Чем полезна крапива?

Чем полезна крапива?Мои детские воспоминания о крапиве связаны с поркой. Не слышали о таком? А я слышал. Очень часто – от дедушки. Но не испытал. Может, и зря. Дед был добрый. Набрал я вчера в яндексе «порка крапивой» и получил тысячу эротических ссылок. М-да, времена меняются.

Чем полезна крапива?

Несмотря на засилье шампуней и лосьонов, крапива остается востребованной, счастливые обладатели дачных участков имеют возможность в этом убедиться. Применение крапивы всегда было популярно в народе. Когда-то наши предки применяли ее в магических обрядах. Людей стегали крапивой не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания злых духов. Чтобы бесов изгнать из избы, использовались крапивные веники.

Крапива (лат.  Urtica) – род цветковых растений семейства Крапивные. Защищает себя от травоядных при помощи жгучих волосков. Волосок содержит соли кремния, которые и «обжигают» кожу.




В наше время крапива широко применяется в медицине и кулинарии. Например,  из крапивы делают безвредный зеленый краситель.

У меня на участке первыми из трав зазеленели  крапива, мята и щавель, кое-где подорожник. Не тот я человек, чтобы не воспользоваться дарами природы. Тем более такими полезными, и тем более при моем весеннем авитаминозе. Соседка по участку говорит, что после после того, как я увлекся  здоровым образом жизни, количество сорной травы на участках снизилось. Пусть иронизирует. Я только  здоровее становлюсь.

Итак,  набрал я крапивы.

Теперь рецепты. Самые простые,  доступные и, главное, полезные.

Чем полезна крапива?Салат из крапивы

Промыть молоденькие листочки крапивы и измельчить их.

Добавить: зеленого лука, петрушки и укропа.

Все перемешать, заправить растительным маслом.

Соль и перец по вкусу.

Салат готов. Приятного аппетита, и не дайте крапиве засохнуть на вашем участке.

Нашел у бабушки рецепт салата  из крапивы с лебедой. Это уже для гурманов. На участке у меня лебеда только с картофелем растет. Так что,  у меня все еще впереди.

Салат из крапивы с лебедой

Стакан крапивы (предварительно ошпаренной кипятком).

Половина стакана мелко нарезанной лебеды.

Перемешать с порубленными зубчиками чеснока.

Засыпать зеленым луком и яичным крошевом.

Заправить сметаной.


Уход за волосами




Ну, и, конечно же, все слышали о том, что настой из  крапивы укрепляет волосы. В былые времена это средство было у женщин на первом месте.

100-150 граммов листьев крапивы заливаем литром кипятка.

Добавляем одну столовую ложку меда и настаиваем около часа. Затем процеживаем.

Три стакана отвара растворяем в тазе теплой воды и моем голову.

После такой процедуры волосы приобретают естественный блеск и становятся шелковистыми.

Весной, в начале лета, настой крапивы очень помогает от аллергии.

Опыт из личной жизни. В прошлом году приготовил отвар из крапивы и вымыл голову. Волосы, действительно, стали шелковистыми, но приобрели нежный зеленоватый оттенок ( не принял во внимание то, что я седой). Дети были в восторге. Жена – не очень...

Кстати! С начала двухтысячных в селе Крапивна Тульской области каждый год проводится «Фестиваль крапивы». Приезжайте, может,  встретимся.

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Одуванчик и его польза

Польза лопуха

Полезные свойства картофеля

Как сохранить волосы?

Роль здорового образа жизни

Смотрите похожие статьи:

Чем полезна крапива?: 40 комментариев

  1. Салат из крапивы — хорошая летняя идея! Наверное, это жутко полезное блюдо.

  2. Замечательная вещь — крапива! Спасибо, что напомнили, ее еще в борщ хорошо!

  3. Большое спасибо за интересную и содержательную статью о пользе крапивы, желаю удачи!

  4. Да, щи из крапивы очень вкусные, нужно только молодую, вот сейчас как раз время. Серьезно, вместо щавеля, и побольше. Всю крапиву съедите у себя на участке и пороть нечем будет, если вдруг кого нужно.

  5. В майской крапиве бабушка говорила вся сила,так что ешьте щи из крапивы и всем здоровья.

  6. О крапиве знаю и не только о ней,загляните ко мне сайт,там есть и другая полезная зелень!

  7. Спасибо за статью! Много не знала о крапиве, буду пробовать Ваши рецепты

  8. убили «поркой крапивой», да уж времена меняются :), а мы супчик с молодой крапивой любим делать, надо попробовать Ваш рецепт салата, спасибо

  9. Юрий, сюда к Вам просто обязательно нужно заходить с утра за хорошим настроением! Я только выхватил глазами заголовок ЧЕМ ПОЛЕЗНА КРАПИВА и тут же мысленно сам на этот вопрос и ответил:»хорошей поркой»))))))))) А потом прочел первые абзац и аж рассмеялся. В одну сторону мыслим. Мне тоже не доводилось получать по заднице крапивой. Но это не от отцовской доброты, просто жили в городской квартире и ресурс воспитательных арсеналов у родителей был ограничен.

    А так да, крапива действительно очень полезна. Во время голодовок немало людей спаслось именно этой травке. Это я передачу как-то смотрел. Народ был вынужден разные ботвиньи из неё варить. И от авитаминоза она же спасала.

  10. Если и выпороть крапивой, то польза будет в любых отношениях, несмотря на неприятные ощущения. Люблю крапиву в весенних салатах.

  11. Только вчера сварила суп из молодой крапивы, семья прям стонала от восторга. Сегодня планирую салат из крапивы с лебедой и зеленью приготовить. Спасибо за Ваш рассказ. 🙂

  12. Очень любим крапиву и все «сорняки». Особенно сейчас, весной, — самое время.

  13. Нет возможности использовать свежую крапиву, она у нас похоже не растет. Но статью прочитала с удовольствием, и полезно и интересно!

  14. Относительно салатов и всего прочего не знаю, а вот использовать крапиву для волос приходилось не раз. Эффект положительный, поэтому рекомендую руководствуясь личным опытом.

  15. У меня крапива ассоциируется лишь с полезностью… Этим себя и успокаивал в детстве, после того как слазил за яблоками к соседу…)))

  16. Крапива в саду уже подрастает, скоро буду варить любимый весенний суп с ней. Спасибо за новые рецепты, попробую сделать салат, но без лебеды — даже не знаю, как она выглядит!

  17. Сколько много полезного от растения,которого считают сорняком.

  18. Чудесный салатик из крапивки! Я обожаю крапиву и в супах ив салатах! Как раз дачный сезон открылся , все это там растет!

  19. Абсолютно согласна по поводу полезности молодой, весенней крапивы. Именно весной, пока растение только набирает силу, она наиболее полезна. Скажу, что я тоже люблю использовать эту травку в любом качестве на своем столе.

  20. Своевременная статья. Надо взять на вооружение рецепты. И мне вспомнился рассказ моей знакомой. У нее муж страдал с ногами. что именно было уже не помню, а только он приехал к своей матери в деревню, и та его лечила крапивой. К сожалению, как именно лечила не помню, не заинтересовалась я тогда. А вот только знаю то, что ее муж с тех пор перестал жаловаться на ноги.

  21. взрослые не могут справится со стрессом, детям еще труднее, они такие впечатлительные и так боятся осуждения и порицания. Нужно очень много разговаривать со своим ребенком.

  22. Обожаю, когда моя матушка по весне варит зелёный суп, так она его называет, там и крапива, и щавель. Кажется ничего никогда не ел. А это оказывается ещё и полезно. Успехов вам.

  23. Обожаю всякую зелень! Ещё салат из молодых листьев одуванчика очень вкусный. Жаль, в этой части света это недоступно.

  24. Салат из крапивы, конечно, вкуснятина. Хорошие рецепты. Желаю и в дальнейшем таких полезных статей и рецептов.Поздравляю!

  25. огромное спасибо, интересно написано, есть над чем подумать. Успехов вам и вашему сайту.

  26. Вполне можно под этой статьей экологически чистую крапиву на рынке начать продавать, столько восторженных откликов.

  27. Спасибо, что напомнили о таком полезном растении. Благоприятно влияет на кроветворение. Чем больше в нашей жизни искусственного, тем сильнее тяга к натуральному, природному.

  28. я очень люблю природу и травы. Спасибо за полезную информацию, казалось бы обыкновенная крапива, с детства нам известная как что-то не очень приятное! А удивительными свойствами полезными обладает лопух, или корень лопуха! Он как эссенциале для печени, очищает кровь, выводит вредные вещества, соли из суставов, укрепляет иммунитет. Посмотрите на репейник, какое это неприхотливое и сильное растение, растет везде! Если есть корень лопуха, он даст нашему организму такую же крепость! А еще в народе лопух называют «хлебом» для костей, т.к. укрепляет кости, предотвращает остеопороз! Одним словом — эти удивительные растения!

  29. Природные свойства растений мне были интересны с детства.

    Жаль, что сейчас, живя в большом городе, все реже удается выбраться на природу. Ведь в городе растения не пособираешь…

  30. В спортивном лагере мы крапиву в щи заместо капусты добавляли. Очень даже вкусно.

    • Когда молодой организм нуждается в витаминах, очень даже приемлемый вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *