Огуречный рассол

Огуречный рассолОгуречный рассол. Водку изобрели совсем не русские. Огуречный рассол вообще неизвестно кто придумал. А вот поправлять здоровье после продолжительных праздников огуречным рассолом типично русское явление. Говорят, что этот способ борьбы с похмельем известен еще со времен Петра I. Огуречный рассол – ценный пищевой напиток и не нам это объяснять. Его ценность возрастает прямо пропорционально выпитому накануне количеству алкоголя. Большинство славянских народов с успехом использует рассол, чаще всего огуречный, иногда капустный.

Огуречный рассол

Огуречный рассол – это жидкость, которая образуется как побочный продукт в процессе квашения, соления или мочения огурцов. Главная его составляющая – водный соляной раствор. В состав рассола входят образующиеся в процессе брожения уксусная и молочная кислота . Также, рассол богат калием, магнием, натрием, соединениями меди, эфирными маслам и витамином С. Употребляется рассол как напиток. А попросту говоря, как средство от похмелья в русской, белорусской, украинской и польской медицине. Действие огуречного рассола связано с поступлением в организм солей магния и калия, недостаток которых и является причиной плохого самочувствия. Употребление огуречного рассола восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека. Ведь обезвоживание — одна из главных причин дурного самочувствия с похмелья.

Огуречный рассол

Прежде, чем продолжить, сразу предложу рецепт похмельного средства под многозначительным названием «Щетка», некоторые называют его антипохмелином. Для тех, кто зашел на сайт не теории ради, а за конкретными практическими советами – следующий рецепт.




Проверенное народное похмельное средство «Щетка»:
В стакан огуречного рассола добавить немного тертой редьки и хрена, мелко нарубленного лука и чеснока. Выпить залпом на одном дыхании. Полегчает. Но, конечно, можно и не изгаляться, а просто выпить пару стаканов огуречного рассола, тоже помогает.

Возможно многие не знают, но в тяжелом похмелье, виновата не так водка, как коктейли и игристые напитки. В частности шампанское. Углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя в кишечнике и печень не успевает нейтрализовать спирт. Например западный обычай подавать крепкий алкоголь с содовой — это всего лишь способ экономии алкоголя, которого для достижения кондиции понадобится гораздо меньше.

Огуречный рассол в народной медицине

В течение зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно богаты свежие огурцы. Этим и объясняется его полезные и целебные свойства.

  • Огуречный рассол – превосходное средство, помогающее человеку восстановиться при потере жидкости и соли.
  • Выдержанный огуречный рассол хорошо помогает при хронических запорах как слабительное (четыре-пять стаканов в день).
  • В народной медицине огуречный рассол используется как противоцинготное средство, наравне с капустным рассолом из-под квашеной капусты.
  • Рассол с небольшой концентрацией соли служит хорошим средством для возбуждения аппетита.
  • Помогает огуречный рассол при дисбактериозе
  • Огуречный рассол рекомендуют пить при спазмах и судорогах ног.
  • Компрессы на огуречном рассоле помогают снять боли при воспалениях суставов и ушибах, способствуют уменьшению припухлости при растяжениях связок.
  • При ожогах смачивают пораженное место рассолом.




Огуречный рассол в косметологии

Для освежения кожи лица в старину умывались огуречным рассолом. Пользовалась им и египетская царица Клеопатра: она пила огуречный рассол, для увлажнения и снабжения кожи витаминами и микроэлементами.
Огуречный рассол, в виде замороженных кубиков, применяется в наше время как средство, для ухода за кожей.
Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было чистым и розовым.
Ванночки с огуречным рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах.
Ванночки для ног в подогретом огуречном рассоле помогают избавиться от мозолей.

Огуречный рассол
Огуречный рассол в кулинарии
Огуречный рассол широко используется в кулинарии. Так, полностью или частичного на огуречном рассоле делаются такие супы национальной русской кухни, солянка, калья, иногда рассольник. На огуречном рассоле можно готовить заправку для окрошки, а также холодные супы, в быту называемые окрошкой. Огуречный рассол может служить отличной приправой для картофельного пюре. Рассол можно использовать в качестве среды для тушения, Используется рассол для приготовления соусов, На рассоле замешивают тесто для хлеба, пирогов, вареников . Огуречный рассол можно даже использовать в коктейлях или как заменитель уксуса в салатных приправах.
Как хранить огуречный рассол?
Не все знают как правильно долго хранить огуречный рассол. Чаще всего его просто выливают после того как основной продукт – огурцы, съедены. А напрасно, этот ценный продукт вполне можно сохранять длительное время. Самое простое – поместить его в морозилку в пластиковых формочках, а затем по мере необходимости будете размораживать его.
Можно хранить его и в банке. Для этого делают так называемую горчичную пробку. Замешивают крутое тесто из сухой горчицы и заворачивают в чистую марлю. Ею закрывают банку с рассолом. Такая пробка предупреждает появление плесени.
Огуречный рассол - великолепный целебный и пищевой продукт, помогающий нам в сложных жизненных случаях. Но лучше избегать крайних ситуаций. Как говорил известный киногерой в известной новогодней комедии: «Надо меньше пить!».

Как избавиться от похмелья

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !
 

Смотрите похожие статьи:

Огуречный рассол: 9 комментариев

  1. я обожаю все соленое и огурцы и помидоры и рассол тоже всегда пью)) спасибо за информацию и рецепты))

  2. Многие сейчас наверное пьют рассол))) У меня лидирует по запросу статья — как выйти из запоя)))

  3. Огуречный рассол! Просто король после новогодних праздников. Столько полезного и нового узнала про рассол из Вашей статьи. Особенно понравилось про косметические свойства рассола. Ну уж если сама Клеопатра пользовалась, то нам сам Бог велел им пользоваться. Отличная статья!

  4. Оптимистическая, жизнеутверждающая статья для тех, кто потерял чувство меры и времени на новогодние праздники ! 🙂
    Бальзам на раны…
    С Новым годом!
    С Рождеством!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *