Какие грибы можно сушить?

Какие грибы можно сушить?Какие грибы можно сушить? Если год выдался особенно грибным и вы вдоволь насытились всевозможными грибными блюдами, то естественно  встает вопрос как запастись этими полезными дарами леса на зиму и какие грибы можно сушить.  Для заготовки грибов впрок существует несколько  способов: сушка, маринование и соление. Сушка грибов является наиболее распространенным и простым способом заготовки. По усвояемости и питательности сухие грибы предпочтительнее маринованных и соленых.  При правильном хранении их  можно хранить до двух лет, при этом будут сохраняться почти все питательные и ароматические вещества. Но не все съедобные грибы рекомендуется сушить.




Какие грибы можно сушить?

Из трубчатых безусловным лидером является белый гриб. Сушат  также подберезовики, подосиновики, козляки, сморчки, маслята, моховики. Правда сморчки можно употреблять только через  три-четыре месяца после сушки.

Если вас не смущает горечь пластинчатых грибов, то можно сушить опенки осенние, зимние и летние, шампиньоны, подвишенники.

Как сушить грибы?

Из лисичек сушат - лисичку обыкновенную.






Подготовка грибов к сушке

В первую очередь грибы должны быть тщательно перебраны и отсортированы. Известно, что грибы могут быть очень опасны, так как на них могут находиться опасные для человека бактерии, вызывающие тяжелое отравление. Они  будут представлять особую опасность , если попадут в закрываемые вами банки. Удаляйте грибы поврежденные слизняками и грызунами. Очистите от мусора и два-три раза промойте грибы в проточной воде. Промытые грибы будут сохнуть несколько дольше. Иногда чистые здоровые белые грибы, подберезовики и подосиновики не моют, их просто протирают тряпочкой.

Рассортируйте грибы по видам и размерам. Разные виды грибов лучше заготавливать по отдельности. Также желательно разделять ножки и шляпки. Толстые ножки нарезают кружочками по 2-3 сантиметра. Крупные шляпки разрезают на несколько частей.

Как сушить грибы?

Существует несколько способов для сушки грибов. Наиболее предпочтительным является сушка естественным способом – сушка на открытом воздухе. Также распространена в наше время сушка в духовке,  на газовых и электрических плитах. Существуют специальные сушилки для грибов, а в деревнях еще существует  старый проверенный метод сушки грибов  в русской печи.

На открытом воздухе грибы сушат в сухие солнечные дни. В городских условиях местом для сушки может быть балкон. Грибы нанизывают на леску или крепкую нить так, чтобы они не касались друг друга и развешивают на балконе.Чтобы на них не попала пыль и не садились мухи, их следует прикрыть марлей. В зависимости от погоды, естественная сушка может занять около недели времени.

Какие грибы можно сушить?

В течении дня вы можете высушить грибы в духовке. Для этого у вас должны быть приготовлено несколько решеток из прочной проволоки с большими ячейками. Их можно изготовить самостоятельно. Грибы раскладываются на решетку и помещаются в духовку. Дверцу духовки оставляем слегка приоткрытой, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Температуру устанавливаем 60 градусов. Сушка грибов в духовке занимает 8-12 часов.

Сушенные грибы составляют 10 процентов от массы свежих. Хорошо высушенный гриб должен быть сухим, упругим и легким. По запаху и аромату он будет напоминать свежий. Если гриб влажный, значит он не досушен. Недосушенные грибы быстро заплесневеют. Если же гриб легко ломается и рассыпается, значит он пересушен.

Можно сушить и галлюциногенные грибы. К примеру мухоморы. Но это отдельная тема для тех кому необходимо приворожить суженного или извести соперницу.

Сушим грибы в домашних условиях

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !
 

Смотрите похожие статьи:

Какие грибы можно сушить?: 15 комментариев

  1. Я грибов сама еще не сушила. Но если будет нужно, прислушаюсь к Вашим советам. Спасибо.

  2. Сушёные грибы очень хорошо. Когда грибы есть, всегда сушим. Спасибо за советы.

  3. Тоже еще ни разу грибочки сама не сушила, хотя люблю в борщ добавлять для аромата 🙂

  4. счас как обзавидуюсь — как же я люблю грибочки, а у нас тока консервированные или шампиньоны продаются

  5. Мы собираем только белый грибы, грузди, белянки, рыжики , опята и маслята.

  6. перестала собирать грибы из-за экологии. Как-то мне боязно. Но я их очень люблю. Жаль вот, сушить нечего… а советы очень хорошие.

  7. Очень интересно,а то я даже не знала как это делается, хотя сушенные грибы иногда и покупаю.

  8. Я обычно сушу белые и подберезовики, реже подосиновики.

    Лисички по-моему не осмысленно сушить, они чаще всего мелкие и у них очень специфический вкус, лисички больше подходят для жарки с картошкой

  9. любовь говорит :

    люблю сушеные грибочки и хотелось бы побольше рецептов знать

  10. Всех кто присутствует на komy-za-50.ru поздравляю с Новым Годом. Успехов Вам здоровья и конечно чтоб год был позитивный.

  11. Сергей говорит :

    Мы сушим Белые, Подберёзовики, Моховики, очень мне нравится сушёные в миру ЗЕЛЕНУШКА и Серушка, рядовка зелёная и рядовка серая. Купили электро сушилку, сушим яблоки на компот и грибы, вещь замечательная кто делает запасы на зиму и не лениться, нарезать 5 поддонов очень утомительно. Зато всё чисто получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *