Kак использовать стрелки чеснока?

Kак использовать стрелки чеснока?Kак использовать стрелки чеснока?Озимый чеснок выращивают многие. В том числе и я. Но вот наступает момент, когда на чесноке появляются луковички-бульбочки. Природой они задуманы для размножения чеснока. Но, если мы хотим получить крупные и здоровые головки чеснока, нам придется просто удалить эти бульбочки. По оценкам специалистов чесночные стрелки забирают 30-40% питательных веществ. Разумеется с этим мы мирится не можем, а потому и проводим несложную процедуру по удалению стрелок. Очень просто. Аккуратненько обламываем стрелки под самое основание. Они нежные и сочные, и легко поддаются. А что дальше? Удалили и выбросили. В лучшем случае в компост. Многие так и делают. А зря! Витаминов и микроэлементов в этих бульбочках поболее чем в самих головках чеснока. Как же их использовать с пользой для себя?




Kак использовать стрелки чеснока?

  • Вы можете получить из стрелок посадочный материал для новых урожаев. Выкопайте 3-4 лунки, полейте ведром воды, вставьте пучок из 3 стрелок и засыпьте мульчей или перегноем. Выросшие луковички – станут Вам будущим урожаем.
  • Жаренные стрелки чеснока. Помыть и порезать длиной 5 см 0,5 кг стрелок чеснока. Налить на сковороду масло и обжаривать 5 минут. Затем добавить соевый соус, перемешать, закрыть крышкой и потушить на малом огне до готовности.
  •  Маринуем стрелки чеснока. Зимой это просто деликатес обладающий большим набором необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов.

Стрелки чеснока промыть и порезать длиной около 10 см. Продержать 2 минуты в кипящей воде, а затем охладить в проточной. Затем уложить в ошпаренные кипятком стеклянные банки и залить маринадом.

На моей фазенде бульбочки точно не пропадут

На моей фазенде бульбочки точно не пропадут

Маринад:
На 1 литр воды 50 г сахара и 50 г соли, варить 3 минуты, затем добавить 100 милиграммов уксуса.
Стерилизовать 5-6 минут.

  • Салат из чесночных стрелок. Кстати очень полезен при простуде. Мелко нарезать 2-3 стрелки, добавить тертое яблоко и 2 чайных ложки меда.
  • Можно чесночные стрелки квасить. На литровую банку необходимо 500 г стрелок, 30 г соли, 30 г уксуса, 2-2,5 стакана воды. Чесночные стрелки промыть и нарезать длинной около 3 см. Нарезанные кусочки опустит в кипящую воду на 3 минуты. Потом кипяток сливаем и заливаем холодную воду чтобы охладить. На донышко банки можно положить немного укропа. Приготовление рассола: в кипящей воде растворить соль, охладить и добавить уксус.

Брожжение обычно начинается на 3 день и продолжается до двух недель. В это время необходимо периодически снимать пленку и добавлять рассол без уксуса.
Хранить в холодильнике.

  • Моя приправа из чесночных стрелок. Рекомендую, потому как очень полезно и просто, сохраняет 99,69% витаминов и микроэлементов, главное следуйте моим проверенным рекомендациям. Чесночные стрелки промываем и измельчаем длинною в 2-3 см. Перекручиваем через мясорубку и солим (обильно, если хотите подержать в холодильнике пару месяцев). Помещаем в стеклянные банки и ставим в холодильник. Отличная острая приправа к мясу и рыбе! Можно перемешав с растительным маслом намазывать на бутерброды. Любители острого, особенно мужчины, будут просто в восторге. Абсолютно все необходимые витамины. Собираюсь запатентовать 🙂

Хочу заметить, что зеленые стрелки чеснока могут нас порадовать не более двух недель. Уж больно быстро созревают. Поэтому следите за чесноком и не упустите момент.

Так и нарезаем, длиной 2-3 см

Так и нарезаем, длиной 2-3 см

Чесночные стрелки в борьбе с вредителями
Их можно также использовать на приусадебном участке вместо ядохимикатов. Фитонциды, которые присутствуют в эфирном масле чеснока убивают возбудителей многих болезней и отпугивают вредителей. Для этих целей можно использовать ботву чеснока, и даже сами головки, но чесночные стрелки поспевают гораздо раньше. И вместо того чтобы удалять их, лучше использовать вместо ядохимикатов.
Мелко порежьте полкилограмма чесночных стрелок, затем разотрите их (можно пропустить через мясорубку) и поместите в 3-х литровую банку. Залейте водой комнатной температуры и оставьте в темном месте на 5 дней. Затем настой нужно процедить. На 8 литров воды берут 50 граммов настоя и 50 граммов мыла. Тщательно перемешиваем. Производим опрыскивание в пасмурную погоду или вечером. Помогает от паутинного клеща и тлей, которыми могут быть поражены помидоры, капуста и некоторые другие культуры.




Целебные свойства чеснока
В народной медицине широко применяется чеснок. Он применяется, чтобы устранить процессы брожения и гниения в кишечнике. Лечит атеросклероз и гипертонию. Помогает при простуде и в борьбе с паразитами в кишечнике. Сульфидные составляющие помогают в борьбе с грибками, дизентерийной палочкой и стафилоккоками.
3-4 дольки чеснока в сутки достаточны для профилактики простудных заболеваний.
Чеснок - противопоказания
Надо быть осторожным при употреблении чеснока при заболевании почек, язвы желудка и кишечника, желчнокаменной болезни, анемии.

Kак использовать стрелки чеснока?

Смотрите похожие статьи:

Kак использовать стрелки чеснока?: 10 комментариев

  1. да заготовки из чеснока очень вкусные. это как черемша она вкусна маринованная растет больше в тенистых мокрых местах.

  2. Жареные стрелки чеснока тоже делаю — правда, очень вкусное и пикантное блюдо. А мариновать и квасить не пробовала.

  3. Kак использовать стрелки чеснока? Спасибо автору я даже не знал что их можно использовать. С меня твит

  4. Жалко, что мало бывает стрелок. Поэтому для меня это блюдо- настоящий деликатес. Уже много лет готовим их, обжаривая. Теперь буду знать про бутербродное масло со стрелками.Спасибо!

  5. Вера говорит :

    Недавно сделали открытие — угостились обжаренными стрелками чеснока.Действительно очень вкусно. На днях провели эксперимент: обжарили и слегка потушили стрелки лука. Очень вкусно: горечь «ушла» (не забудьте подсолить или добавить соевый соус…)

  6. Возьму на заметку! А то постоянно выкидывали, чтобы чеснок укреплялся. А свежими как их есть? Пробывал кто-нибудь?

  7. С уксусом надо их консервировать. Закусон мировой получается и полезный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *