Чем полезна брусника?

Чем полезна брусника?Осень в самом разгаре. Листва пожелтела и начинает понемногу опадать. В саду работы все меньше. Не пора ли в лес, да по ягоду. Сентябрь самое время для сбора брусники. Эта ягода растет в сухих и влажных местах, в низинах и горной местности. Брусника – вечнозеленый кустарник, выстой 15-30 сантиметров. Цветет в мае – июне. Созревает в конце августа, начале сентября. Плод – сочная, темно-красная ягода, которая не портится при хранении, благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, консервирующей продукт.




Чем полезна брусника?

Ягоды брусники обладают успокаивающим, жаропонижающим, мочегонным и противогнилостным свойствами. Их используют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, почечнокаменной болезни, а также при подагре, гастритe, диабете, поносe и как витаминное средство. Настой из брусники утоляет жажду и снижает жар, поэтому его часто назначают лихорадящим больным.

Брусника в народной медицине

Отвар из листьев, благодаря содержанию дубильных веществ,  оказывает желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное действия. Применяется отвар при заболеваниях почек и мочевого пузыря, хронических запорах, поносe, при остеохондрозе и подагре. Целебными свойствами брусника обязана наличию в ней  многих органических кислот: лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной, бензойной и других, которые оказывают противогнилостное и бактерицидное действие, способствуют усвояемости кальция и пищи в целом, улучшают обмен веществ.




Брусника в народной медицине

Брусника издревле широко  применялась в народной медицине. В течение многих веков служит людям это удивительное растение. Большое содержание бензойной кислоты позволило получить ему такую популярность. Ягоды брусники долго не портятся, так как бензойная и салициловая кислоты подавляют процессы гниения.

Для улучшения общего состояния, при авитаминозе и укрепления иммунитета популярен  витаминный чай из брусники.

- Витаминный чай. 2 части ягод брусники, 3 части ягод шиповника, 3 части листьев крапивы. Измельченное сырье перемешать . 4 ч. ложки заварить стаканом кипятка и настоять 4 часа. Процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану.

- При простудных заболеваниях. Сухие измельченные листья брусники и земляники смешать в равных количествах. 1 ст. ложку смеси залить стаканом воды и довести до кипения. Добавить меду и пить горячим по 1 стакану 3 раз в день.

- Свежую, вареную и моченую ягоду употреблять при подагре, ревматизме и как мочегонное.

- При диабете рекомендуется съедать по 200 г свежих ягод в день.

- При заболевании почек пить отвар из листьев брусники. 2 ст. ложки измельченных листьев залить пол-литрами кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа. Пить по полстакана 3 раза в день.

- При желчнокаменной болезни готовят следующий отвар. На 3 стакана воды взять горсть листьев. Кипятить в течение 10 минут. Процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

- При заболеваниях верхних дыхательных путей и гриппе в народной медицине рекомендуют пить брусничный сок.

-Сок брусники применяется наружно при чесотке и лишае.

Брусника в кулинарии

Листья брусники и особенно ее ягоды широко применяются в кулинарии. Ее добавляют в соусы к вырезке и дичи. Компот из брусники подают к мясу куропатки, фазана.

Брусника в кулинарии

- Брусничный компот. 1 кг ягод брусники, 400 г сахара, кусочек корицы, кожура от половины лимона, один стакан воды. В воде растворить сахар и добавить корицу, затем высыпать ягоды, лимонную корку и варить до тех пор пока брусника не станет мягкой. Дать остынуть  и разложить по банкам. Стерилизация не нужна.

- Брусничный джем. 1 кг ягод брусники, 0,5 кг меда, 3 гвоздики, кусочек корицы, четверть кожуры апельсина. Мытую бруснику залить стаканом воды, добавить все компоненты и варить на малом огне, пока смесь не станет густой.

Брусника в косметологии

Отвары из листьев брусники хорошо увлажняют кожу лица и смягчают кожу рук, насыщая кожу витаминами. Из ягод приготавливают питательную маску для лица, препятствующую образованию морщин и преждевременному старению кожи. Благодаря противовоспалительным свойствам брусничного сока – оно является эффективным средством от прыщей.

Отвары из листьев брусники применяются для лечения кожи головы и укрепления волос, при облысении, зуде, перхоти.

Заготовка брусники

Ягоды брусники употребляют как свежими, так сухими либо мочеными. Благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте она может долго храниться и не портиться. Созревает она в конце августа в начале сентября. Из ягод брусники готовят варенье, морс, сок, сироп, повидло. Можно перетереть бруснику с сахаром и заморозить.

Следует знать, что брусника впитывает в себя радиоактивные вещества, поэтому собирать ее надо подальше от автомобильных трасс и заводов в экологически чистых зонах.

Листья брусники собирают в в начале весны – до цветения. Сушат, расстелив на бумаге в проветренном помещении защищенном  от прямых солнечных лучей. Периодически перемешивая.

Запасайтесь ягодами и листьями брусники, они помогут вам одолеть многие хвори.

 Польза брусники и ее листьев

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !
 

Смотрите похожие статьи:

Чем полезна брусника?: 11 комментариев

  1. Irina говорит :

    Некоторые Ваши советы по применению брусники в народной медицине мне еще бабушка советовала. Некоторые помогали.

  2. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА — БРУСНИКА, Я с Вами полностью согласна.мне она помогает при болезнях с почками

  3. Интересно, а у нас в Украине она растет?
    Сколько полезности в бруснике, спасибо что расписали!

    • В Украине брусника, к сожалению, не растет. Я так думаю. А сожалею потому, что во время службы в Архангельской области
      в Плесецке, с удовольствием лакомился этой чудесной ягодой.

  4. Каждый год делаю пару банок моченой клубники и потом забот не знаю, везде идет на ура, отличная статья о полезных свойствах, Юрий

  5. Спасибо, очень подробно о всех свойствах брусники рассказали. Очень полезная ягода. Жаль, на Украине не растет!

  6. Я использую брусничное варенье для морса, при простудах. Особенно он хорош при высокой температуре.

  7. Юрий, мы с Вами ровесники и примерно в одно время созрели до этого сумашествия — своего сайта. Желаю Вам удачи…

  8. Действительно, очень полезное растение, сейчас как раз пришло время для её заготовок. Спасибо, мой твит

  9. Замечательная ягода-брусника…И брусничный лист очень полезен…Твит за статью!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *