Одуванчик и его польза

Одуванчик и его пользаОдуванчик и его польза. Похоже. весна наконец-то  вступила в свои права.  В течении недели ел суп  с крапивой и щавелем, собранными на моем участке. Теперь вот добрался до одуванчиков. Уверен, благодаря таким скромным труженикам и энтузиастам как я, на Земле можно решить продовольственную программу. И главное, как сторонник здорового образа жизни, уверяю никакое ГМО не коснулось этих замечательных растений. Пока не коснулось! Буржуи не спят! Пользуйтесь дарами природы!

Недельку назад  заметил на участке две золотистые головки одуванчика. Бедненькие, их постигнет  та же судьба, что и крапиву. Сегодняшняя статья - об одуванчике и его пользе.

Одуванчик – многолетнее травянистое растение из семейства  Астровых. Цветет в мае, плодоносить (белыми пушистыми хохолками)начинает  в июне. Одуванчик содержит белый млечный сок. Этот цветок – отличный медонос, он дает нектар и цветочную пыльцу.





Одуванчик издавна использовался разными народами в пищу и как лекарственное средство. Молодые листья практически лишены горечи, поэтому часто используются при приготовлении  борщей и салатов. Из цветков одуванчиков варят варенье, делают вино. Одуванчик популярен в народной медицине. Из свежих листьев делают маски для омолаживания кожи. При помощи настоя отбеливают пигментные пятна и веснушки.

Одуванчик и его пользаПривожу несколько рецептов, как всегда, очень простых и доступных.

Салат из одуванчика:

-  молодые листья вымачивают полчаса в подсоленной воде, чтобы  снять горечь.

-  подсушивают, мелко нарезают, заправляют майонезом (или растительным маслом), солью и горчицей.

Салаты могут быть очень разнообразными. К листьям одуванчика можно добавить картофель, свеклу, огурцы, редис, сметану.

Салат из листьев одуванчика стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, очищает кровь.

Настой из корней  (он рекомендуется при малокровии):

- 10 г измельченного корня, заливают 200 г кипятка;

-  настаивают 2 часа, процеживают;

-  принимают:  треть стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Мед  из одуванчиков:

- 1 кг цветков одуванчика залить 0,5 л холодной воды, оставить настаиваться 8-10 часов.

-  отжать цветы.  Добавить 0,5 кг сахара  и 2 чайные ложки лимонного сока.

- варить в закрытой посуде до консистенции сметаны.  Слишком жидкий будет прокисать.

Сироп получается красивого янтарного цвета. Прекрасно заменяет мед, обладает общеукрепляющими свойствами.




Последние веяния. Недавно по телевидению услышал совет. Просто сорвать несколько молодых головок одуванчиков и съесть их сырыми. Я так и сделал. Горечи не почувствовал.  Правда, съел только две, те, что вы видите на фотографии. Они  первые,  которые расцвели.

Во Франции одуванчики  выращиваются как огородная культура (с более крупными и нежными листьями), используются, в основном,  для приготовления салатов и подкармливают ими виноградных улиток.  Французы -  известные гурманы. А мы чем хуже?

Расслабьтесь, уделите пару минут видео об одуванчике.

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Не забудьте оставить комментарий и советую подписаться на рассылки.

Польза лопуха

Лук репчатый - полезные свойства

Как вырастить яблоню?

Полезные свойства картофеля

Смотрите похожие статьи:

Одуванчик и его польза: 32 комментария

  1. Надо же сколько пользы может принести обычный одуванчик, а я всегда считала его просто цветком — украшением.

  2. Вино из одуванчиков?! Вот это действительно для настоящих гурманов будет!

  3. как интересно — мед из одуванчиков, прям, загорелась попробовать, ноу нас пока одуванчики не расцвели…

  4. Одуванчики однозначно полезны! Но или я не так что-тотготовлю моя семья отказывается их есть. Печально…

  5. Об одуванчике и о других первых цветах,я уже писала статью, поэтому знаю про их пользу.Зайдите почитайте!

  6. Спасибо Юрий за статью, узнал много нового, а точнее вообще ничего подобного про одуванчик не знал. Мне очень стыдно.

  7. Да действительно у него много полезных свойств! Спасибо и будьте здоровы!

  8. То, что из одуванчиков можно мед делать, слышала и читала много раз, но так и не сделала( мед всё-таки предпочитаю естественный), а, вот, салат сделать попробую. Спасибо за подробное описание приготовления.

  9. Заинтересовал мед из одуванчиков, но у нас они еще не зацвели.
    Сегодня тоже готовила щи с крапивой, ревенем и щавелем. Объедение!

  10. В одуванчике огромное количество полезных веществ. Горечь, конечно, присутствует, но в салатах почти не заметна. Интересные идеи!

  11. Замечательная статья) Спасибо большое — очень красиво. С удовольствием приглашаю к себе.

  12. Я никогда не пробовал салат из одуванчиков, я сторонник всё более традиционной кухни. Тем более. что у меня в огороде всегда полно всякой культурной зелени, специально выращиваемой мной в пищу.

    Но вот развлекаться с одуванчиками я все же любил. Доставляло особое удовольствие в детстве нарвать целую охапку белых пушистых красавчиков и окунуть в них лицо…

    А ещё когда-то читал, что если побрызгать на одуванчик лаком для волос, то он не осыплется. Надо будет попробовать))))))))))

  13. Добрый день. Много слышал о пользе одуванчика. Теперь буду знать больше. Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.

  14. Очень интересный диапазон применения. Практикую сыроедение поэтому обязательно попробую на вкус сырой одуванчик.

  15. Какие специальные, совсем и нет, набирают на поляне которое почище, только в мае они съедобные как и крапива.

  16. Несколько лет назад варила мед из одуванчиков, очень понравился, все ели как варенье. В салат никогда не использовала. Спасибо за рецепт, попробую.

  17. Статья очень хорошо написана, содержательно и интересно, спасибо.

  18. В природе встречается околовидов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

  19. Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.

  20. Корень одуванчика лечебные свойства распространяет на многие органы и системы организма. Польза отваров из него в народной медицине известна Известна польза средства из корня и листьев при лечении печеночных болезней. Его применение понижает содержание холестерина.

  21. Я посушила листья одуванчика и листья Иван чая. Принимают припокалывание в обл желчного хорошие результаты

  22. Одуванчик так полезен для всех систем организма, в том числе и для пищеварения, потому что он природный антиоксидант. Одуванчик, ноготки — это те цветы, которые нужно есть летом — тогда и угрозы рака удастся избежать. И даже ничего готовить не нужно: пара свежих, молодых листика одуванчика и один цветок ноготков сжевать перед едой очень просто 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *