Чем вредны чипсы?

Чем вредны чипсы?Никакой продукт, наверное, так часто и так настойчиво не рекламируется как чипсы. Каких только сюжетов на эту тему невыдумано. В итоге понемногу мы к ним привыкаем, а для многих  они становятся незаменимым продуктом. Собственно, что в них плохого? Просто тонко поджаренный картофель , мы ведь и сами часто жарим его на сковороде.

Что такое чипсы?

Чипсы (англ. сhip – стружка) – обжаренные в масле тонкие пластинки картофеля. Продается, как готовый продукт, чаще всего используется с пивом или с густым соусом. Чипсы придумал Джордж Крам в 1853 году, стараясь угодить богатому клиенту, которому не понравился слишком толстый жаренный картофель.  Шеф-повар Крам нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Блюдо имело успех и через некоторое время стало фирменным блюдом ресторана.

В 1895 году начинается промышленное производство чипсов, а в 1932 году учреждена всемирно известная марка Lay’s – национальный бренд  чипсов, широко известная и в наше время. В СССР чипсы появились в 1963 году, Они назывались «Хрустящий картофель Московский».




Как приготавливаются чипсы?

Существует  два вида приготовления чипсов. Первый, классический: картофель нарезается очень тонкими пластинками и обжаривается в масле. Этот способ является самым простым. Его можно воспроизвести в домашних условиях на обычной кухне. Но он обладает существенным недостатком. Длительное воздействие жаренного мала приводит к образованию вредного вещества акриламида. Чтобы недопустить образование акриламида, применяют второй, более современный способ приготовления. Чипсы формируют из картофельного пюре, которые потом обжаривают. К чипсам добавляют усилители вкуса и натуральные или синтетические ароматизаторы.

Чем вредны чипсы?

Как уже говорилось выше в чипсах содержится акриламид. Он является токсичным веществом которое отрицательно воздействует на почки и печень. Как канцероген он может привести к расстройству нервной системы. Кроме того в чипсах содержатся жирные кислоты, доля которых доходит до 50%, они снижают иммунитет человека, увеличивают риск заболевания онкологических заболеваний, снижают уровень тестостерона, нарушают обмен веществ.

Исследования английских ученых показывают, что рак молочной железы у любительниц  чипсов встречается на 30%  чаще.

В целом мнение о чипсах неоднозначно. Производители расхваливают его питательные свойства. Медики же обращают внимание на содержание в них вкусовых добавок и прочих Е-продуктов, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено. Ясно  лишь то, что злоупотреблять ими не следует. Можно себя побаловать чипсами не более одного раза  в месяц.




Интересное о чипсах

Чипсы легко поджечь и сгорают  они очень быстро. Это связано с содержанием большого количества масла.

Суд  Лондона постановил, что чипсы известной фирмы Pringles вовсе не чипсы, а печенье, так как содержание картофеля в них составляет  менее  40%.

О чипсах Видео

Оставьте комментарий.

Смотрите похожие статьи:

Чем вредны чипсы?: 9 комментариев

  1. Чипы точно очень вредный продукт. Как бы это еще и детям объяснить. А то говоришь-говоришь, а толку ноль.

  2. Хоть иногда с пивом и могу съесть чипсы, но потом сразу же чувствую боли и рези в желудке!!! Понятно, что чипсы — вред!!!

  3. не ем… ела — но тааааам соли! вызывает зависимость… дрянь одним словом!

  4. Чипсы мне нравятся, но из-за того, что много пишут о его вреде — стала есть редко

  5. Д а никогда не покупаю чипсы ни для себя и не для своей семьи, но когда возможность попробовать, я не отказываюсь. А так к ним равнодушна.

  6. А мы своим детям чипсы не даем.Зато соседи своим детям дают, и нашим перепадает. Спасибо за статью. Удачи вам!

  7. Что чипсы, что кока-кола, что сухарики со всякими приправами, все это очень вредные продукты, но очень соблазнительные… Детей убеждать в их вредности — напрасная трата времени, да и взрослые частенько грешат… Ну что поделать, если хочется…

  8. Огромное вам человеческое спасибо, очень актуальная заметка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *