Чем полезен хрен?

Чем полезен хрен?«Хрен да лук не выпускай из рук» - так говорят в народе. Может, хрен не слаще редьки, но лечит он лучше. На моем  участке растут и хрен, и редька. Но хрен мне ближе. И не только потому, что его название близко  народу. У Михаила Задорнова один из концертов назывался «Родина хрена». Видимо, известный  сатирик хотел подчеркнуть, насколько хрен популярен в России.

Все знают, что хрен используют как острую приправу, которая может разнообразить любые блюда. Он обладает уникальными свойствами. И не зря хрен в народе считается одним из популярных овощей для лечения и поддержания здоровья.

Точно неизвестно, когда именно люди стали использовать хрен. Есть данные, что его употребляли в пищу  в Древней Иудее. С десятого века  растение появилось на Руси, где его использовали не только как пряность, но и как лекарственное средство.  Возможно, некоторые помнят, как в детстве бабушка давала от простуды хрен с медом.

Мне он мил еще и тем, что не требует никакого ухода. Растение неприхотливое и морозостойкое. Растет в среднем 6-7 лет, однако для посадки используется в, основном, однолетний.




Чем полезен хрен?

Не хватит страницы, чтобы перечислить все полезные свойства хрена.Хрен и лечит, и придает уникальный вкус блюдам.Благодаря особому веществу, которое находится в кожуре корнеплода – пироксидазе, он вылечит от многих болезней. Лечебные свойства связаны и с горчичным маслом, которое усиливает работу  Чем полезен хрен?пищеварительных желез, повышая аппетит. Используют  хрен для лечения воспаления желчных путей и гастритов. Корни растения содержат крахмал, сахар, жиры, аскорбиновую кислоту и множество других полезных для здоровья человека веществ. В народе сок из хрена  используется для лечения цинги, при ревматизме, камнях в мочевом пузыре. Полезен хрен в небольших количествах и для гипертоников.

Листья и корни хрена содержат множество витаминов и минералов. Больше всего в нем витаминов А, В и С. Интересно, что витамина А у него больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в лимоне.

Народные рецепты из хрена

Народные целители предлагают большое количество рецептов с применением хрена.

Сок хрена, наполовину разбавленный водой, применяют для полоскания горла и рта при стоматитах, пародонтозе.

При зубной боли помогает полоскание рта соком хрена.

Кашица из корнеплодов хрена помогает при лечении гнойных ран и рака кожи.

При радикулите прикладывайте листья хрена к больным местам, обвязав теплым платком на полчаса. Боль начнет успокаиваться.

Чем полезен хрен?Хрен эффективен в лечении против глистов. 20 г тертого хрена и 20 г чеснока перемешайте и залейте 0,5 литром водки, настаивайте неделю. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Для удаления пигментных пятен делайте примочки из тертого хрена, при вялой коже наносите смесь с тертым яблоком или лимоном.

При болях в суставах применяется компресс из хрена и яблок (в равных долях): пропустите хрен  через мясорубку, натрите на терке яблоко, все перемешайте и прикладывайте к больным суставам.

Однако, употребление хрена противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка, печени и почек, при беременности.

В большинстве случаев употребление этого растения благотворно действует на организм человека, укрепляя здоровье.

Видеорецепт

Хреновина – она же «горлодер», «хренодер», «вырви глаз, опухни рот», хреновая закуска  для сильных желудков. Острая приправа ко вторым блюдам.

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта.Просьба: нажимайте,пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Смотрите похожие статьи:

Чем полезен хрен?: 11 комментариев

  1. Я знала, что хрен полезен, но не думала, что до такой степени)) Спасибо за информацию!

  2. Интересная информация. Не знал, что хрен до такой степени полезен. Спасибо за статью. Удачи вам!

  3. Растет как сорняк, а такой супер полезный оказывается, спасибо что просветили.

  4. Очень люблю хрен. Было время, когда сама его готовила. Сейчас все недосуг. Покупаем в магазине. Но хрен постоянный житель нашего холодильника.

  5. Ася09 говорит :

    Я люблю и хрен и горчицу. Жареную картошку ем с горчицей. Моё (мой) ноу-хау. Кладу на бортик тарелки ложку горчицы и слегка макаю в неё жареную картошку. Очень вкусно! А с хреном стала делать бутеры. Мажу его на хлеб и пью с зеленым чаем. И что странно. Что ни съем — картошку, грушу, … сразу начинает болеть поджелудочная, а после острого хрена — хоть бы что! Правда, сейчас прочитала, что его полезные свойства не сохраняются в баночках, которые мы покупаем, но другого у меня нет. Ходить на рынок, потом протирать его, и каждый раз свежую порцию — это не для меня. Я его ем даже не для пользы, а люблю его вкус, люблю всё острое. Положила его в салат Оливье и он стал вкусней.

  6. Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах . По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины , и лишь в спелом красном перце его больше.

  7. Всем,пивет)) говорит :

    Хрен обладает пробивной силой,что аж,огненный дым идёт с ноздрей))
    Вкусняжка))

  8. Всем,привет и приятного аппетита)) говорит :

    Хрен обладает пробивной силой,что аж,огненный дым идёт с ноздрей))
    Вкусняжка))Ммммм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *