Какой чай полезнее?

Чай пьют все. Это природный антиоксидант, способствующий профилактике онкологических заболеваний. Он способствует сохранению здоровья. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу. Поддерживает наш жизненный тонус

Какой чай полезнее?

Одни любят чай с малиной, другие с лимоном. Но чаще всего идут дискуссии на тему какой чай полезнее -черный  или зеленый, а может быть желтый?  A есть еще белый и красный. По уровню потребления чая на душу населения Россия занимает почетное третье место после Китая и Индии. С удовлетворением стоит отметить, что чая россияне выпивают больше чем водки. Любят русские чай. Чай (кит.  — «ча́» на одном из китайских диалектов) — напиток, получаемый  завариванием или настаиванием листа чайного куста. Для этого растения нужен тёплый климат с большим  количеством влаги. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с  субтропическим климатом. В Индии, Китае и Африке, где производится основная доля мирового количества чая. Сбор чая в этих странах может проводится четыре раза в год. Листья чая собираются вручную. Чаи  высокой сортности (и стоимости) производятся из нераспустившихся почек и самых молодых листьев.




Какой чай полезнее?

Чай пьют все. Это природный антиоксидант, способствующий  профилактике онкологических заболеваний. Он способствует  сохранению здоровья. Благотворно действует  на сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу. Поддерживает наш жизненный тонус.

Черный чай

Черный чай выдерживают несколько лет в специальных условиях. Он подвергается значительной ферментации. Чем продолжительнее выдержка, тем полезнее его качества. Черный чай - единственный, который разрешается пить язвенникам. Он обладает специфическим запахом земли и насыщенным вкусом.

Какой чай полезнее?

Употребление черного чая  способствует выведению холестерина из крови и очищению стенок сосудов. Если пить чистый черный чай без сахара, то он обладает мочегонными свойствами. Этот чай  содержит микроэлементы, которые помогают организму человека бороться с раковыми клетками, снижает  кислотность  желудка и уменьшают сахар в крови. Черный чай заваривается крутым кипятком.

Зелёный чай

Приготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Его ферментация сведена к минимуму, что позволяет сохранить полезные свойства. Зеленый чай активизирует жизненные силы человека, улучшает обмен веществ, обладает хорошим потогонным действием, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, противодействует возникновению кариеса, усиливает прочность капилляров, способствует усвояемости аскорбиновой кислоты. Но надо отметить, что в нем относительно много кофеина, поэтому он предпочтителен для утренних и дневных чаепитий. Заваривают его 5-7 минут, Температура воды должна быть — 60-90 градуса.




Жёлтый чай

Для получения этого чая собирают только почки, которые затем выдерживают на пару, заворачивают в ткань в которой чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства во многом схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление и работу сердца, улучшает умственную деятельность.

Недостатком можно считать его цену. Он относится к элитным сортам. Желтый чай — один из самых дорогих. Заваривают его 3 минуты, температура воды — 60-80 градуса.

Как видим все сорта этого полезного напитка имеют как общие свойства, так и индивидуальные. Как говорят: «На вкус и цвет товарищей нет». Каждый сам решает, какой чай ему полезнее.

Как пить чай?

Сухой чай заваривается горячей водой и настаивается некоторое время. Время настаивания, температура воды и дозировка зависит от традиций и сорта чая. Зеленый, желтый и белый чай завариваются водой 60-80 градусов, черный чай заваривается крутым кипятком. Количество сухого чая на одну чашку составляет от половины до трех чайных ложек. Церемония чаепития состоит из следующих этапов:

  • Подготовка заварки.
  • Нагревание воды.
  • Подготовка посуды для заваривания.
  • Заваривание чая.
  • Разлив чая по чашкам.
  • И собственно чаепитие.

Каждая «чайная» страна сформировала свои традиции, которые отличаются  способом приготовления и порядком чаепития. Традиции эти достаточно строго выдерживались в прошлом, стараются их придерживаться и в наше время.

Как пьют чай в Китае?

Чай в Китае является привычным  ежедневным напитком. Китайцы пьют все виды чаев, но наибольшей популярностью пользуется зеленый и желтый. Употребление черного чая невелико, в основном они идут на экспорт. Чай пьют горячим, небольшими  глотками, без сахара и без других добавок. Китайцы считают, что все лишнее искажает вкус напитка. Совместное чаепитие считается проявлением сплочения семьи или коллектива, предложение чашки чая может рассматриваться  как знак уважения и благодарности. По установленной традиции чай подают младшие по возрасту или по положению старшим. Чай заваривают в больших чайниках из фаянса, фарфора  или глины со вставным ситечком, куда кладут  заварку, затем настаивают, после чего разливают по пиалам или чашкам.

Как пьют чай в России?

"У самовара" Виктор Ляпкало 1998

"У самовара" Виктор Ляпкало 1998

Чай в Россию был завезен из Китая в 17 веке. Несмотря на его дороговизну в те времена, он фактически стал национальным напитки, так же как и в Англии. В России пьют в основном черный чай, чаще всего не крепкий, но индивидуальные предпочтения могут различаться. Обычно чай подается после завершения трапезы, иногда — отдельно от нее. К чаю подают кондитерские изделия или выпечку, а непосредственно в чай добавляют сахар,лимон, мед, варенье  — в некотором смысле чай заменяет десерт.

Раньше традиционно воду для чая кипятили в самоваре, который мог долгое время сохранять  воду горячей и  подогревать заварочный чайник. В наше время самовары используются редко, вода кипятится в с помощью электрочайника или в металлическом на плите.

Какой чай полезнее?  Зеленый чай

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Не забудьте подписаться на рассылку
 

Смотрите похожие статьи:

Какой чай полезнее?: 12 комментариев

  1. Я вот небольшой любитель чая, но если и пью, то черный. Мы ведь привыкли не просто чай пить, а пить его с чем-нибудь вкусненьким.

  2. Я обычно пью черный чай с мятой или бергамотом. Иногда зеленый, но не часто. Думаю, что если чай правильно заварить, польза от его употребления будет обязательно.

  3. Вот удивили, так удивили…А я так наоборот на ночь пью зеленый чай, как мне казалось, более легкий.

  4. Интересный обзор видов и пользы чая, традиций чаепития. Узнала много нового, спасибо.
    У наших родителей был самовар и мы любили собираться у него всей семьей. Такие совместные чаепития делают отношения в семье теплее.

  5. Чай люблю и зеленый, и черный, столько тонкостей заваривания узнала, класс, спасибо

  6. Обычно пью черный, хотя зеленый в разы полезней. Да и завариваем мы частенько его на бегу, не всегда правильно. Надо исправляться.

  7. Зеленый чай просто обожаю, но и черный байховый цейлонский тоже люблю. Главное правильно заварить, иначе можно испортить самую качественную заварку.

  8. А у нас в семье разногласия — кто чёрный, кто зелёный… Покупаю всегда несколько видов.

  9. Я в основном по кофе… Но чай тоже иногда в охотку пью. Люблю фруктовый, хотя его то и чаем не назовешь.

  10. Выделить самый целебный сорт зеленого чая затруднительно. Все сорта обладают отменным положительным эффектом от их употребления. Хотя некоторые специалисты утверждают, что зеленый чай улун ярче других проявляет свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *