Одуванчик и его польза

Одуванчик и его пользаОдуванчик и его польза. Похоже. весна наконец-то  вступила в свои права.  В течении недели ел суп  с крапивой и щавелем, собранными на моем участке. Теперь вот добрался до одуванчиков. Уверен, благодаря таким скромным труженикам и энтузиастам как я, на Земле можно решить продовольственную программу. И главное, как сторонник здорового образа жизни, уверяю никакое ГМО не коснулось этих замечательных растений. Пока не коснулось! Буржуи не спят! Пользуйтесь дарами природы!

Недельку назад  заметил на участке две золотистые головки одуванчика. Бедненькие, их постигнет  та же судьба, что и крапиву. Сегодняшняя статья - об одуванчике и его пользе.

Одуванчик – многолетнее травянистое растение из семейства  Астровых. Цветет в мае, плодоносить (белыми пушистыми хохолками)начинает  в июне. Одуванчик содержит белый млечный сок. Этот цветок – отличный медонос, он дает нектар и цветочную пыльцу.





Одуванчик издавна использовался разными народами в пищу и как лекарственное средство. Молодые листья практически лишены горечи, поэтому часто используются при приготовлении  борщей и салатов. Из цветков одуванчиков варят варенье, делают вино. Одуванчик популярен в народной медицине. Из свежих листьев делают маски для омолаживания кожи. При помощи настоя отбеливают пигментные пятна и веснушки.

Одуванчик и его пользаПривожу несколько рецептов, как всегда, очень простых и доступных.

Салат из одуванчика:

-  молодые листья вымачивают полчаса в подсоленной воде, чтобы  снять горечь.

-  подсушивают, мелко нарезают, заправляют майонезом (или растительным маслом), солью и горчицей.

Салаты могут быть очень разнообразными. К листьям одуванчика можно добавить картофель, свеклу, огурцы, редис, сметану.

Салат из листьев одуванчика стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, очищает кровь.

Настой из корней  (он рекомендуется при малокровии):

- 10 г измельченного корня, заливают 200 г кипятка;

-  настаивают 2 часа, процеживают;

-  принимают:  треть стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Мед  из одуванчиков:

- 1 кг цветков одуванчика залить 0,5 л холодной воды, оставить настаиваться 8-10 часов.

-  отжать цветы.  Добавить 0,5 кг сахара  и 2 чайные ложки лимонного сока.

- варить в закрытой посуде до консистенции сметаны.  Слишком жидкий будет прокисать.

Сироп получается красивого янтарного цвета. Прекрасно заменяет мед, обладает общеукрепляющими свойствами.




Последние веяния. Недавно по телевидению услышал совет. Просто сорвать несколько молодых головок одуванчиков и съесть их сырыми. Я так и сделал. Горечи не почувствовал.  Правда, съел только две, те, что вы видите на фотографии. Они  первые,  которые расцвели.

Во Франции одуванчики  выращиваются как огородная культура (с более крупными и нежными листьями), используются, в основном,  для приготовления салатов и подкармливают ими виноградных улиток.  Французы -  известные гурманы. А мы чем хуже?

Расслабьтесь, уделите пару минут видео об одуванчике.

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Не забудьте оставить комментарий и советую подписаться на рассылки.

Польза лопуха

Лук репчатый - полезные свойства

Как вырастить яблоню?

Полезные свойства картофеля

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание, Здоровье, Сад-огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

32 комментария на «Одуванчик и его польза»

  1. Татьяна говорит:

    Помню в детстве собирали цветочки одуванчиков для варенья.

  2. Sergey говорит:

    Мало кто знает о его пользе! Спасибо!

  3. Кристина говорит:

    Надо же сколько пользы может принести обычный одуванчик, а я всегда считала его просто цветком — украшением.

  4. Игорь говорит:

    Вино из одуванчиков?! Вот это действительно для настоящих гурманов будет!

  5. Светлана говорит:

    как интересно — мед из одуванчиков, прям, загорелась попробовать, ноу нас пока одуванчики не расцвели…

  6. Надежда говорит:

    Одуванчики однозначно полезны! Но или я не так что-тотготовлю моя семья отказывается их есть. Печально…

  7. Ольга говорит:

    Об одуванчике и о других первых цветах,я уже писала статью, поэтому знаю про их пользу.Зайдите почитайте!

  8. Евгений говорит:

    Спасибо Юрий за статью, узнал много нового, а точнее вообще ничего подобного про одуванчик не знал. Мне очень стыдно.

  9. Татьяна говорит:

    Одуванчик очень полезное растение.Спасибо за статью.

  10. Ольга говорит:

    Да действительно у него много полезных свойств! Спасибо и будьте здоровы!

  11. Оксана говорит:

    Я не знала, что в простом одуванчике столько полезностей!
    Спасибо!

  12. Альбина говорит:

    То, что из одуванчиков можно мед делать, слышала и читала много раз, но так и не сделала( мед всё-таки предпочитаю естественный), а, вот, салат сделать попробую. Спасибо за подробное описание приготовления.

  13. Natabul говорит:

    Совсем скоро зацветут такие полезные одуванчики!

  14. Заинтересовал мед из одуванчиков, но у нас они еще не зацвели.
    Сегодня тоже готовила щи с крапивой, ревенем и щавелем. Объедение!

  15. Анатолий говорит:

    В одуванчике огромное количество полезных веществ. Горечь, конечно, присутствует, но в салатах почти не заметна. Интересные идеи!

  16. Вячеслав говорит:

    Еще в школе помню собирали и сдавали.Спасибо за статью.Мед надо попробовать.

  17. Сергей Гвоздев говорит:

    Да одуванчики одни из первых полезностей весны наряду с крапивой, папоротником, щавелем и пр.

  18. Георгий говорит:

    Замечательная статья) Спасибо большое — очень красиво. С удовольствием приглашаю к себе.

  19. Михаил говорит:

    Я никогда не пробовал салат из одуванчиков, я сторонник всё более традиционной кухни. Тем более. что у меня в огороде всегда полно всякой культурной зелени, специально выращиваемой мной в пищу.

    Но вот развлекаться с одуванчиками я все же любил. Доставляло особое удовольствие в детстве нарвать целую охапку белых пушистых красавчиков и окунуть в них лицо…

    А ещё когда-то читал, что если побрызгать на одуванчик лаком для волос, то он не осыплется. Надо будет попробовать))))))))))

  20. Дмитрий говорит:

    Добрый день. Много слышал о пользе одуванчика. Теперь буду знать больше. Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.

  21. Сергей говорит:

    Сколько пользы а я и не знал спасибо за статью.

  22. Erica говорит:

    Очень интересный диапазон применения. Практикую сыроедение поэтому обязательно попробую на вкус сырой одуванчик.

  23. Эрика говорит:

    Спасибо! Напомнили детство.

  24. Татьяна говорит:

    Какие специальные, совсем и нет, набирают на поляне которое почище, только в мае они съедобные как и крапива.

  25. Вячеслав говорит:

    Одуванчик то полезный, а Ералаш прикольный. Спасибо.

  26. Светлана говорит:

    Несколько лет назад варила мед из одуванчиков, очень понравился, все ели как варенье. В салат никогда не использовала. Спасибо за рецепт, попробую.

  27. Елена говорит:

    Статья очень хорошо написана, содержательно и интересно, спасибо.

  28. ArtMoney говорит:

    В природе встречается околовидов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

  29. Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.

  30. absavto-56.ru говорит:

    Корень одуванчика лечебные свойства распространяет на многие органы и системы организма. Польза отваров из него в народной медицине известна Известна польза средства из корня и листьев при лечении печеночных болезней. Его применение понижает содержание холестерина.

  31. лана говорит:

    Я посушила листья одуванчика и листья Иван чая. Принимают припокалывание в обл желчного хорошие результаты

  32. П. доктор говорит:

    Одуванчик так полезен для всех систем организма, в том числе и для пищеварения, потому что он природный антиоксидант. Одуванчик, ноготки — это те цветы, которые нужно есть летом — тогда и угрозы рака удастся избежать. И даже ничего готовить не нужно: пара свежих, молодых листика одуванчика и один цветок ноготков сжевать перед едой очень просто 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *