Настой чайного гриба

Настой чайного гриба

Быть здоровым, вести здоровый образ жизни в нашем техногенном мире надо уметь. Наступают времена, когда человек должен приспосабливаться к глобальным изменениям. Чтобы сохранить здоровье, надо думать, что есть и что пить. Многие люди отдают предпочтение методам поддержания здорового тонуса, автором которых является сама природа.

В недавнем прошлом во многих домах на подоконниках можно было увидеть  затянутую марлей трехлитровую банку с  медузообразной субстанцией, плавающей в желтоватой  воде.

Чайный гриб (чайная медуза, морской квас, японский гриб) - один из древнейших организмов, используемых человеком. Первое документальное упоминание относится к 220 году нашей эры (Маньчжурия). Родиной его, предположительно, считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, Китай, а затем попал в Сибирь. В европейскую часть России он был привезен  во времена русско-японской войны 1905 года.

С медузой чайный гриб  не имеет ничего общего. Он представляет собой  симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей.

В настой чайного гриба входят:

- аскорбиновая кислота;

- спирт этиловый;

- органические кислоты (яблочная, глюкуроновая, уксусная, щавельная, лимонная, молочная, фосфорная);

- сахара (моносахариды, дисахариды);

- а также:  ферменты, пигменты, липиды.




Настой чайного гриба

Перечень полезных свойств чайного гриба впечатляет:

-  улучшает самочувствие пожилых людей,  страдающих атеросклерозом;

- обладает антибактериальным и противомикробным действием;

- замедляет течение туберкулеза;

- нормализует давление;

- помогает излечивать заболевания печени и желчного  пузыря;

- оказывает антитоксичное действие;

- восстанавливает микрофлору желудка после антибиотиков.

Настой чайного гриба применяется и в косметических целях. Он помогает бороться с различными воспалениями, тонизирует и освежает кожу. Ополаскивание волос его настоем избавляет от перхоти,  придает им шелковистость и блеск.




Противопоказания

- не рекомендуется употреблять более 1 литра в день;Настой чайного гриба

- людям с большой кислотностью нужно ограничивать себя в потреблении гриба;

- не следует употреблять при диабете;

- крепкий настой не стоит употреблять водителям перед выездом.

Употребление настоя чайного гриба улучшает  защитные функции организма. Хорошо утоляет жажду в летний период. И кстати одно из эффективных средств в борьбе с похмельем.

Пейте на здоровье и будьте здоровы!

Прокомментируйте.

Смотрите похожие статьи:

Настой чайного гриба: 18 комментариев

  1. доброго дня))) помню-помню эту субстанцию, но никогда если честно не пробовал))) здоровый образ жизни сейчас в моде))) так что ваша статья очень полезна))) спасибо за пост)))

  2. Да, действительно, одно время на каждом подоконнике было такое чудо природы. Целебные свойства его внушительны, а где его брать?

    • Попробую видео сваять на эту тему. Если жена разрешит использовать наш домашний грибной чай.

  3. У нас год как растет такой гриб, от родителей привезла. Было интересно прочитать про его историю. А как его сохранить на время отпуска, если уезжаем на месяц?

  4. Я так и не пресилила себя попробовать этот настой, оказывается что этот гриб ещё и полезный для здоровья.

  5. А где разжиться такой прелестью!? Хочу бросить пить даже зеленый чай! Остальное уже бросил!

  6. А я помню с детства этот чудесный напиток. Очень хорошо освежает и к тому же так полезен!

  7. Пивал я такой гриб, мне он очень нравился. Вреда он не приносит. Я же жив еще. Не знал я, что в настое есть спирт этиловый. Не замечал. И рецепта в статье не нашел. Статья полезная и интересна.

  8. И у меня был такой гриб когда-то. Но как-то потом все в доме перестали его пить и я отдала его соседке. Теперь нужно завести его вновь.После вашей статьи хочется попить его опять.

  9. Делала у меня мама раньше такой настой. В детстве пили, а сейчас к сожалению забыли про него(((

  10. Я очень люблю этот гриб и вся моя семья тоже. Иногда не дают толком настояться и выпивают все. Но стараюсь много не пить, кислотность очень повышается.

  11. Раньше чайный гриб был у многих знакомых, а теперь где его достать? С удовольствием бы его растила и пила.

  12. Я его когда-то просто «перепил», поэтому мне его уже совершенно не хочется. Это было в девяностых годах, когда было жаркое лето, денег у меня не было, а хотелось чего-то такого, что повкуснее воды. И тогда меня гриб выручал. Я его пил гораздо больше, нежели литр в день. Нравился мне его вкус, да и жажду он утолял отменно.
    Так что полезные и вкусные свойства гриба я подтверждаю на собственном опыте.

  13. У нас в семье он периодически возникает. С радостью пьём. Но даже не подозревал, что он поможет при избыточном весе. Кстати, чай можно и травяной.

  14. Раньше дома был чайный гриб, но как-то с течением времени забывали за ним ухаживать и решили отказаться. Не знала что можно использовать его для волос.
    Некоторое время назад дома появился молочный гриб, думаю у него тоже огромное количество положительных функций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *