Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеляНа дворе май. Счастливые обладатели дачных участков могут приступать к посадке картофеля. Это процесс трудоемкий и энергозатратный.  Это как раз то, что нужно нам, любителям здорового образа жизни. Наконец-то, можно увеличить нагрузки на организм после зимней «спячки». Это те, кому еще пятидесяти нет, пусть парятся в спортивных залах.  Мы, умудренные опытом, слегка седые или чуть лысоватые, с пользой проведем время на свежем воздухе, сажая картофель.

Картофель  - многолетнее клубненосное растение из рода Паслен. Родом из Южной Америки, где до сих пор встречается в диком виде. Он был знаком индейцам еще  14 тыс. лет назад, причем его не только употребляли в пищу, но и поклонялись ему.

В России картофель всегда по праву называли «вторым хлебом». Его появление в стране обычно связывают с Петром I, который в 17 веке  привез картофель  из Голландии.




Клубни картофеля богаты крахмалом, в них содержатся белки, минеральные вещества, особенно фосфор и железо. По количеству калия он является  рекордсменом среди продуктов. В его состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), способная предотвращать цингу. Как продукт питания хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок.

Некоторые секреты приготовления

Очищенный картофель на воздухе чернеет, поэтому, очистив  его сразу кладут в холодную воду. Но не надолго, так как в воде он теряет витамин С и крахмал. Варить лучше в воде,  закрывающей клубни наполовину, или,  еще лучше на пару: в этом случае он сохраняет больше витаминов. Чтобы картофель не разваривался, варить нужно на умеренном огне, а клубни класть в кипящую воду.

Как всегда, пару простых рецептов,  доступных даже женатым мужчинам.

Картофель в мундире

Такое парадное название блюда, состоящего всего лишь из неочищенной вареной картошки, оправдывается  тем, что при такомПолезные свойства картофеля способе приготовления сохраняется  больше витаминов. В первую очередь витамина С.

Моем. Складываем в кастрюльку. Заливаем водой. Варим на медленном огне около 20 минут. Готовность проверяем ножом. Сливаем. Охлаждаем. Чистим.

Далее - по мере необходимости и в зависимости от вкуса. Чаще всего такой картофель используется для приготовления разнообразных салатов.

Я люблю просто со сливочным или растительным маслом, не утруждая себя длительными приготовлениями более изысканных блюд.




Печеный картофель с чесноком

1 кг картофеля, растительное масло, соль, сливочное масло, чеснок.Картофель с кожурой нарезать на 4-8 долек, поставить в горячую духовку на противне, смазанном растительным маслом. Печеный картофель сложить в блюдо и сразу добавить сливочное масло. Добавить по вкусу соли, и побольше чеснока. Потрясти и подавать на стол.

Картофельный отвар

Чаще всего вы его выливаете. Напрасно. Отвар содержит большое количество калия. Снимает отеки и поддерживает работу сердца. Полезен тем,  кто страдает артритом. Пьют перед едой три раза в день. К тому же, ванночки из отвара картофеля благоприятно воздействуют на кожу рук.

Лучше, чем Владимир Высоцкий, вряд ли кто мог воспеть все прелести картошки

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Ревень  - полезные свойства

Лук репчатый - полезные свойства

Как вырастить яблоню?

Как варить яйца?

Смотрите похожие статьи:

Полезные свойства картофеля: 19 комментариев

  1. Всем известны полезные свойства картофеля, а еще много ее употребляем просто потому, что мы ее любим. Согласна с автором, что картошку садить нужно, своя всегда вкуснее!

  2. Картофель — второй хлеб! А, уж, выращенная своими руками — просто объедение! А на картофельном отваре я пеку пирожки — получаются очень пышные и мягкие.

  3. Картофель не только полезный,но и вкусный. К тому же из него можно приготовить огромное количество блюд.

  4. я тоже стараюсь использовать картофельный отвар. Хоть и говорят, что картофель вреден, куда же без него 🙂

  5. печеный картофель с чесноком делаю, вкуснятина, а вот отвар выливаю, оказывается добро перевожу, спасибо, буду знать

  6. Такая вкусненькая статья у Вас получилась. Сразу аппетит проснулся. Больше всего на свете обожаю жареную картошку! Никакой гамбургер и чизбургер с этой вкусняшкой не сравнятся! Удачи Вашему сайту!

  7. Спасибо, почерпнула для себя новые знания о картофеле.
    Нас белорусов называют «Бульбяшами»:).
    Позвольте добавить свой взнос к этой статье.
    «Чтобы картофель для драников не темнел, нужно добавить пару ложек муки высшего сорта.»

  8. Трудно в нашей стране найти человека, который не любит картофель. Спасибо за интересную информацию.

  9. Картоха — любимая еда. Стол без нее, как без соли и хлеба. Спасибо ПетруI за картошку, а Вам за добрую статью.

  10. Очень люблю картошку, но ключевые слова здесь — выращенную самостоятельно, то есть надёжную во всех отношениях, чистенькую, без всякой химии.

  11. У меня в семье все практически любят картофель. Я стараюсь запекать в духовке, т. к. калия лучше сохраняется да и полезней. Спасибо за статью.

  12. Первая молодая картошечка исключительно хороша!
    А если пожарить её с грибами, то вообще — нет слов 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *