Чем полезна смородина?

Чем полезна смородина?Без преувеличения можно сказать, что смородина одна из самых популярных ягод в народе. Кроме неповторимого вкуса она  очень полезна для здоровья организма. Смородина это настоящая кладовая витаминов. В ней в большом количестве содержится каротин, сахара, эфирное масло, фосфорная кислота, витамины Е, В, Р. По содержанию витамина С смородина лидирует среди других растений. Чтобы обеспечить потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съедать 20 ягод в сутки.

Смородина по сравнению с другими ягодами появилась в Европе относительно недавно. Впервые упоминается в ХV веке как лекарственное растение. Для этого использовались ее листья, почки и ягоды. Позднее, началось  широкое применение смородины в виноделии, особено в Италии и Франции. В России ягода появилась в XVII веке в монастырях. Самыми распространенными сортами являются черная, красная и белая. Из них, благодаря своему вкусу и целебным свойствам,  выделяется черная смородина. Она превосходит все ягоды по количеству витаминов и других полезных веществ.




Чем полезна смородина?

Смородина, особенно черная,  оказывает на здоровье человека самое благотворное воздействие:

- каротин, содержащийся в ягодах, активизирует обмен веществ и повышает иммунитет, предотвращает воздействию токсинов;

- витамины группы B , укрепляют нервную систему, улучшают память. Без этих витаминов невозможен ни один биохимический процесс;

Чем полезна смородина?- витамин Е замедляет процессы старения, предупреждает атеросклероз;

- пектины – борются с «вредным» холестерином в организме, а также очищают его от шлаков;

- в пожилом возрасте особенно полезны органические кислоты смородины, которые обладают противовирусным и противомикробным действием.

Черная смородина повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, повышает иммунитет. Причем ее полезные свойства сохраняются и в домашних заготовках.

Применение черной смородины  в народных рецептах

Как потогонное и противоспалительное средство при простуде и кашле: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку ягод смородины, настоять, укутав полотенцем 2 часа. После чего процедить и принимать по 2 стакана 4 раза в день.

При мочекаменной болезни использовать как мочегонное: 5 ст. ложек листьев, заварить 1 литром кипитка, настаивать укутав в полотенце 3 часа. Процедить. Принимать по 1 стакану 5 раз в день.

При ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять укутав на 2 часа. Процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.

При цинге: нарезать веточки смородины, отварить 10 минут в воде. Пить как чай.

Для укрепления ногтей втирают ягоды в ногтевую пластину и пальцы вокруг нее.




Черная смородина – противопоказания

При всех достоинствах этой ягоды, существует ряд случаев при которых смородина противопоказана. В первую очередь не рекомендуется при склонности к тромбозам, так как в ней присутствует большое количество витамина К и  фенольных соединений, повышающих свертываемость крови. Противопоказана смородина и для людей с повышенной кислотностью желудка, язвой, гепатитом.

И конечно же смородина широко применяется в домашних кулинарных заготовках.

Варенье из черной смородины. Видеорецепт.

Оставьте комментарий

Смотрите похожие статьи:

Чем полезна смородина?: 10 комментариев

  1. я обожаю смородину, люблю все сорта… обожаю просто запах листьев чёрной смородины, не говоря о ягодах… Печалька — в Германии все ягоды стоят аЦЦкие деньги

  2. Сегодня как раз занималась черной смородиной, обожаю протертую с сахаром

  3. очень люблю смородину, а главное, что она очень полезна. Мы ее замораживаем как и другие ягоды, а затем зимой то в компот кладем или протираем с сахаром, вкуснотища

  4. Люблю смородину и красную, и черную. Особенно сразу с куста, нагретую на солнышке. На зиму собираю листики черной для чая

  5. А мне как то черная нравится больше, хотя моя мама всегда заготавливала вкусный сироп из красной смородины.

  6. Люблю всякую смородину, а листья добавляю в чай, изумительный аромат.

  7. Как же здорово, что в природе есть столько полезных витаминов!И особенно хорошо у кого такие ягоды растут на собственном огороде, и хозяин всегда знает, как он это выращивает!

  8. Очень люблю черную смородину. В прошлом году прямо с куста кушал килограммами и не знал почему. Сейчас, прочитав статью, понял, что организму необходимо было необходимое количество микроэлементов и витаминов. Большое спасибо за статью!

  9. я обожаю смородину и черную, и красную! уже заготовил на зиму, я ее морожу, потом варю компот

  10. Я люблю красную смородину, но вот чёрная как-то мне не очень приятна. А красную могу есть целыми кустиками 🙂

    P.s. похоже, что Ваша тема тоже сделана с помощью программы Artisteer, как и моя. А от птички не могу оторваться, занимательная 🙂 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *