Как сделать яблочное вино?

Как сделать яблочное вино?

Конец  августа. Для садовода разгар самых разнообразных заготовок на зиму и из яблок не в последнюю очередь.  Варенья наварили, джем приготовили, сока вдоволь наотжимали. Урожай яблок в этом году отменный, они  уже опадать начинают. Жаль добру пропадать. Что еще можно приготовить из яблок? Конечно же – яблочное вино. Причем его несложно приготовить  даже в домашних условиях. Яблоки считаются наиболее подходящим продуктом для приготовления вина. Домашние вина подразделяют на два вида: купажные, состоящие из смеси разных сортов плодов и ягод и сортовые, состоящие из одного сорта. По цвету различают красные, розовые и белые вина. По качеству разделяют на одинарные (выдержка около года) и марочные (выдержка несколько лет).  Лучшими емкостями для хранения вина являются дубовые бочки, а также стеклянная тара.

Как сделать яблочное вино?




Как же сделать яблочное вино?  Понадобится всего лишь яблоки и сахар. Это простейший способ приготовления яблочного вина в домашних условиях. Тщательно вымытые яблоки пропускаете через соковыжималку для получения сока.  Сок разливаете в стеклянные емкости, например в бутыли, и закрываете их специальным гидрозатвором (им может быть обыкновенная  деревянная  пробка, с отверстием  в которое вставлена резиновая трубка), шланг  от которого вторым концом вставлен в другую емкость с водой.

Как сделать яблочное вино?

В течении трех недель вино должно бродить. В результате, собственно, и получается вино. Правда  оно не очищенное и малой крепости (около 7 градусов), и явно не марочное. Хотя находятся нетерпеливые изготовители, которые уже на этом этапе начинают его употреблять:). Но мы не гонимся за скорыми результатами, нам важно качество. Чтобы крепость вина была больше, мы должны отцедить его и добавить по 100 грамм сахара на каждый литр вина. Набираемся терпения – вино должно бродить еще месяц. На этом процесс изготовления вина закончен и его можно употреблять. Если у вас получится выдержать вино год и более, то его качество только выиграет. Для улучшения вкусовых качеств в вино можно добавить немного ягод малины.

Простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях

Яблоки (сколько потребуется), на 1 литр сока 100 грамм сахара.

Выжатый яблочный сок разлить в бутыли. Закрыть гидрозатвором и дать бродить 3 недели.

Затем процедить, добавить сахар из расчета  100 грамм на 1 литр вина, дать бродить не менее месяца.

Вино готово к употреблению. Пейте на здоровье соблюдая меру.

Несколько советов

Плоды для изготовления вина в домашних условиях должны быть зрелыми, так как незрелые имеют повышенную кислотность, а перезревшие плохо отдают сок и фильтруются. Из одного килограмма плодов можно выжать 0,5 -0,7 литров сока.

При  получении яблочного сока прессованием, плоды лучше измельчить, чтобы получить больше сока.




Крепость вина зависит в первую очередь  от добавленного в него количества сахара. Приблизительно каждые 20 грамм сахара на литр вина повышают крепость на 1 градус. Добавляется меньше так как в самих плодах уже содержится определенное количество сахара.

Рецептов домашних вин из яблок существует великое множество. Можно приготовить вино из сушеных яблок, яблочный сидр,  яблочное полусладкое или десертное вино и даже яблочное шампанское. Но давайте для начала освоим простейший способ.

Успехов!

Как изготавливают виноградное вино

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта.Просьба: нажимайте,пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание, Здоровье, Сад-огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

25 комментариев на «Как сделать яблочное вино?»

  1. Laralaram говорит:

    Не, делать не буду — но было интересно узнать, и каааак же?

    • Юрий говорит:

      Напрасно! Много теряете. Впрочем, возможно у Вас в Германии это приравнивается к самогоноварению.

  2. Татьяна говорит:

    Тема как раз к празднику, яблочному спасу! Поздравляю хозяина и всех его гостей!!!

    • Юрий говорит:

      Спасибо Татьяна! С удовольствием захожу на Ваш сайт.

  3. Олег говорит:

    Юрий,а яблочное вино и сидр-это одно и тоже?

    • Юрий говорит:

      Ваш вопрос Олег, вполне закономерен. Сидр в некотором смысле можно считать шампанизированным слабоалкогольным вином, получаемым из яблочного сока. Но технология его приготовления отличается от изготовления обычного вина.

  4. Диана говорит:

    Спасибо за совет! А то виноградное вино и вишневую наливку — делаю регулярно, а яблочное — не приходилось!

  5. Kristina говорит:

    Надо родителям рецепт предложить. Яблок в этом году у них много! Ну точно, сегодня же яблочный спас!!! Я тоже всех поздравляю. Это мой любимый спас, так как я — «яблокоманка»))

    • Юрий говорит:

      Ну, нет Кристина! Зачем же папу с мамой грузить? На выходные навестите их, ну, и винца из яблок заготовьте. А то Вы рассуждаете, точно как моя дочурка:)

      • Kristina говорит:

        Так я по другой причине)) Боюсь, что такая вкуснятина долго не постоит: то друзья зайдут, то соседи. Разве от них что-нибудь утаишь? А у родителей дома — надежно))

        • Юрий говорит:

          Вы очень здраво рассуждаете. Надежнее родительского дома места не найти. Если что и убывает из него, то только благодаря детишкам:)

  6. Сергей говорит:

    A подскажите, плиз, где в сентябре месяце взять малины, которая для улучшения вкуса?

    • Юрий говорит:

      Сергей, малина созревает в июле и до конца августа.В это время созревают и яблоки ранних сортов. В сентябре — купить в супермаркете. Но можно ее заменить и другими ягодами.

  7. Аленка говорит:

    Ох, и ничего себе, яблочное вино, классно.
    А если передержать то получится уксус.
    Никогда не пробовала, да и не делала вино такое, из винограда было дело такое)) двух видов сделала.

  8. Dima говорит:

    Видео ещё бы выложили про то как делать яблочное вино, а то такого не найти в интернете.

  9. Михаил говорит:

    Добрый день, подскажите а когда добавили сахар необходимо ли потом гидрозатвором закрывать? Спасибо

    • Jurij говорит:

      Гидрозатвор необходим, чтобы следить за брожжением и уменьшать давление в емкости. Вместо гидрозатвора некоторые просто используют медицинские резиновые перчатки. При брожжении они раздуваются. Когда процесс брожжения заканчивается они сдуваются. При добавлении сахара процесс продолжается, соответственно гидрозатвор желателен.

  10. Владимир говорит:

    Здравствуйте а я делаю вино из яблок чуть по другому. Беру 20 литров сока яблок добавления 100 грамм воды на литр сока и 200 грамм сахара на литр сока
    ставлю под гидрозатвор и ждем пока отбродит

    • Jurij говорит:

      Главное чтобы конечный продукт нас радовал.
      Спасибо за дополнение.

  11. Алёна говорит:

    Скажите а надо на медицинской перчатке делат дырочку? Где то прочитала, что для воздуха нужно.

    • Jurij говорит:

      Дырочку, Алена, (на перчатке мы с Вами имеем ввиду), можем делать, если давление газов уж очень большое. А можем и не делать 🙂

  12. Алёна говорит:

    Спасибо

  13. GGevq говорит:

    как они у вас будут бродить если вы их мыли?????

  14. виновар говорит:

    осень самое время для деланья домашнего вина, попробую яблоки антоновки ,надеюсь окажуться не слишком кислыми для вина.

  15. Ирина говорит:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *