Полезен ли сыр?

Полезен ли сыр?Полезен ли сыр? Я готовлю себе бутерброды с сыром на завтрак. Это удобно для таких профанов в кулинарии как я. Надо только знать где находится холодильник и уметь нарезать сыр  тоненькими пластинками.  Плюс хлеб с малом и чай. Быстро, вкусно, полезно. Хочу заметить, что тем кому за 50, гораздо полезнее употреблять в пищу сыры, чем другие молочные продукты. Дело в том, что в сырах выдержанных более трех недель , почти не остается лактозы – молочного сахара, который так пагубно сказывается на пищеварительном тракте людей зрелого возраста.

Полезен ли сыр?

Сыр – это молочный продукт получаемый из творога. Молоко в основном используется коровье. Но изготавливают сыр и из овечьего, козьего и даже молока лошадей и северных оленей. На заре цивилизации сыр очень ценился как продукт  длительного хранения. А в наши дни он ценится за свои питательные и вкусовые качества. Сыр, изготовленный из цельного молока, содержит большое количество  белков, калий, фосфор, кальций, витамин А и витамины  группы В. Соотношение белков и жиров в нем очень  удачно сбалансировано.




  • Регулярное употребление сыра положительно влияет на зрение, состояние кожи, на обмене веществ.
  • Для тех кто затрачивает много энергии, сыр полезен тем, что быстро восполняет  затраченные калории. Его следует употреблять детям, спортсменам, людям занимающимся физическим трудом, беременным и кормящим матерям.
  • Сыры способствуют  поддержанию зубов в здоровом состоянии и предохраняют их от кариеса.
  • Медики утверждают, что содержащаяся в сыре кислота – триптофан, помогает снять стресс и улучшает работу сердца.
  • Для тех, кто увлекается диетами, можно порекомендовать адыгейский сыр: содержание сыров в нем минимально, при этом калорийность  весьма высока (250 ккал).
  • Cыр с плесенью полезен тем, кто плохо переносит лактозу, так как в нем ее  практически нет.

Творожный сыр. Его  польза давно доказана. Благодаря высокому содержанию белка, микроэлементов,  аминокислот, минеральных веществ он широко применяется в детском и диетическом питании, служит источником калия и кальция. Он отлично  усваивается организмом.

Полезен ли сыр?

Адыгейский сыр. Известен особым ароматом и вкусовыми качествами. Овечье молоко для приготовления сыра пастеризуют при высокой температуре. Насколько полезен адыгейский сыр хорошо знают долгожители  Северного Кавказа. В 100 граммах сыра содержится 240 калорий, фосфор, кальций, различные витамины и питательных вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Козий сыр. Народными целителями уже давно известны целебные свойства сыра. В нем содержится более 100 полезных бактерий, которые подавляют в пищеварительном тракте человека другие патогенные бактерии. Этим сыром в старину излечивали многие заболевания.




Сыр с плесенью. Те кто употребляет «нормальный» традиционный сыр относятся к сыру с плесенью с недоверием. Но плесень, плесени рознь. Сыр с плесенью изготавливают из коровьего, козьего и овечьего молока. Но при этом добавляют в процессе приготовления – плесневелые грибки, именно они и определяют всю прелесть и полезные свойства этого сыра. Плесень оказывает благотворное влияние на работу кишечника, стимулирует размножение полезных бактерий, которые участвуют  в создании витамина B.

Плавленый сыр. Последнее время много  споров о его полезности. Плавленый сыр изобрели в Швейцарии в 1911 году. Польза сыра объясняется большим количеством кальция и фосфора. Кроме того количества белка в нем на 40 процентов  удовлетворяет суточную потребность человека в аминокислотах. Польза или вред плавленого сыра зависит от способов  изготовления и соблюдения сроков хранения.

Полезен ли сыр?

При пониженном давлении (гипотония)

Полезно употреблять сыр людям  с пониженным  артериальным давлением. На завтрак достаточно  выпить чашку кофе и съесть бутерброд с маслом и сычужным сыром. Давление вскоре нормализуется, самочувствие улучшится.

Маска для омолаживания кожи

Половинка плавленого сырка, ложка меда, сок лимона, стакан воды  и немного мякоти спелой дыни. Все перемешать до получения однородной массы, нанести на кожу на 30 минут, а затем снять тампоном, смоченным в теплом молоке. Потом  промыть теплой водой.

Противопоказания

При всех достоинствах сыров, в некоторых случаях лучше воздержаться от их употребления. Острые сорта сыров  диетологи не рекомендуют есть при язвенной болезни и гастритах, а также гипертонии. В хорошо выдержанных сортах часто применяются консерванты, которые могут вызвать аллергию.

Беременным женщинам и детям противопоказан сыр с плесенью. Он  может стать причиной развития листериоза – сложного инфекционного заболевания.

Сыр с плесенью

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Не забудьте подписаться на рассылку
 

Смотрите похожие статьи:

Полезен ли сыр?: 10 комментариев

  1. Ну конечно полезен, я вот так люблю сыр, для меня сыр это первое блюдо. А сыр с плесенью, не каждый оценит, это во первых на любителя, ну и его нужно распробовать. Я кушала сыр с голубой плесенью, но так просто он не употребляется, вот если с помидорами или огурцами типа в салат, то будет суперское блюдо))

  2. Ой, обожаю Адыгейский и козий сыр. По-мне, хлеб с маслом и сыром — первая еда.
    Где-то прочитала, что сыр вызывается зависимость. Ну, хоть какая-то у нас должна быть зависимость ))

  3. Я читал у доктора (кажется) Брегга, что есть бутерброд с сыром и сливочным маслом не только бесполезно, но и вредно, ибо перевариться эти продукты вместе не смогут. Организм переварит либо сыр, либо масло. Непереваренный товарищ добавится к жирку.

    • Вот Вы Сергей без ложки дегтя не можете! За что, впрочем, я вас и уважаю. Не знаю, что вам говорил доктор Брегг, но мною бутерброды с сыром усваиваются превосходно.

  4. Ну, конечно, полезен, а еще и вкусен до безобразия во всех видах и блюдах. У нас семейство сыроманов, даже и не представляем жизнь без сыра.

  5. Сам ем сыр на завтрак. Но у нас на Украине сейчас мало качественного сыра (такой сыр стоит дорого). В основном в магазинах, так называемый, сырный продукт. На вкус просто ужасно.

  6. Обожаю сыр! Для меня время поста — всегда целое испытание от искушения позавтракать сыром, причем любым…

  7. Люблю сыр в любом виде. Не представляю себе завтрака без бутерброда с сыром и чашечкой кофе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *