Что такое антиоксиданты?

Aнтиоксиданты – вещества (антиокислители, замедлители окислительных процессов, пищевые добавки) которые способны замедлять процессы окисления органических веществ. Широко распространенно такое мнение, что многие болезни связаны с недостатком в организме антиоксидантов. Они борются с так называемыми свободными кислородными радикалами которые могут повреждать клетки , что в свою очередь приводитк воспалениям, опухолям, раку и началу процесса старения. Антиоксиданты нейтрализуют в организме человека свободные радикалы. Исследователей заинтересовали антиоксиданты пищевых продуктов, которые защищают организм от свободных радикалов. На сегодня известно более 100 тaких вeществ. К ним относятся витамины С, А, Е, бета-каротин. На территории Евросоюза антиоксиданты как класс пищевых добавок обозначены в интервале от Е300 до Е324. Антиокислители предохраняют жиры и жиросодержащие продукты от пригорания и преждевременной порчи, предохраняют овощи и фрукты от потемнения и гниения, замедляют окисление пива, вина, и различных безалкогольных напитков.

К наиболее известным оксидантам относится — аскорбиновая кислота (Е300) и аскорбат натрия (Е-301), лецитин (Е-322), лимонная кислота (Е-330).

Чем полезны антиоксиданты?

В организме человека ежесекундно идет борьба между свободными радикалами и здоровыми клетками. Организму в этой борьбе помогают натуральные антиоксиданты, и чем их больше – тем надежнее защита. Антиоксиданты – это наш естественный заслон от преждевременного старения.

Если вы хотите приостановить процессы старение в организме, то старайтесь употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамином С). Попросту говоря — кушайте больше овощей и фруктов. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды облепихи и черной смородины (200 мг/100 г), яблоки (содержат 165 мг/100 г), петрушка (150 мг/100 г), капуста (120 мг/100 г), укроп (100 мг/100 г), клубника (60 мг/100 г, цитрусовые (38—60 мг/100 г).

Что такое антиоксиданты
Что такое антиоксиданты

Чем опасны антиоксиданты?

Любой школьник знает, что витамин С повышает устойчивость организма человека к болезням, а лецитин помогает работе мозга. Но дело в том что организм синтезирует необходимое количество этих веществ из пищи, все остальное, что мы получаем в качестве пищевых добавок, ведет к передозировке. И тогда такая полезная, вроде бы, лимонная кислота, превращается в сильный канцероген, а лецитин – становится источником холестерина. К тому же, некоторые пищевые добавки являются сильнейшими аллергенами.

Передозировка оксидантами может тормозить рост клеток, отвечающих за иммунитет. Выявлено также отрицательное действие антиоксидантов при образовании раковой опухоли. Чрезмерное потребление антиоксидантов помогает раковым клеткам распространиться по всему телу, вызывая метастазы. Получается, что вредны даже природные антиоксиданты при их избытке.

Основная задача антиоксидантов в пищевой промышленности – увеличить срок хранения продуктов и улучшить их внешний вид (при помощи красителей к примеру).

Обращайте внимание на маркировку продуктов!

Опасные красители:

Е320 — используется пищевой промышленностью для замедления окисления животных жиров, жевательной резинки, солёного шпика.

Е321 — содержится в крупяных продуктах, животных топлёных жирах , жевательной резинке, растительном масле, картофельных чипсах.

Красители способны оказывать токсическое действие на человека, вызывают повышение уровня холестерина.

Антиоксиданты не улучшают качество продуктов, поскольку не взаимодействуют с вредными микроорганизмами.Опасность для здоровья человека возникает при превышении рекомендуемой дозы антиокислителей. Существует закон об их использовании, но в последнее время появилось много новых окислителей, чье действие на организм человека не изучено.

Видео: Антиоксиданты против старения

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Просьба: нажимайте,пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !