Уважаемые Георгии и Юрии, хочу поздравить Вас с именинами. Сегодня (6 мая) день святого Георгия. Мое имя Юрий, поэтому мне интересна история происхождения этого праздника. Не знаю придерживался ли святой Георгий здорового образа жизни (думаю, что да), но для христиан он сделал много доброго. Родился он в Бейруте у подножия Ливанских гор, был сыном благочестивых и богатых родителей. Поступив на военную службу к императору Диоктелиану, сразу сделался его любимцем. Великомученик Георгий отличался храбростью, умом и физической силой и вскоре получил звание тысяченачальника. Император Диоктелиан был умным правителем, но фанатичным язычником, приверженцем римских богов. Он известен в истории, как жестокий гонитель христиан. Святой Георгий сострадал христианам, и однажды выступил в их защиту, чем навлек на себя гнев императора. Предчувствуя, что его тоже ждут страдания, он отпустил своих рабов, а имущество раздал беднякам. После уговоров отречься от Христа, св.Георгий был брошен в темницу и подвержен изощренным пыткам. В 303 году его казнили. За духовную победу над своими мучителями, которые так и не смогли заставить св.Георгия отречься от христианской веры, а так же за чудодейственую помощь людям, его еще называют Победоносцем. Мощи Святого Георгия хранятся в Палестине в городе Лида.
Святой Георгий изображается сидящий на белом коне и поражающий копьем дракона. По преданию, в окрестностях Бейрута, обитал дракон, которому местные жители каждый день по жребию отдавали на съедение молодых девушек. Святой Георгий победил дракона. Этот подвиг способствовал обращению жителей Бейрута в христианство.
С древних времен на Руси св. Георгия почитали как Юрия или Георгия. В Киеве и в Новгороде великий князь Ярослав основал монастыри святого Георгия. В России в этот день крестьяне после зимы выгоняли на пастбища скот, совершив молебен , и окропив святой водой животных. В народе также этот день, называли - «Юрьев день». До времен царствования Бориса Годунова крестьяне имели право в этот день переходить к другому помещику.
Святой Георгий считается покровителем Москвы, и изображен на ее гербе. Правда изображен он без нимба, и поражает змия, а не дракона, так как в геральдике змий отрицательный персонаж, а дракон положительный. Если хотите уловить разницу – посчитайте лапки, у змия – четыре, у дракона – две.
Св. Георгий – покровитель русского воинства. Изображение Георгия победоносца на белом коне – символизирует победу над дьяволом – «древним змием».
Не забудьте о комментариях, у меня сегодня именины.
Понятно, почему храм под окнами трезвонил весь день! С праздником вас, Юрий!
Спасибо Анна!
Вот почему дамы ждут принца на белом коне.
с праздником, всего-всего Вам хорошего и побольше, статья про святого Георгия понравилась содержательностью изложения…
Юрий! С праздником! Правда не знал, что Юрий и Георгий одно и тоже.
Спасибо за подробный рассказ! Кстати св. Георгий почитается не только в славянских странах и Палестине; в Египте есть, как минимум два монастыря Св. Георгия; один из них в Каире.
Благодарю Вас такую интересную информацию!
Очень интересная статья. Спасибо.
Так хорошо написано, очень интересно было почитать!Что-то уже знакома,что-то слышу впервые, например о том как различать дракона и змия на гербе. Спасибо за статью, жду ответного визита.
Спасибо за интересную и важную для меня информацию. Ведь это наша история и наши корни. Хотя у этого праздника есть и более древние истоки.
Спасибо за подробную статью о истории дня Святого Георгия.
Спасибо за интересную и содержательную информацию. Удачи Вам! Заходите в гости!
Да, Вы абсолютно правы! Георгий Юрий — одно и то же. А ещё я слышал, что и Егор тоже сюда относится.
А на Украине в Киевской области есть даже город, который раньше назывался Юрьев. Теперь он называется Белая Церковь.
Юрий примите и мои поздравления с праздником. Желаю Вам всех благ!
Кстати, обратил внимание на то, что вот постоянно во всех мифах и легендах фигурирует дракон, которому надо было на съедение девушек отдавать. Какую национальность не возьмите, у них обязательно в их сказках подобная нечисть, совершающая подобные безобразия фигурирует. Поневоле начинаю ломать голову. Либо один народ у другого эту сказку «сплагиатил» либо что-то подобное действительно имело место быть. Аж жутковато становится.
Спасибо Михаил! Белая Церковь — красивое название,но я и против Юрьева не возражал бы.
Сколько еще в мире интересного!
Юрий, поздравляю с Днем ангела! Интересно было прочитать о св. Георгии.Спасибо!
Поздравляю с праздником. Желаю Вам успехов!
Узнал столько любопытных подробностей про этого святого, спасибо. С праздником!
Спасибо за интересную и познавательную статью. У меня внук Егор. Его крестили как Георгий, а потому Георгий победоносец его святой.
Вот живешь и половины праздников не знаешь.С праздником и удачи.
Спасибо за ваш очень интересный рассказ о Святом Георгии и с именинами вас!
С праздником Вас ,у меня отец тоже Георгий. Вроде не верующий,но икону с Георгием победоносцем почитает.
Спасибо! Было интересно пичитать о святом Георгие!
С днем ангела, Юрий! Здоровья и успехов!
С праздником Вас, Юрий. Спасибо за подробный рассказ про Георгия-победоносца
…очень рад что прочел Вашу статью… однажды я читал о христианстве и там упоминался также и Георгий, но как-то со временем эти знания «припылились» и я практически забыл эту историю…
спасибо за память!
спасибо за такую прекрасную статью .Много нового узнал для себя.
Спасибо за такую хорошую статью. Узнала много нового. Прочитала с большим интересом.Удачи в продвижении.
Не знала, что есть день святого Георгия.
Хочется всех Георгиев и Юриев поздравить с праздником.
С праздником святого Георгия, и спасибо за интересную и безусловно познавательную статью.
С праздником!
И Георгиев, и Юриев, и Егориев этот день.
Заставили задуматься — а какой пример мы берем со святых?
Теперь мне понятно высказывание,»будет тебе и Юрьев день».Спасибо за статью.
Сейчас мало тех, кто готов умереть за свою веру или за другого. Хотя может и к лучшему это.
Даже и не знала, что вчера был день святого Георгия. С прошедшим праздником и Георгиев, и Юриев и всех остальных!
Поздравляю Вас с Днём Ангела. Хоть и с опозданием. Впервые узнал, что «В России в этот день крестьяне после зимы выгоняли на пастбища скот, совершив молебен , и окропив святой водой животных.» У нас под Киевом до 2000 года тоже я видел выгон живых коров. Увы, сейчас у нас коров нет даже в зоопарке. Наверное ушли пешком в Еуропу.
» При этом Георгий осенил себя и статую Аполлона кре?стным зна?мением — и этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить себя падшим ангелом. После этого сокрушились все идолы в храме.
Интересное дополнение. Не знал этого факта.
Спасибо!
Образ св. Георгия остается актуальным и в творчестве современных художников. В основе большинства работ лежит традиционный сюжет — св. Георгий, поражающий копьем змея. Однако, несмотря на каноничность сюжетов, каждое из произведений глубоко индивидуально и является отражением субъективного авторского восприятия образа святого.
По одной из версий, культ святого Георгия, как это часто случалось с христианскими святыми, был выдвинут в противовес языческому культу Диониса , строились храмы на месте прежних святилищ Диониса, и отмечались в честь него праздники в дни дионисий
По одной из версий, культ святого Георгия, как это часто случалось с христианскими святыми, был выдвинут в противовес языческому культу Диониса , строились храмы на месте прежних святилищ Диониса, и отмечались в честь него праздники в дни дионисий
По одной из версий, культ святого Георгия, как это часто случалось с христианскими святыми, был выдвинут в противовес языческому культу Диониса , строились храмы на месте прежних святилищ Диониса, и отмечались в честь него праздники в дни дионисий