Как приготовить улиток?

Как приготовить улиток?Как приготовить улиток? Возможно некоторые сторонники здорового образа жизни уже успели попробовать салат из одуванчиков и суп из крапивы. Полезно, вкусно, недорого. Но есть продукты, которые особенно интересны почитателям  не только здорового образа жизни, но и ценителям  жизненных радостей. Афродизиаки – продукты  природного происхождения, стимулирующие половое влечение и активность. Большинство из этих продуктов обладают высокой пищевой ценностью, содержат много микроэлементов и витаминов, которые помогают вырабатывать большое количество гормонов в организме человека.

Название произошло от имени греческой богини Афродиты – богини любви.

Самые популярные из афродизиаков это: женьшень, имбирь, икра,  бананы. Но наиболее эффективными являются афродизиаки животного происхождения. К ним относятся: икра, креветки, мидии, устрицы, и даже, кто-бы мог подумать - обыкновенные улитки. Да,  именно те,  которые питаются зеленью в наших садах и огородах. Улитки – это самый многочисленный класс моллюсков, отличительным признаком которых является наличие спиральной раковины.




Наиболее распространенными являются виноградные и садовые улитки.  И те и другие употребляются в пищу. Но виноградные улитки  немного крупнее (диаметр раковины до 4 см), а потому их специально выращивают для гастрономических целей на специальных улиточных фермах..

Тем не менее, садовых улиток также употребляют в пищу и даже скупают их по цене более 5 евро за килограмм.

В мясе улитки содержится до 10% белка, это больше чем в курином яйце. Кроме того оно богато железом, кальцием, магнием и витаминами группы В.

Коварная ухмылка автора не предвещает бедным моллюскам ничего хорошего

Коварная ухмылка автора не предвещает бедным моллюскам ничего хорошего

Большие ценители деликатесов – французы, поедают улиток тоннами. Гордость французской кухни – эскарго. Мясо улиток приготовленное прямо в раковине в растительном масле и приправленное петрушкой.

Мы не французы, и почему-то считаем недостойным поглощать то, что ползает у нас под ногами. А зря!

Приготовление улиток «по-русски»

Бедные французы (Депардье уже не в счет), они закупают у нас улиток, замораживают, и только через некоторое время они появляются в парижских ресторанах, где их размораживают и уже затем готовят из них блюда. У нас с вами явное преимущество. Мы соберем их свеженькими и живехонькими. Более того, буржуины  даже не знают чем кормились деликатесы, а мы своим желудочки прочистим. Лично за своих я спокоен. Они на моей фазенде питаются экологической травкой, и если я не замечу, то и капусткой, и щавелем и прочими изысками. Если же вы соберете улиток в парках, на пустырях, в лесу, то необходимо прочистить их пищеварительную систему. Ведь мы не знаем какой травкой питалась улитка – может она конопли наелась или мухомора отведала. Эти продукты нам ни к чему. Мы за здоровый образ жизни.

Когда собирать улитки

Улитки ведут ночной образ жизни. Охотится на них удобнее всего ранним утром или после дождя. С точки зрения вкусовых качеств, то лучшее время для употребления улиток считается май, начало июня.В это время их мясо особенно нежно и питательно.

Очищаем желудок улиток

Набрав пару дюжин улиток, помещаем их в большую кастрюлю или тазик на несложную диету. Насыпаем на дно емкости немного муки (на 1 кг улиток 2 столовых ложки). От такого угощения они не откажутся. В первые сутки улиткам дают муку из того же расчета – 2 столовые ложки на 1 кг улиток. Во вторые сутки количество муки стоит уменьшить вдвое. На третьи сутки улиткам не дают вообще ничего. Закрываем емкость, чтобы наш будущий деликатес не разбежался, оставив щелку для поступления воздуха.

За 3  дня наши улиточки будут как огурчики, правда, нужно их разочек в день окропить водой, любят они влажность.

После вынужденного «поста» промоем их холодной водой и поместим на два часа в емкость дно которой посыпано тонким слоем соли. Стопа улитки очень чувствительная и улитка будет чувствовать на соли очень некомфортно и начнет обильно выделять слизь. Затем снова промываем.

Вот и все. Улитки готовы к приготовлению.

Приготовление улиток

Существует два способа приготовления улиток «по-русски».

Если вы находитесь на даче или  на своем приусадебном участке, то лучше всего зажарить их на обыкновенной шашлычнице при помощи решетки. Улитки промываем. Затем обмакиваем их  в смесь крупной соли и острого перца, выкладываем отверстием ракушки вверх на решетку и ставим на заранее разведенный огонь из сухих виноградных веточек (можно и из березы). Потом слушаем «пение улиток» (на самом деле, это вопли несчастных моллюсков), а когда они «выстреливают» красноватой жидкостью, можно окропить салом насаженным на шампур. Процесс должен занять 7-10 минут.




Второй способ приготовления - в домашних условиях. В этом случае ваши возможности расширяются, так как возможны самые различные варианты соусов.

Как и в первом случае улиточек солим и перчим. Берем глубокую сковороду, наливаем немного  оливкового масла и чуть сливочного, добавляем пару столовых ложек белого вина. Ставим сковородку на средний огонь на минут 7-8,

Блюдо готово!

Можно также приготовить варенные улитки, или, что является высшим пилотажем,  улитки фаршированные – эскарго. Для этого необходимо отделить мясо улиток от раковин, приготовить их специальным образом, а затем опять поместить в раковины.

Улиточный соус: мелко нарезать луковицу, 3 зубчика чеснока, нарезать  50 г петрушки, 25 г соли и  5 г молотого перца, 500 г мягкого сливочного масла. Все тщательно размешать.

Как  едят улиток

Улиток приготовленных прямо в раковине едят при помощи специальных столовых приборов: пинцета и вилочки с двумя зубьями. Запивают  охлажденным сухим белым вином.

Дерзайте, и не упускайте шанс отведать изысканный деликатес.

Я, пожалуй, подготовлю видеоролик для наглядности. Можете глянуть и улыбнуться. Но будьте снисходительны, я только начинающий видеокиношник.

Ну и, разумеется, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Смотрите похожие статьи:

Как приготовить улиток?: 25 комментариев

    • Ну конечно, цыпляток табака или молочного поросеночка зажаренного — так с удовольствием отведаете, а французские деликатесы претят Вашему вкусу 🙂

      • лапки лягушьи ела, и улиток ентих ела — бяка, ваши хранцузские деликатесы… меняю на селедку! Или как — жабка давит?

  1. Век живи — век учись! Впервые в жизни узнал про съедобность улиток. Они нравятся мне своим изяществом формы. Встречая их в лесу — фотографирую, Пока еще не ел. Спасибо за информацию.

    • Любовь к фотографии, не мешает наслаждаться кулинарными изысками 🙂

  2. Интересно, не знала, что улиток надо откармливать перед тем, как съесть…
    а видео с ползающими улитками понравилось..они такие хорошенькие…

  3. Ой, Юрий, живодер Вы, ей Богу! Они же живые! Я из-за этого и раков не ем — заживо сваренные. А эти еще и поют во время жарки!!! Они же мне потом по ночам сниться будут! Хорошо, что у нас в Казахстане жарко и улитки не водятся.

  4. Влад говорит :

    Шашлычок не доводилось. а дождевых в кляре дегустировал. Жестковато, но питаться можно 🙂

  5. Евгения говорит :

    Значит, в походе на костре улиткам достаточно 10мин — и в еду, а дома варить до трех часов???? Что за бред?
    Я заливала улиток живых или размороженых крутым кипятком и выдерживала долго — от двух до восьми часов. Далее доставала их из раковин, чистила (отрезала ножку отвсего остального) и мариновала. Соль, черный перец, душистый, имбирь, лук репчатый, масло подсолнечное, дальше -на выбор — уксус или соевый соус или лимонный сок. Маринуются часов 8 при комнатной температуру и можно есть — как закуску, на хлебе с маслом. ВКУСНО!!
    Однажды я их проварила 5 минут, они стали жестче. Из них я сделала жаркое из картошки — вкусно, напоминает грибы. Думаю, будет вкусным плов. Но зачем в рецептах рассказывают о необходимости варить их долго-долго — мне непонятно.
    Делитесь своим опытом.Мне интересно, буду благлдарна.

    • В походе, предполагаю, уважаемая Евгения, в условиях чистой окружающей природы можно рискнуть приготовить на костре за 10 минут — и в еду. Но, Евгения, улиточки могут питаться не весть чем, и я, со страниц моего серьезнейшего и всеми уважаемого сайта 🙂 , просто обязан настоятельно рекомендовать очищать им желудочки. Потому как состояние желудочков моих читателей мне далеко не безразлично. Разумеется этот процесс требует времени и терпения.
      С уважением.
      Заходите.

  6. Михаил говорит :

    Я пробывал этих улиток, очень вкусные эти слизни. Что-то между говядиной и грибами. Просто объедение

    • Именно попробовать изредка, погурманить. Приготовление слишком долгий процесс

  7. Герман говорит :

    Не знаю как другие, но мне не понравилась в ролике ничем не прикрытая садисткая нотка. Такое ощущение, что автор испытывает удовольствие не от гастрономических качеств улиток, а от процесса их умерщвления. Особенно удалась сцена с солью. Такие вот кулинары и раков в холодную воду загружают, или рыбу живую чистят от чешуи.
    Что стоило заморозить улиток в морозильнике или залить на минуту кипятком. Я понимаю, что это тоже жестокость, но так бы они погибли за одно мгновение. А вот это ползание по соли и термический нагрев над мангалом выглядят очень жутко.
    И еще, уважаемый автор, свист, который мы слышим над мангалом издают не улитки. Они уже неспособны это делать. Так вырывается пар из внутренностей раковины, прикрытых телом улитки.

    • Я с уважением отношусь к натурам чувствительным, а также вегетарианцам. Но, человек существо всеядное. Я, к примеру очень люблю свинину, телятину, индюшатину, курятину, баранину.По роду занятий мне, правда не приходилось каких-либо животных умерщвлять, чтобы они были затем поданы к столу. Но думаю их тоже можно пожалеть.
      Если говорить о моем замечательном ролике, то поверьте Герман, именно гастрономические качества меня в улитках привлекают. И именно живыми их лучше всего готовить, а не маленькими замороженными трупиками (надеюсь, дети, дамы и слабонервные не читают этот комментарий). И попробуйте Герман их с белым вином, Вам обязательно понравится.
      Ну, а желудочки прочищать лучше всего солью, это общепризнанно.
      То что свист, это пар выходящий из раковины, честно говоря не знал.
      Спасибо за комментарий, заходите.
      P.S. Приятно, что Вы досмотрели ролик до конца.
      Хотелось бы узнать Ваши кулинарные предпочтения.

    • Такие блюда с кондачка не сваяешь.
      Тут вдохновение необхлoдимо 🙂

  8. Татьяна говорит :

    Спасибо! Так вкусно рассказали, что слюнки потекли! На выходных буду наслаждаться деликатесом!

    • Главное, Татьяна, помнить, что это деликатес, и нам не французам важно не переборщить с сопутствующими напитками 🙂

  9. Gala говорит :

    Спасибо за подробное описание подготовки улиток до приготовления. Завтра на соль авпущу. Муку два дня поели, очевидным стало, что желудочки прояистились. А вот после того, как на соль выпущу, они долго еще очищаться будут? Готовлю впервые.

  10. Нет, не долго.Все прямь на глазах. Они слизь выпускают попадая на соль. Жалко даже их… 🙂

    • О Афродита, богиня красоты и любви! Вы не употребляете мяса? Не верю!
      Подискутируем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *