Картошка в мундирe

Картошка в мундирeКартошка в мундирe

Кулинария – это искусство. И как любому искусству ему надо учиться. Иногда долго. Но, существуют блюда, специально для таких как я. Не то, чтобы у меня руки растут не от туда, просто кухня не для меня. Я даже холодильник не всегда сразу нахожу, особенно ночью в потемках.

Но картошку в мундирах – я могу! Может, потому, что с детства остались приятные воспоминания  об этом блюде. У бабушки в деревне частенько оно подавалось как первое, второе и третье. Сразу хочу парировать иронические замечания любителей вкусно и обильно поесть ( я и сам такой) и  чревоугодников ( обжорство – великий грех), что, мол картофель в мундирах это символ бедности и недостатка. Когда-то, возможно так и было. Сейчас, по крайней мере для меня, это редкий случай дающий возможность отдохнуть желудку то котлет, отбивных и прочих мясных излишеств. Кстати существуют очень эффективная картофельная диета.




Только на первый взгляд картошка в мундирах кажется простым блюдом. На самом деле существуют десятки нюансов в его приготовлении. Ведь вкус будет зависеть даже от сорта картофеля. Картофель входит в состав многих салатов, в частности салата оливье,  и чтобы лучше сохранить питательные свойства картошки, лучше сварить её в «мундирах» или в кожуре.

Картофель я не покупаю. Бог миловал. Иногда жалуются на картофель который в середине темный – это значит при выращивании использовано много селитровых удобрений. Ну, а если покупаете картофель идеальной формы, как бильярдные шары, без единого бугорка, то скорее всего он выращен с применение ГМО. Я выращиваю картофель на своем приусадебном участке. Процесс , в общем-то, трудоемкий, но он того стоит.

Польза картофельной кожуры

Самые  полезные вещества таких как магний, калий, большая часть витаминов, содержащихся в картофеле, находятся в кожуре клубня. Срезая при чистке картофеля даже тонкий слой, мы выбрасываем на помойку третью часть  витаминов и микроэлементов. Снимая шкурку с варенного картофеля, туда же мы отправляем  до 15% полезных веществ.

Картошка в мундирe

Во время варки очищенного картофеля в воду уйдет еще 25%. Поэтому полезно  употреблять в пищу и картофельную кожуру. Молодой тщательно промытый картофель, сваренный в мундире, вообще можно есть с кожурой.




Картошка в мундирe

Картофель в мундире — это картофель, отваренный полностью в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют даже специальные вилки для очистки картофеля.

Картошка в мундире – классический рецепт

1. Картошка должна быть одного сорта и примерно одинакового размера, тогда она будет готова в одно и тоже время.

2. Картофель тщательно моем, опускаем в кастрюльку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью была покрыта водой.

3. Картошку надо посолить. Тогда ее вкус не будет пресным и кроме того соль предотвращает клубни от растрескивания.

4. Как только вода закипела, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Варить на маленьком огне примерно полчаса. Время варки зависит от размера картофеля.

5. Периодически проверяем ножом. Как только нож мягко входит в картофелину – значит она готова. Необходимо следить за тем, чтобы картофель  не разварился.

6. Когда картошка сварится, слейте  воду. Если она предназначена  для салатов, лучше сразу залить ее холодной водой. Так она будет легче чиститься. А если как самостоятельное блюдо, нужно дать ей немного остыть.

7. Не рекомендуется варить этим способом очень старый картофель, в нем повышено содержание вредного вещества - солонина (оно концентрируется в кожуре картофеля).

Некоторые считают, что картошку нужно бросать в кипящую воду, В этом случае под кожурой сохраняются витамины, а при медленном нагревании они разрушаются.

Картошка в мундире по-канарски

Если кто-то думает, что картошка в мундире исключительно наше блюдо, то глубоко ошибается. На знаменитых Канарах оно считается  национальным, с той лишь разницей, что варят ее в морской воде из-за дефицита пресной. При приготовлении картофеля по-канарски используется только молодой картофель, так как едят его вместе с кожурой. После полного выкипания воды на вареном картофеле остается соленая корочка. Думаю стоит махнуть на Канары ради такого деликатеса.

Ваша подписка ...

e-mail
email рассылки


Вот и все. Так что, если вы хотите отдохнуть от длительного приготовления изысканных блюд, всегда можете вспомнить об этом простом, и совсем не бесполезном блюде.

Готовьте картошку в мундире и кушайте на здоровье!

Расслабимся. Простенькие аккорды о картошке в мундире

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Подписывайтесь на раcсылку и будете в курсе моих шедевров 🙂

Смотрите похожие статьи:

Картошка в мундирe: 17 комментариев

  1. Только вчера на обед готовила картофель с салом запеченный в фольге, кушали прямо с кожурой! Вкусно!

  2. Пеку частенько Картошку в микроволновке. Ем с кожурой, чего не одобряют мои близкие. Хоть лес рядом, канитель с костром угнетает, поэтому предпочитаю микроволновое нагревание.
    Статья прекрасная и песня тоже.

  3. Хм, если варить картофель в очень очень соленой воде, то вкус будет , как у печеной

  4. Давным-давно, когда была беременная с дочкой, набирала лишний вес ( врачи так считали, хотя полной в те годы не была), «сажали» на разгрузку, на печёную картошку)))) Ела прямо с кожурой и худела))) Картошка, естественно была своя.

  5. Картошечку люблю по-любому приготовленную. А в мундирах, если еще с домашней квашеной капусткой 🙂

  6. Большое спасибо за интересную и содержательную статью о картофеле! Желаю удачи!

  7. Простое, но очень вкусное блюдо. Люблю картошку в мундире, особенно запеченную в духовке с кусочками сала:)

  8. А я тоже люблю картошку в мундирах, особенно когда она ещё гарячая, вкуснючая…..

  9. Юрий, добрый день! Я впервые на вашем сайте. У вас очень интересный и полезный сайт. В нём практика… Мне импонирует ваше название сайта, так как я тоже там…Мне очень понравился ваш пост о картошке. Вот никогда не думала, что о картошке можно так поэтически говорить. Столько полезной информации о значении и использовании картошки!!!Спасибо вам огромное за такую информацию и ваш труд. Ну, а песня о картошке — просто прекрасный заключительный аккорд вашего поста. Блог молодой, как написали вы в комментариях, но у него большое будущее. Я искренне желаю вам счастья, здоровья, взаимопонимания в семье и всех земных благ.Удачи!

  10. Я и все мои родные любят кушать эту картошку с лляным маслом и луком . Вкуснятина.

  11. Что лучше картошка с кожурой или без. Однозначного ответа на этот вопрос не существует это дело вкуса. Кому-то нравится вкус картошки с кожицей, а кто-то чувствует в сваренном в мундире картофеле странный, не слишком приятный привкус.

  12. Что лучше картошка с кожурой или без. Однозначного ответа на этот вопрос не существует это дело вкуса. Кому-то нравится вкус картошки с кожицей, а кто-то чувствует в сваренном в мундире картофеле странный, не слишком приятный привкус.

  13. Картофель в мундире — универсальное блюдо. Хорош и в будни, и в праздники.

  14. выезжая на природу, постоянно готовим картошку в мундире и печёную картошку в костре. это самая походная еда, да и детям интересно, кто в городе печет картошку на костре, да и в мундире мало кто делает.

  15. Перед тем, как варить картошку в мундире, неплохо продумать пару-тройку заправок, которые подчеркнут вкус основного кушанья и помогут вам прослыть искусной кулинаркой. Какие компоненты можно применять для создания разного рода заправок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *