Чем полезны кабачки?

Чем полезны кабачки?Кто-то любит икру черную, кто-то – красную. А я предпочитаю кабачковую, и не только потому что она обходится мне дешевле и растет в моем огороде.  Дело в том, что кабачки превосходно подходят для питания людей желающих похудеть, их калорийность составляет не более 30 килокалорий на 100 грамм овоща. Их можно жарить,  фаршировать, мариновать и солить. Ну, а про кабачковую икру знают все, она может быть и закуской и соусом.

Кабачок - это близкий родственник тыквы и вместе с ней был завезён из Америки в Европу в XVI веке. Вначале они использовались как декоративные растения и только в XIX веке европейцы стали употреблять их в пищу.




Полезные свойства кабачка

Кабачок богат витаминами А, В, С, РР, Н. В нем присутствует известный витамин молодости – токоферол – природный антиоксидант, который замедляет старение, помогая организму человека бороться со свободными радикалами. Благодаря большому содержанию бета-каротина и витамина С, способствующих укреплению организма, кабачки полезны людям с ослабленной иммунной системой.

Блюда из кабачков легко усваиваются, поэтому они широко применяются в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, желудка, почек. Кабачки помогают выводить из организма соли натрия. Больные сахарным диабетом включают кабачки в свой рацион. Блюда из кабачков полезны больным атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, гепатитом, холециститом, хроническим колитом, гипертонией. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни, подагре . Калорийность кабачка настолько низка, что им можно неограниченно питаться в течение всего сезона.




Кабачки в кулинарии

Простейшее блюдо из кабачков – нарезанные кружочки кабачка с майонезом и чесноком. Порезанные кольца посолить, подождать пока  стечет вода и обваляв в муке поджарить на растительном масле с двух сторон. Затем каждый кружок обмазать смесью подавленного чеснока с майонезом.

Кабачки в кулинарии

Кабачковая икра. 1 кг кабачков, 2 головки лука, 1 большая морковь, 2 шт. чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, молотый черный перец и соль по вкусу. Мелко нарезаем лук и обжариваем на малом количестве масла. Затем добавляем тертую морковь, обжариваем. Нарезаем кабачки кубиками, добавляем к моркови с луком и тушим 45-50 минут. Добавляем томатную пасту, перец, соль, чеснок через пресс. Тушим еще 15 минут. Охлаждаем и измельчаем блендером. Икра готова.

Оладьи из кабачков. 1 кг кабачков, 3 яйца, 3 ст. ложки масла, 2 стакана муки, четверть стакана сахара, 2 грамма соды. Очищенные кабачки натереть на крупной терке. Немного разогрев добавить сливочное масло и перемешать. Взбить яйца с сахаром и вылить в кабачки, перемешать. Постепенно добавляем муку и соду, тщательно размешивая. Всю массу взбить – пока не появятся пузырьки. Теперь можно приступать к выпечке оладий на растительном масле.

Суп из кабачков. На 1 литр воды 600 грамм кабачков, 50 грамм зеленого лука, полстакана риса, стакан молока, полстакана растительного масла, ложку муки, пучок петрушки и укропа, соль  по  вкусу. Кабачки Полезные свойства кабачкаочистить,  нарезать кружочками, лук мелко нарезать. Слегка обжарить на растительном масле кабачки, муку и лук. Промытый рис залить литром воды, проварить 10 минут. Опустить в суп кабачки с луком, добавить молоко, посолить и варить еще 5 минут. При подаче на стол добавить в тарелки нарезанную зелень и сметану.

Применение кабачков в народной медицине

При сахарном диабете.  Мякоть кабачка натереть на терке, отжать сок. Принимать натощак по пол стакана 3 раза в день.

Отвар для выведения глистов.  50 грамм очищенных семечек залить стаканом горячей воды, после чего кипятить 15 минут и настаивать в течение 2 часа на водяной бане, затем процедить. Принимать натощак 3 раза в день.

Удаление угрей. 1 ст. ложка натертой мякоти кабачка, 1 ч. ложка натертой моркови, 10 капель масла березовых почек. Перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Кабачковая косметика

Кабачок превосходно увлажняет сухую кожу. Яичный желток смешать с  1 чайной ложкой сока кабачка. Нанести тонким слоем на лицо. Снять через 15 минут тампоном с теплой водой.

Нарезать тонкими кружочками молодой кабачок , уложить на лицо и шею. Накрыть салфеткой и держать 20 минут. Затем ополоснуть холодной водой.

Кому противопоказаны кабачки?

В сыром виде кабачки противопоказаны при повышенной кислотности, при болезнях желудка, гастрите. Жаренные кабачки не рекомендуются при панкреатите и атеросклерозе.

Кабачки с овощами и мясом

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта.Просьба: нажимайте,пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !
 

Смотрите похожие статьи:

Чем полезны кабачки?: 11 комментариев

  1. Только вчера делала новую маску для лица из кабачка и свежего огурца, а сегодня у вас еще один вариант нашла! Кабачки очень люблю и уважаю, сажаем много и готовим потом их практически всю осень, витаминами заряжаемся ))

  2. Я очень люблю цукини. А вот теперь задумалась, а можно их морозить? Вот у меня сейчас 4 кабачка, сразу не съесть. а если заморозить? Вы не пробовали?

    • Кабачки можно хранить при комнатной температуре в сухом месте пару месяцев. Можно и в холодильнике, в пакете, но не долго. А вообще-то употребляйте пока свежие.

  3. Сегодня вот только у мамы отведала великолепную кабачковую икру. Кабачки — супер в любом видоизменении. Вкусно и польза опять же.

  4. Больше всего заинтересовала кабачковая косметика, надо апробировать, спасибо

  5. Я тоже их люблю, а икру особенно. Очень много банок закатываю, всё съедаем!

  6. Несомненно, кабачки вкусны и полезны. Многое знал о них, вот только об использовании в космктике не знал. Спасибо

  7. А я вот ничего не понимаю в данном вопросе. И, поэтому, у меня перед предыдущими ораторами громадный плюс, — я получил очень нужную и полезную информацию. Спасибо

  8. светлана говорит :

    Мама любит готовить кабачковую икру, а я люблю ее кушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *