Лук репчатый – полезные свойства

Лук репчатый – полезные свойстваВ народе говорят: «Лук – от семи недуг».

На Руси лук всегда был почитаем и как приправа к еде, и как средство от болезней. Особенно он незаменим весной, в период  авитаминоза, когда нашему организму необходима поддержка. Лук повышает иммунитет и удовлетворяет
потребность  организма в витамине С. Фитонциды лука уничтожают всю неблагоприятную микрофлору в полости рта, а также  вредные бактерии. Зеленые перья лука богаты каротином.

Наиболее распространенный вид лука  и самый любимый – лук репчатый (alium cepa лат.). Репчатым он называется потому, что подземная часть похожа на репу. В народе его иногда называют цибулей. В России возделывается более десятка сортов лука. Такая популярность обусловлена высокой урожайностью, уникальными  вкусовыми качествами  и  возможностью длительного хранения. Его  можно выращивать круглый год. Летом – в огороде, зимой – дома на подоконнике.

На улице начало мая. Не пропустите: 7-8 мая - благоприятные дни для посадки лука.

Лук репчатый – полезные свойстваЛук любит свет и богатую перегноем почву.  На участке, который вы удобрили навозом (Не удобрили?  Не знаете, где навоз взять?  М-да, сейчас с этим туго)) или минеральными удобрениями, высаживаем лук-севок. Это мелкие луковицы , полученные в первый год выращивания лука из семян. (В южных районах России сразу сеют пророщенные семена.) Ширина междурядий 30 см, шаг в ряду 10 см.

Уход несложный. Прополка и рыхление почвы, 2-3 подкормки.

У спелой луковицы - пожелтевшие листья и сухая  внешняя чешуя.

Урожай лука необходимо убрать до первых заморозков.

Лук репчатый – полезные свойства

Для профилактики простуды несколько раз в день полезно нюхать нарезанные дольки лука .

Если приложить кусочек лука к ожогу или порезу, рана заживает быстрее .

При укусе пчелы, или другого насекомого, к  месту укуса надо приложить кусочек луковицы – боль и отек пройдут скорее.




Съедая в день одну луковину, мы получаем почти половинную норму витаминов  С и А  и пятую часть кальция и калия.

Людям, страдающим язвенной болезнью кишечника и желудка, стоит ограничить себя в употреблении лука.

Напоследок пару несложных, но полезных рецептов.

Салат из репчатого лука

2 луковицы, столовая ложка растительного масла, столовая ложка уксуса, соль, сахар, перец молотый - по вкусу.

Лук мелко нарезают, заливают на 10 минут горячей водой, чтобы избавиться от горечи. Воду сливают, лукЛук репчатый – полезные свойства охлаждают и заправляют выше перечисленными ингредиентами.

Салат из зеленого лука с зеленым чесноком

200 г зеленого лука, 50 г стеблей чеснока, столовая ложка уксуса, 50 мл растительного масла, зелень укропа, соль.

Мелко нарезать листья лука и чеснока, выложить в салатницу, сбрызнуть подсоленной водой с уксусом, поперчить, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом и посыпать укропом.




Салат из зеленого лука с морковью

200 г зеленого лука, 100 г моркови, 30 мл растительного  масла, столовая ложка горчицы, перец, сахар, соль – по вкусу.

Нарезанный лук перемешать с натертой морковью. Отдельно растереть горчицу  с  растительным маслом, добавляя соль, перец, сахар. Заправить постный салат приготовленным соусом.

Предлагаю вашему вниманию трех минутное видео  с неоценимыми советами.



Будьте добры, прокомментируйте.

Смотрите похожие статьи:

Лук репчатый – полезные свойства: 41 комментарий

  1. Что-то я давно не готовила салат из лука, воспользуюсь вашими рецептами. А откуда произошло название репчатый, я как-то и не задумывалась.

  2. Я не знала, что при ожоге лук прикладывают. Интересная статья, спасибо!

  3. Лук это здорово! Есть еще салат из лука ошпаренного кипятком. Удачи! Заходите в гости.

  4. Очень люблю лук, раньше готовила салат из лука, но после операции( удаление ж.камней), не готовлю. А в блюда кладу очень много лука, особенно в гуляш.

  5. А мне очень нравится салат с зеленым луком и сметаной. А вот с морковкой не пробовала. Спасибо за интересную информацию

  6. Благодарю Вас, Юрий, за интересную и содержательную статью! Очень ценная статья! Отдельное спасибо за рецепт салатов из лука! Обязательно попробуем сделать на выходные.

  7. Рецепты отличные!Позвольте добавить от себя,по-поводу употребления лука страдающим ЖКТ: стоит подержать 30 сек. в кипятке и кушайте без последствий!

  8. Вот и хорошо, как раз грядки на огороде уже готовы, не забуду и про лук

  9. Спасибо за интересную статью,а так же вкусные и полезные рецепты салатиков.Попробую приготовить с морковью.

  10. Репчатый лук на нашем столе ежедневно присутствует в обязательном порядке! Теперь вот уже и зеленый чаще появляется, это очень полезный продукт. А вот с морковью не пробовала никогда. Неожиданно.

  11. Репчатый лук — хозяин на нашем столе! А, вот, на подоконник в стакан надо бы поставить проросшие головки — спасибо, что напомнили.

  12. У меня небольшая аллергия на лук. Но я все равно пытаюсь везде его положить.

  13. Лук — один из любимых мною овощей. А вот про выращивание лука в стакане я что то подзабыл и Вы вовремя напомнили.
    И еще отличное видео!

  14. Интересно читать о полезный свойствах лука! Собираюсь посадить, только не знаю успею ли, чтобы 7-8 числа посадку сделать 🙂 Всегда рад видеть на сайте http://eda-narodov.ru , чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  15. Как меняются вкусы со временем. Когда была молодая лук терпеть не могла, а сейчас даже не представляю как можно готовить без лука. А о пользе вообще нет слов…

  16. «Цибуля» — это «лук» по украински.
    Во время эпидемий гриппа — лук, нарезанный ломтиками, разолженный по тарелочкам, целесообразно расставить по всем комнатам.

  17. Средство проверенное веками и народами. Есть даже такие замечательные поговорки: Лук семь недугов лечит. Лук да баня все правят.

  18. воспользуемся вашим советом, посадим лук-севок в эти выходные.А я думала, ещё рано.

  19. Лук, это наверно король огорода:) Стараемся у себя всегда его высаживать, так как действительно, сфера применения его огромна. От употребления в пищу, до лекарственных препаратов.

  20. Мои дети с детства едят лук и зелёный и репчатый. Рыба, картошка и лук — любимая наша еда)) Чеснок и лук с давних времён применялись как лекарственные препараты.

  21. А я пеку пирожки с яйцом и зеленым луком. Приходите за рецептом, с удовольствием поделюсь ))

  22. Сладкий крымский лук посыпать солькой и полить подсолнечным маслом. Вот где вкуснятина

  23. Спасибо за статью! Действительно обычный лук, а имеет такие не обычные свойства!

  24. Не зря лук называют королем кулинарии, без него нельзя приготовить ни одного блюда, исключая сладости и десерты. Очень интересная и познавательная статья. Спасибо!.

  25. Как много пользы от простого лука. Многие свойства я открыла впервые, надо записать себе в копилку. Спсибо за хороший и полезный пост!

  26. А мы как-то на лодочке по речке плыли, еда кончилась, оставалось хлеба немного. На одном островке нашли дикий лук — он не очень жгучий был. Так мы его набрали и с остатками хлеба съели — вкуснотища 🙂

  27. Спасибо за интересную статью о луке, сколько в нем полезного.Желаю дальнейшего продвижения.

  28. Хочется салатика из лука с морковью, такой не делала. Спасибо за знакомство с полезными свойствами лука.
    Твитнула. Предлагаю обменяться ссылками, у нас похожая тематика.

  29. А еще настои, отвары и экстракты из луковой шелухи — очень хорошее лечебное средство. Скоро опишу свой опыт лечения этим целебным средством! Приходите ко мне на сайт!

  30. Спасибо за статью. Я лук и так ОЧЕНЬ уважаю. А тут так много нового для себя узнал.

  31. Добрый вечер. Как много оказывается у лука много полезных свойств. Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.

  32. Не получалось зимой получить зеленый лук,спасибо за совет,оказывается очень просто.

  33. Средство от кашля из лука — не помню, где я взяла этот совет, но лечила так и маленького внука и пожилую маму. Большую и злую (прозеленевшую) луковицу мелко порезать и поварить в молоке (стакан или чуть больше). По кухне пойдет запах котлет, кстати. Чуть поостынет — дайте выпить больному. Хорошо бы употреблять отвар 3 раза в день, и на другой день уже заметны улучшения.
    Если человек не пьет молоко — варите на воде. Я сама не употребляю молоко, и эффект отвара на воде могу подтвердить.
    От насморка — так же мелко и быстро порезать луковицу, сложить в чайную чашку, закрыть салфеткой. С краешка просунуть нос, но салфеткой тщательно закрывать чашку — беречь там луковый дух. Вдыхать глубоко. Ребенка лучше отвлекать, например, просмотром мультика, а мама будет контролировать его лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *