Что такое топинамбур?

Что такое топинамбур?Топинамбур – это вид клубневых растений, очень напоминающий картофель. В народе его называют «земляной грушей». Наземная часть похожа на подсолнечник. Родом оно, как и картофель, из  Америки, где и по сей день встречается в диком виде. Название пошло от индейского племени – тупинамба. Как водится, морским путем она попала в Англию, и быстро распространилась по Европе. В Россию земляная груша попала в 17 веке, но использовалась не как овощ, а как целебное средство.

Система возделывания топинамбура, почти такая же как у картофеля. На подземных стеблях вырастают клубни. По химическому составу отличается тем, что что в его состав входит инулин, который выводит из организма яды и радиоактивные вещества. Углевода инулина в топинамбуре до 77 процентов, при хранении он превращается во фруктозу, что делает корнеплод сладким на вкус. В связи с этим свойством, его предпочтительнее употреблять свежим.Клубни сохраняются в земле, выкапывают их по мере потребления. Растение очень  не прихотливо, сильно разрастается, и почти не требует ухода. Не боится ни морозов, ни засухи. Топинамбур не требователен ни к удобрениям, ни к  почве. Но если его хотя бы минимально подкармливать, то может родить на одном месте до 30-40 лет. Садят ранней весной на глубину 6 – 10 см, или осенью, поглубже, на 10-12 см в ряд через 50 см. Вредители наносят топинамбуру незначительный вред, так что специально бороться с ними нет необходимости.




Исключительно полезен страдающим сахарным диабетом для нормализации уровня сахара в крови. В отличии от картофеля его можно есть сырым. Он имеет сладковатый вкус немного напоминающий орехи или капустную кочерыжку. Чистить его не нужно. Следует очистить от грунта и промыть водой. Используют клубни на салаты и тем самым снижают уровень сахара в крови, принимают ванны с добавлением настоя из стеблей. А можно просто поставить срезанные цветы в вазу.

Написать статью об этом, незаслужено забытом овоще, автора подвигло следующее обстоятельство. Бабушка Что такое топинамбур?передала из деревни пять клубней топинамбура. Почистив и попробовав, я съел в течении дня три клубня. Возможно весенний авитаминоз всему виною, но мне понравилось. Действительно вкусом напоминает грецкий орех. Два оставшихся клубня (см. фото), сегодня (21 апреля), посадил на фазенде. Рассчитываю осенью получить первый урожай.

Кстати, когда искал в интернете информацию об этой культуре, обнаружил много объявлений о покупке и продаже клубней топинамбура. Возможно, и я сделаю маленький бизнес. Вы мне 3 клика и 1 твит, а я в благодарность вышлю  вам клубень.

Впрочем до осени еще далеко, а  в бизнесе главное не продешевить.

Рад если заслужил Ваш комментарий. Tвитнуть можно авансом.

Одуванчик и его польза

Роль здорового образа жизни

Смотрите похожие статьи:

Что такое топинамбур?: 36 комментариев

  1. Много слышала о топинамбуре, но видеть не приходилось. А их можно есть сырыми? Я считала, что их надо готовить.
    Жду заслуженный клубень, нажала на все.

    • Заявляю авторитетно. Лично, вчера съел три клубня сырыми. Понравилось. Есть рецепты приготовления.

  2. У наших соседей на даче растет и цветет желтенько топинамбур. Супруга хочет посадить у нас. Успеха Вам

  3. Спасибо за упоминание о топинамбуре. Нужно присмотреться к нему. Очень полезный для здоровья.

  4. У нас соседка по даче страдала диабетом.И выращивала топинамбур, так он потом заполонил и нашу дачу,до сих пор боремся с ним. А наверное, зря.

  5. Прикольно, нет я конечно раньше слышал название но не представлял, что он такой. Спасибо за статью.

  6. Хорошо, что чистить не надо! После сравнения с картошкой у меня первая мысль про это была. Спасибо за интересную информацию! Удачи Вам и Вашему сайту!

    • Чистить не надо. Но помойте хорошенько, клубни в земле растут:)

  7. Мне нравится как цветет топинамбур. Высокое растение с желтыми яркими цветами радует глаз почти все лето.

  8. Мы тоже боремся с ним в саду как с сорняком — остался от прошлых хозяев. По осени пробовала добавлять в свекольный салат. Сам по себе — абсолютно безвкусный. С весенними рецептами не экспериментировала.

  9. Интересное название, никогда не слышала. Спасибо за интересную статью, сейчас многие пишут о разных свойствах различных растений. С мира по нитке и скоро перейдем на натуральные продукты.

  10. Топинамбур очень хорошая и полезная штука, но таааааак быстро и много разростаеться, что вывести потом довольно-таки сложно. А есть интересные рецепты по приготовлению топинамбура?

    • Рецепты есть конечно, но о них осенью. Многие в комментариях отмечают, что он очень уж разрастается. Теперь вот думаю, не выкопать ли его.

  11. У моей бабушки растет топинамбур, она его каждую весну выкапывает полностью, но он каким-то чудом снова вырастает. Бабушка делает с ним салаты (правда, мы его чистим, как картошку, очень уж он грязный), и еще топинамбур очень любят куры! Это на случай, если вы решите на своей фазенде завести хозяйство 🙂

  12. Описалась — выкапывает бабушка топинамбур осенью, конечно, когда убирает огород на зиму.

  13. Очень красивые цветы. Часто их сажают на дачах. Цветет все лето и всех радует.

  14. Раньше выращивали топинамбур, но потом решили вывести, как то он у нас не прижился.

  15. честно говоря и не слышала никогда про Топинамбур. Спасибо что рассказали)

  16. Пробовала топинамбур, вкус нормальный. Только приучить себя его есть не смогла потому, что нет под рукой, а в продаже есть не всегда.Он действительно обладает лечебными свойствами.

  17. У меня на даче растет уже много лето. Очень полезное и неприхотливое растение. И вкусное. Только нужно правильно приготовить.

  18. Из топинамбура всегда делаю салаты, со свежей зеленью, огурчиком и со сметной, просто супер!

  19. Спасибо за статью. Мой отец всегда выращивал для лечения почек рецепт готовил и от сахара в крови.

  20. Я одно время выращивала топинамбур, потом перестала,так как он очень быстро расползается за пределы ему отведенные. Хорош тем, что на зиму выкапывать не обязательно. А по весне, как только сойдет снег, — вот он, самый свежий овощ. Только, все-таки, его лучше почистить, как картофель. Можно просто так есть, можно в салатах использовать. Если только с луком и сметаной, напоминает молоденькую редиску.

  21. Замечательный овощ. Растет у нас во дворе. Полезен особенно весной. Едим сырым или в салатах. Разрастается охотно.

  22. Весьма полезный продукт. Одна фирма даже продавала из него настойку за большие деньги, выдавая за лекарство от рака.

  23. А нас под окном растет похожее растение, не знаю климат подходящий для него в Сибири или нет?

  24. Одно время выращивала на дачном участке топинамбур,но что-то он меня не впечатлил.

  25. Прекрасная идея! Я бы согласилась)) Я Ваш постоянный читатель и думаю, что могу рассчитывать на подарок)) Спасибо за интересные статьи и много полезной информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *