Полезен ли чай?

Полезен ли чай?«Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал» - есть, такая русская поговорка. Или, «Чай пить, не дрова рубить». Чай на Руси прижился не сразу. Веками в суровые зимы пили наши предки травяные напитки из щедрых даров лугов, полей и лесов. В каждой избе хранились запасы высушенных листьев лесной земляники, малины, мяты, смородины, чабреца, цветков липы.  Эти травы богаты витаминами и целебными веществами. Помогали они при лихорадках, простуде и при других хворях.

В них нет кофеина, который обладает возбуждающим свойством, поэтому питие носило не спешный размеренный характер. Да и спешить некуда было.  Можно было расслабиться под звуки гуслей.

Может и сейчас мы наслаждались бы напитками из целебных трав, если бы в XVII веке послы не привезли из Монголии царю Михаилу Федоровичу  4 пуда чая. Поначалу горький и терпкий напиток не понравился царю и боярам. Но было подмечено, что он помогает от сна во время утомительного сидения в боярской думе и долгих церковных служб. С тех пор чай начал распространяться по Руси.




Полезен ли чай?

Чай насыщен биологически активными веществами. Один из важнейших – алкалоид кофеин возбуждает нервную систему, обладает тонизирующей способностью и повышает работоспособность. Кофеин способствует пищеварению, стимулирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек.

Полезен ли зеленый чай?

Присутствуют в чае и другие алкалоиды: теобрамин, теофилин. Много в чае дубильных веществ. Именно они придают чаю золотистый цвет, вяжущий и терпкий вкус. Дубильное вещество  танин – укрепляет кровеносные сосуды и совместно с кофеином помогает при напряженной умственной работе. Своим ароматом чай обязан наличию летучих эфирных масел. Они быстро улетучиваются, если заварку нагревать слишком долго.

Учёные утверждают, что находящиеся  в чае вещества помогают выводить из организма тяжёлые металлы –ртуть, цинк, свинец. Эти вредные вещества проникают в организм человека с водой, пищей и воздухом. Очень сладкий и крепкий чай с молоком помогает выведению алкоголя из организма.




Какой бывает чай?

В зависимости от технологического процесса чай бывает зеленым, желтым, красным и черным. Зеленый чай – неферментированный, в нем сохранены целебные природные вещества, и он наиболее полезен с медицинской точки зрения. Наиболее ферментированный – черный чай. Благодаря дополнительной обработке он обладает особым ароматом и вкусом. Он бывает гранулированным и листовым. Из гранулированного напиток более насыщенный, но аромат слабее, чем у листового чая.

Полезен ли зеленый чай?

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных. Он прекрасно утоляет жажду и обладает сильным тонизирующим свойством, повышает умственные способности. В нём сохраняются ценные вещества и витамины, которыми богат чайный лист. Зеленый чай способствует выведению шлаков, регулирует обмен веществ, предупреждает накопление солей.

Китайцы считают, что натощак зеленый чай пить нельзя. Его пьют после еды или хотя бы в прикуску с чем-то. Количество выпитого чая зависит исключительно от ваших индивидуальных ощущений.

Как заварить зеленый чай?

  • Заваривают чай в сухой чистой керамической посуде.
  • На  1 стакан воды 2 ч. ложки зеленого чая и еще щепотку.
  • Вода должна быть свежевскипяченная. Кипятить воду более чем один раз нельзя.
  • Нельзя заваривать чай крутым кипятком, иначе он сварится, а не заварится. Необходимо открыть чайник после кипячения на 2-3 минуты, и только затем заливать заварку.
  • Чтобы чай был вкусным, нежные чайные листочки настаивайте от 1 до 3 минут. Не более. После этого разливайте по чашкам.
  • В чашки чай не доливается  до краев на 1-2 сантиметра, чтобы лучше ощущать аромат чайного букета.
  • Чай пьется размеренно и не спеша. Лучше в кругу семьи или друзей.
  • После первого заваривания все только начинается: чайный лист открывает свои тонизирующие и целебные свойства. Заваривать можно не менее 3 раз. После первого раза оставьте его, прикрыв крышкой, и заваривайте  в течении дня по мере необходимости. Важно, чтобы заварка не была в воде.

Как хранить чай?

Не стоит запасаться чаем на года. Вкусовые качества и биологические качества чая сохраняются около 1 года. Лучше всего выпивать приобретенный чай в течение месяца-двух. Идеальное  место для хранения должно быть темным  и прохладным. Храните его в плотно закрытой деревянной, керамической или непрозрачной стеклянной посуде. Не ставьте рядом с остро пахнущими продуктами.

Как пили чай на Руси?

Самовар всегда был украшением любой встречи и беседы. Чай пили с чувством,  не наспех. Разговор вели степенно , неторопливо. К чаю подавались пышные бублики, пряники, ароматное варенье.

Полезен ли чай?

Чай пили по утрам, в полдень (ланч) и вечером.  Пили по любому поводу «просто так», от нечего делать и когда взгрустнется.  Пили с вареньем, с молоком, с лимоном и главное – с удовольствием. Чай должен был быть крепким и очень горячим. Чашку передавали  двумя руками с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, отвечали: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Слова произносились так часто, что создавали особую добрую атмосферу, которая так интриговала иноземцев. Во время чаепития гость следил, чтобы стакан наливали доверху, чтобы жизнь была полнее.

Еще пословицы

Выпей чайку — забудешь тоску.

Чай пьешь – до ста лет проживешь.

Какой чай лучше?

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !
 

Смотрите похожие статьи:

Полезен ли чай?: 17 комментариев

  1. Чай очень люблю. Дома целый шкафчик различных чаев. Ко мне с удовольствием приходят друзья почаевничать. А к чаю я с удовольствием тоже пеку пироги.

  2. С удовольствием прочла статью,потому что чай люблю.Последее время больше пью зеленого.Но,считаю,что две ложки на стакан -это много,конечно,если чай высококачественный.А может я неправа?

  3. Не большой любитель чаевничать. Утром обязательно пью зеленый чаек с ромашкой. а вечером могу выпить чашечку черного чая.

  4. Ну куда же нам без чая?)))) Уж так повелось — в гости кто зайдёт — сразу чаёк предлагаешь))) И никто и никогда не отказывается)

  5. Вот про мой любимый напиток написали! Зеленый чай люблю, пью всегда и с большим удовольствием! Очень рада, что завариваю его именно так, как описано у Вас!

  6. В советское время зеленый чай был дефицитом, о красном даже не слышали. Сейчас богатый выбор видов и сортов, но наиболее полезны, а могут быть и целебными — это травяные чаи.

  7. Познавательная статья. Спасибо. Я вот чай мало пью,всё больше кофе.

  8. Чай люблю, но помню различные травы(мята, ромашка, листики земляники …), собранные в основном бабушкой в хвойном лесу и на даче, как наслаждались этими напитками долгими зимними вечерами и не только.

  9. я чаеман. Кофе мне нельзя. Поэтому я чай очень люблю. И предпочитаю зеленый. особенно, когда надо работать, а хочется спать 🙂 Меня зеленый чай бодрит.

  10. Конечно полезен, особенно качественный, зелённый, который не только уталяет жажду летом, но и во многом другом хорошь.
    Хотя чай из листьев смородины, мыты и.т.д. так же считается зелёным и очень помогает в различных ситуациях, о которых я надеюсь знают многие. А если не знаю, то советую ознакомится и не полениться почитать в Интернете.

  11. А сейчас мода пошла именно на травяной чай с добавлением материнки,липы и пр. трав. И каждый уважающий себя ресторан имеет рецепт такого чая, и ни за какие деньги этот рецептик не узнать.

  12. Ljubov говорит :

    Спасибо за информацию о чае!Готовимся провести чайную вечеринку в общине»РУСИЧ».

  13. Тайна китайского долголетия открыта. В течении нескольких тысяч лет китайцы использовали в медицине лечебные грибы ганодерма.

    Раньше этот гриб было слишком трудно найти, потому что он растет только на упавших деревьях обычно в в гористых районах. Сейчас уже налажена культивация гриба, и отныне товары на его основе доступны по всему Земному шару. Мы предлагаем приобрести напитки, которые содержат лечебный гриб. В составе гриба ганодерма более 200 полезных элементов. По выводам большого количества исследований ученых доказано, что гриб помогает избавляться от сложных болезней, таких как рак, диабет, аллергия и многих других.

    Продукты нашей компании содержат гриб ганодерма. У нас можно приобрести красный и зеленый чаи, горячий шоколад, и разные виды кофе с добавлением гриба. Продукты не теряют своих вкусовых качеств, и в то же время обладают лечебными свойствами.

    Наслаждаясь нашим напитком, вы очищаете организм и происходит омоложение. Благодаря продуктам Organo Gold вы обретёте здоровье, силу и хорошее настроение. Напитки на основе ганодермы богаты полезными микроэлементами и минералами. Употребление продукции Organo Gold оказывает отличное укрепляющее действие на ваш организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *