Что делать с яичной скорлупой?

Что делать с яичной скорлупой?Что делать с яичной скорлупой? Выбрасывайте! Если хотите. Почему нет!? Если в Вашем организме кальция в избытке. Если, Вам зарплата позволяет спонсировать фармацевтических олигархов и отдавать свои кровные за перемолотую известь, правда очищенную и слегка подкрашенную, co всевозможными добавками. А я нет! Не то чтобы я очень прижимист (хотя и не без этого) – просто рачителен я. Бабушка моя, до ста лет могла кататься на коньках, а дедушка играть в хоккей не ломая ни копчиков, ни других конечностей 🙂  . Шутю разумеется, честно говоря, им не до этого было. Но бабушка, действительно знала как использовать куриную шкорлупу (так она называла скорлупу) себе во благо. Те komy-za-50.ru наверняка наслышаны, что в пожилом возрасте, люди начинают испытывать дефицит кальция в организме. Все без исключения. Это нормальный возрастной физиологический процесс. Ничего не поделаешь. Ну не хочет организм напрягаться, ему и так хватает забот в этом возрасте. Частенько приходится слышать, как в гололедицу люди почтенного возраста (особенно женщины), в результате падения получают самые различные переломы. Причина – ОСТЕПОРОЗ. Снижение плотности костных тканей в результате дефицита кальция в организме.

Что делать с яичной скорлупой?

Кальций (Са –лат. Саlcium) 20-тый элемент в таблице Менделеева. Название происходит от латинского – «известь». Это металл, чтоб Вы знали. Очень распространенный в природе, но в свободном виде не встречается из-за высокой химической активности. Кальций входит в состав тканей всех животных и растений. У взрослого человека количество кальция в организме доходит до 2 кг.
В наших с Вами организмах, дорогие мои читатели, кальций присутствует в виде разных форм карбоната кальция из которых и состоят наши косточки, зубы и прочие черепушки. Есть кальций и в крови, его ионы принимают участие в ее свертывании.
Но хватит теории! Вернемся к моей бабушке. Так почему же все-таки яичная шкорлупа? Обратимся к теории.
Почему яичная скорлупа, а не к примеру....
Неееее.... Я ни на чем не настаиваю. Если на первом этаже вашего дома аптека, и у вас скидка на лекарства, то я встревать не буду. Но замечу! Кальций в таблетках (точнее, карбонат кальция, так как в чистом виде кальций - металл), если говорить упрощенно – просто известь или мел. Неспроста при дефиците кальция в организме, так и хочется сгрызть кусочек мела или штукатурки ( в штукатурке кальций содержится в извести). Не замечали за собой? Ну, возможно, с кальцием у Вас все в порядке. А вот за детишками такое иногда водится (точнее водилось во времена моего счастливого детства). В общем, таблеточка с кальцием представляет из себя тонко измельченный мел с различными наполнителями (крахмал, глюкоза, сахароза и т.д. и т.п.) для вкуса, запаха, всевозможными красителями для придания ей товарного вида. И все это стоит денюшек. Наших с Вами. Кровных. А по секрету, только для посетителей www.komy-za-50.ru , даже некоторые специалисты считают, что кальций из пилюль усваивается очень неохотно. Так не лучше ли использовать, самый что ни на есть, натуральный источник кальция – яичную скорлупу. Скорлупа
куриных яиц состоит из карбоната кальция на 90%. А усваивается он человеческим организмом вообще, почти на все 100.

Что делать с яичной скорлупой?

Потому как в курочке он уже прошел преобразование из органического материала в неорганический. А еще в яичной скорлупе содержатся железо, фтор, медь, марганец, фосфор, молибден, цинк, кремний, селен, цинк – более 20 элементов. Карбонат кальция из яичной скорлупы гораздо легче усваивается человеческим организмом, и это большое преимущество.

Так что, как хотите, можете выбрасывать.

Сама природа организовала производство кальция в птице естественно и разумно. Так же естественно, он будет усваиваться и человеческим организмом при строительстве наших зубчиков и косточек.

Так что выбрасывайте на здоровье, мне что!
Кстати, биологи, изучающие повадки диких животных (лисы, белки и прочие хорьки), которые иногда разоряют птичьи гнезда, обратили внимание на то, что они (ну, грызуны) часто полностью съедают скорлупу, оставляя содержимое яиц. Таким образом они восполняют потребности своего организма в кальции. Их уж точно на мякине не проведешь, не то что нас.

Ну, довольно теории, вернемся к моей бабушке.

Как использовать яичную скорлупу?

(Рецепт моей бабушки Агафьи Федоровны)
Вы, уважаемый мой читатель, кур, предполагаю, не держите. Ничего, переживем! Я тоже , к сожалению, не держу. А вот моя бабушка держала. И кур, и гусей, и уточек, и .... Впрочем, я опять отвлекся.
Перепелиная скорлупа немного ценнее, но возиться с ней – только время терять, да и перепелиные яйца не так популярны. Скорлупа гусей и уток не подойдет по причине возможного инфицирования всякой дрянью типа сальмонеллеза. Идеальный вариант куриная яичная скорлупа. Белая, желтая или слегка коричневая разницы нет, хотя есть мнение, что белая самая ценная.

Рецепт. Проще не бывает. Что делать с яичной скорлупой?

После варки яиц, скорлупа очищается от внутренней пленочки, и мелко-мелко расталкивается в ступке до состояния порошка. Так делала моя бабуля. Можно «автоматизировать» процесс и перемолоть яичную скорлупу в кофемолке.

Применение. Проще не бывает. Что делать с яичной скорлупой?

Щипоточку приготовленного порошка принимаем два раза в день (утром и вечером) во время еды. Запиваем водичкой или заедаем порцией пищи, по желанию. Можно с творогом, можно с кашами. Как профилактика 1 – 2 месяца. При серьезном дефиците кальция нужно принимать 3 – 4 месяца. Думаю одного курса в год нам с Вами будет достаточно. Для лучшего усвоения в порошок можно добавлять немного лимонного сока (на одно яйцо – две капли).

Что делать с яичной скорлупой?

Существует много других рецептов с использованием яичной скорлупы, к примеру, популярная в последнее время кальциевая вода. Собственно, это тот же порошок растворенный в воде. Но суть та же: карбонат кальция из яичной скорлупы усваивается человеческим организмом гораздо эффективнее, чем из таблеток.

Сколько человеку необходимо кальция (яичной скорлупы 🙂 )

Организм детишек пополняется кальцием в основном за счет молочных продуктов (почти на 80%). Остальное поступает с гречкой, хлебом и т.д. В среднем, в зависимости от возраста, суточная норма кальция для детей от 400 до 1000 мг кальция.
А вот людям золотого возраста (тем кому за 50) и преклонного (тем кому за 100 🙂  ) до 1200 мг. Кстати, с удовлетворением хочу заметить, что спортсменам также необходима точно такая же доза.

Для беременных женщин

Помнится к бабушке приходили тети с большими животиками (я был еще мал, и не так осведомлен о деталях деторождения, как современные детишки) и она давала им снадобье с большим содержанием яичного порошка. У беременных женщин много кальция уходит на ребенка. Известно, как важен кальций для развития плода, предупреждения рахита и обеспечения нормального развития будущего ребенка. Но тут ..., воздержусь от советов. По образованию я инженер. Так что будущим мамам лучше проконсультироваться с гинeкологом.

Что способствует потере кальция в организме

Частое употребление кофе приводит к вымыванию карбоната кальция из организма через почки.
Усвоению карбоната кальция препятствует пальмовое масло, говяжий жир, жир коровьего молока.

Вот пожалуй и все, так что друзья не выбрасывайте скорлупки, а используйте их на здоровье.

Если я не зря принуждал Вас к использованию яичной скорлупы для восполнения кальция в Ваших организмах, то можете подписаться на рассылку (в правой колоночке сайта) и будете изредка получать на почту мои шедевры. Если же нет , то переходите на другую страничку, или же смело
жмите на рекламу. По любому, хуже мне не будет.

Здоровья Вам, и изобилия кальция в организме.
Кстати, тоже важно, избыток кальция (гиперкальциемия), другая крайность. Но в пожилом возрасте это редкость.
А если, остался порошок не использованным. Подсыпьте в комнатные цветы - отличное удобрение.


Смотрите похожие статьи:

Что делать с яичной скорлупой?: 7 комментариев

  1. Антон говорит :

    А я столько скорлупы выбросил! Все, теперь буду использовать по назначению.

  2. Лена говорит :

    Моя мама подсыпает в цветы как удобрение

  3. Когда то собирал куриную и перепелиную «шкорлупу», но не использовали её. А теперь будем заготовлять и использовать. Яйцо куриное одно у нас стоит 2,5 гривень (это около 7 рублей за штуку). Куды ж тако выбрасывать??? Хоть на Шкорлупе сэкономить можно! Да и кости укрепить!

  4. Мудро! Главное, думаю Сергей, все-таки кости. А потом уже экономия 🙂

  5. Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

  6. Я точно так же использую скорлупу. Правда мелю её в мельнице-миксере, получается почти пудра. И ем ложками, если конечно она есть. Да и вообще, выбрасывать кальций это кощунство!

    • Я кроме всего прочего использую ее как кальциевое удобрение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *