Чем полезна слива?

Чем полезна слива?Слива созревает в июле-августе, поэтому сейчас самое время уделить этому плоду особое внимание. По популярности она  уступает яблони и вишни, но имеет уникальные свойства присущие только ей.

Слива – плодовое дерево семейства розоцветных. Произошла путем естественного скрещивания алычи и терна. В диком виде она не встречается, известна более двух тысяч лет, пришла к нам из Азии. Выращивается повсеместно, так как отличается хорошей приспособляемостью и плодовитостью.

Чем полезна слива?

В плодах и листьях сливы обнаружены вещества – кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в сосудах и расширяющие коронарные сосуды. Слива легко усваивается, расcлабляет пищеварительный тракт, прочищают желудок. Плоды сливы очищают кровь и способствуют ее образованию, очищают печень от токсинов.

Едят сливу как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная слива – чернослив, обладает мочегонным и послабляющим действием. Употребление чернослива оказывает целебное  действие при болезнях сердца, печени, почек, атеросклерозе, гипертонии. Чернослив превышает калорийность свежих плодов в 5-6 раз.




Сливы в кулинарии

Варенье из слив

На 1 кг спелых слив 1 кг сахара.

Сливы помыть и удалить косточки. Выложить в варочную емкость (кастрюля, тазик), засыпать половиной нормы сахара и оставить на 10 часов, чтобы сахар растворился. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения  и засыпаем вторую половину сахара. Убираем с огня и оставляем еще на 8 часов. Затем ставим на огонь и вновь доводим до кипения. Варим 10 минут, и разливаем в пастеризованные банки. Закрываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и даем им остыть.

Компот из сливы без кожицы

Вымыть спелые сливы. Опустить в кипящую воду на 5 минут, чтобы кожица плодов полопалась, сразу же остудить в холодной воде и очистить от кожицы. Уложить сливы в банки и залить горячим сиропом (на 1 литр воды 400 грамм сахара ), пастеризовать при температуре 80 градусов 15-20 мин.




Желе из сливы

1 кг спелых слив, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Сливы вымыть,  удалить косточки и уложить в варочный тазик. Немного проварить. Когда сливы размякнут, протереть их через сито. Полученное пюре перемешать с сахаром и варить до готовности. Разложить по банкам в горячем виде и тщательно  закрыть

Слива в народной медицине. Лечение сливой.

В народной медицине издавна используются полезные свойства сливы. Употребляются  все части этого плодового дерева: плоды, листья, цветы, корни и кора.

При нарушении пищеварения. Настой из цветков сливы.

25 грамм высушенных цветков, залить стаканом кипятка и настоять закрытым 15 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.

При пониженом иммунитете. Отвар листьев сливы.

25 грамм измельченных листьев сливы, залить 250 мл кипятка, кипятить на медленном огне полчаса, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев сливы используют при полоскании рта при стоматите.

При заболевании почек. Отвар коры сливы.

1 чайную ложку измельченой коры сливы залить стаканом кипятка и держать на водяной бане полчаса, процедить и добавить 50 мл кипятка. Принимать по трети стакана 3 раза в день перед едой.

При запорах. Настой веток сливы.

50 грамм мелко нарезанных веточек сливы, залить пол-литрами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Применять по трети стакана 3 раза в день.

Кому противопоказаны сливы

Так как в спелых сливах содержится много  сахаров их не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Осторожно к ним нужно относиться больным ревматизмом и подагрой, так как сок сливы способствует выводу жидкости, которой при этих болезнях должно быть достаточно.

Надо иметь ввиду, что сливы надо снимать (или приобретать ) исключительно спелыми, когда плоды в самом соку. Недозрелые плоды не имеют такого количества витаминов и микроэлементов как зрелые. При сушке спелых слив (чернослив ), приготовлении варенья, компотов, повидла и желе полезные вещества хорошо сохраняются.

Все о сливах

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта.Просьба: нажимайте,пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !
 

Смотрите похожие статьи:

Чем полезна слива?: 10 комментариев

  1. Как подробно расписали про свойства сливы и ее применение в разных областях, меня, конечно, рецепты больше всего заинтересовали. вот за них отдельное спасибо 🙂

  2. Не смотря на свою калорийность, чернослив — не только полезный, но и очень вкусный продукт. А также — хорошая альтернатива сладостям. Варенье из слив варим каждый год, теперь попробуем и желе.

  3. Раньше варила и варенье и компот в большом количестве. В последнее время совсем перестала, сама не знаю почему, а ведь варенье из сливы вкусное к тому же и полезное.

  4. А я люблю только свежие спелые сливы — синие и белые. К вареньям, компотам и черносиливу равнодушна. Зато пока сезон — отрываюсь )))))

  5. Варенье из слив очень вкусное и ароматное, но в нашей семье варенье вообще съедается плохо, поэтому «дары лета » ,в том числе и сливы,я обычно замораживаю.

    • Знаете Ольга, в зимний период объявите, что с мясом и картофелем туговато. И Вашим домочадцам придется налегать на варенье с булочкой и молоком:)

  6. А я раньше варила и компоты и варенье — мои требуют только спелую сливу, свежую и сладкую))) Поэтому покупаю ( у нас не растёт настоящей) и отрываемся))))

  7. Юрий, спасибо за такую интересную статью. Сливы очень люблю. Ем и свежими и зимой чернослив не уходит со стола. Поняла, почему вес не уходит. Слива содержит много сахара. Эх!

  8. Слива — очень вкусный и полезный фрукт. Как только начинается сезон сливы, заготавливаю ее на осень и зиму.

    • А я в основном, на варенье налегаю. Вкусное получается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *