Компот из вишни

Компот из вишниКомпот из вишни. Вишня поспевает дорогие друзья! Советую утречком в выходные дни - в сад, а те кто обделен садовыми участками на рынок к бабулькaм. Ну, на худой конец, в супермаркете покупайте (мальчишки могут к дяди Вани). Пользуемся пока свежие! Доказано, вишни улучшают состояние  крови. А сколько нашей крови попорчено: на работе, в транспорте и вообще в нашем стрессовом мире. Вот появилась возможность улучшить ее качество. За счет вишни. В ней железа уйма, больше чем в яблоках. Вишни способствуют выводу из организма избыток мочевой кислоты. А это пойдет на пользу нашим суставам. Именно из-за мочевой кислоты скрипят они и страдают, из-за нее с утра нам трудно бывает разогнуться.  Кроме того употребление вишен повышает гемоглобин.

Когда созревает вишня?

Созревание ягод вишни зависит от климатических условий, в основном это середина июня по август для поздних сортов. Имейте ввиду, что сорванные ягоды не дозревают, как это бананы делают, а потому собирать вишни нужно когда созрела их большая часть, то есть основная масса приобретет ярко-багровую окраску. Вы, разумеется, отличаете вишню от черешни, и знаете что спелая вишня имеет кисловатый вкус. Переспелые ягоды вкусны и неплохо подходят для варенья, но очень уж любимы различными вредителями. Это надо учитывать.




Горсть вишен в день (в мою ладошку вмещается штук десять) вполне достаточна, чтобы помочь нашему организму пополнить запас многих витаминов. Заодно отбелите зубы и освежите дыхание, «Орбит» не понадобится.

Компот из вишни

Поспели вишни в саду у дяди Юры ...

Вишня очень популярная ягода. Когда она спелая, ее можно и нужно есть свежей. Интересно, что даже из плодоножек вишни можно заваривать полезный чай. Впрочем чай хорошо, а компот, особенно охлажденный из свежих вишен тоже замечательно. В летнюю жару кисло-сладкий компот из вишни прекрасно утолит жажду.

Компот из вишни

Рецепт прост и эффективен.

Ингредиенты:

  • Вишня – 800 граммов.
  • Вода для сиропа – 2 литра.
  • Сахар ¾ стакана (количество сахара зависит от сладости ягод.  В компот из черешни, например, его кладут меньше).

Приготовление:

  • Вишня должна быть спелая, так как она более сочная.
  • Вишню перебираем и обрываем плодоножки, косточки не трогаем.
  • Промываем холодной водой и даем ей стечь.
  • Кастрюлю с водой ставим на огонь и всыпаем сахар. Можно добавить 1 грамм лимонной кислоты.
  • Сироп доводим до кипения и помещаем в него ягоды вишни.
  • Вновь доводим до кипения.
  • Как только сироп закипит, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть.
  • Перед употреблением хорошо бы охладить в холодильнике.

Видите как все несложно! А сколько удовольствия получим!

Компот из вишни на зиму

Сразу решаем – готовим с косточками или без. Без косточек – возни больше. Да и что это за вишенка без косточек. Но! В косточках вишни, сливы, миндаля присутствует вещество амигдалин, который при разложении выделяет синильную кислоту. Она ядовита. Поэтому компоты и варенья из ягод с косточками нельзя хранить более года. Собственно у меня, и варенья и компоты едва до весны дотягивают. Больно уж я в витаминах нуждаюсь 🙂

Компот из вишни

Рецепт компота из вишни на зиму (без отдельного приготовления сиропа, что экономит уйму времени).

Ингредиенты на 3-х литровую банку компота:

  • Вишня – ¼ часть банки.
  • Сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем, оставляем целые и плотные.
  • Промываем в проточной воде и помещаем на пару минут в дуршлаг, чтобы она стекла.
  • Моем банки с крышками и стерилизуем их.
  • Подготавливаем воду для кипячения.
  • Засыпаем ягоды в банку на четверть объема.
  • Затем сверху засыпаем полутора стаканами сахарного песка. Если вишня очень сладкая можно меньше.
  • Наливаем в банку кипяток до самого верха (с кипятком осторожнее, лейте тонкой струйкой).
  • Закатываем банку жестяной крышкой.
  • Оборачиваем банку (банки) вверх дном,  укутываем полотенцем и оставляем остывать.
  • На следующий день можете вынести компот для хранения в подвал.

Некоторые переживают, что при таком способе сахар может полностью не раствориться. Растворится! Проверено.

Маска из вишни

Готовите компот или варенье из вишни? Кто Вам мешает использовать такую полезную ягоду для освежения кожи лица? (К женщинам обращаюсь).

Пока мужчины закатывают банки,  разотрите полстакана вишенок, предварительно удалив косточки. Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, перемешайте. Нанесите маску на 20 минут. Смойте теплой водой. Станете как вишенка!

Компот из вишни

Не забудьте проверить, как закатаны банки.

Чай из плодоножек вишни

Для особенно прижимистых, ну таких как я, могу посоветовать чай из плодоножек вишни. Когда вишни будете перебирать их может набраться пару горстей. Народная медицина рекомендует его как прекрасное мочегонное средство при болезнях почек. В былые времена их заготавливали на зиму. Горсточку плодоножек вишни на стакан кипятка и почки вам будут благодарны.




При употреблении вишни нельзя злоупотреблять их косточками. Если съесть более 5-ти зернышек может наступить отравление синильной кислотой. Будьте осторожны!

Удачи!

Не забудьте рассказать в комментарии как Вы готовите компот.

Смотрите похожие статьи:

Компот из вишни: 4 комментария

  1. вишню и черешню обожаю! А моя мама еще варила чай из вишневых веточек!

  2. Совершенно случайно наткнулась на вашу статью и теперь хочу сказать вам спасибо. Я очень люблю чай, но только на травах, ягодах. Но никогда не думала, что плодоножки тоже можно заваривать, это же какая экономия ягод. Еще раз спасибо за рецепт чая.

  3. А я рекомендую делать настойку из вишни. Кило вишни на 3 литра 50градусного спирта. Такое амаретто, скажу я Вам, получается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *