Полезные свойства молока

Полезные свойства молокаПолезные свойства молока. Молоко это первый продукт, который пробует родившийся на свет ребенок. Молоко ему жизненно необходимо. С  взрослением человека потребность в молоке  уменьшается, но не настолько,  чтобы даже люди пожилого возраста отказывались от этого ценного продукта. Молоко может быть  полезным даже тем кому за 50. Другое дело, что лактоза содержащаяся в молоке  не усваивается организмом в этом возрасте полностью, что может вызвать проблемы с пищеварением. В этих случаях, полезно пить не свежее молоко, а перейти на кисло-молочные продукты.

Полезные свойства молока

Молоко является, незаменимым источником кальция как для маленьких детей, так и для людей зрелого возраста. Люди пожилого возраста довольно  часто страдают остеопорозом – недостатком кальция в костях. Костные ткани становятся хрупкими и ломкими, что часто приводит к переломам.  Кальций, содержащийся в молоке  усваивается организмом почти полностью (до 97%), эта особенность молока, которой не обладает никакой другой продукт.





Часто при простудных заболеваниях пьют горячее молоко. И не напрасно. Для борьбы с вирусной инфекцией необходимы иммуноглобулины, а они синтезируются  из белковой пищи. Именно молочный белок усваивается организмом человека лучше всего.

Полезные свойства молока

Одним из лучших способов побороть бессонницу – это  выпить перед сном стакан теплого молока с медом. Молоко оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и организм благодаря наличию триптофановых и фенилаланиновых аминокислот.

Некоторым людям молоко помогает снять головные боли. Существует старинный действенный рецепт: в стакан кипяченного молока вбивают сырое яйцо и выпивают. Недельный курс употребления такого коктейля избавляет от головных болей.

Вопрос пользы молока для желудочно-кишечного  тракта – особый  У некоторых людей существует непереносимость к нему, особенно это заметно в пожилом возрасте. Хотя,  с другой стороны, молоко способствует нормализации кислотности и снижению болевых ощущений при язве и гастрите. Помогает в борьбе с изжогой , так как является идеальным  средством для понижения кислотности. Только следует  знать, что для усвоения - молоко надо пить теплое, медленно и небольшими  глотками.

Полезно  молоко и как поставщик витаминов. Из молока организм получает рибофлавин (витамин В2). Благодаря этому витамину жиры и углеводы превращаются в полезную энергию.




Молоко в косметологии

Молоко превосходно увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления.

Египетская царица клеопатра принимала молочные ванны. Даже если вы не царица, то все-равно можете добавить литр молока в теплую ванну.

Улучшается цвет лица, и осветляются послеродовые пигментные пятна, если регулярно перед сном протирать кожу лица составом, приготовленным из 3 частей кислого молока и 2 частей водки.

Молоко – противопоказания

Но, не всегда молоко благо. При всей своей полезности, некоторым людям оно противопоказано. Около 20 процентов людей страдают недостатком фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Это приводит к брожению молока в желудке, и как следствие – к диарее.

Полезные свойства молока

Тем кому за 50, необходимо ограничивать себя одним стаканом молока в день, а в некоторых случаях вообще от него отказаться. Молоко способствует накоплению в организме веществ, способствующих развитию атеросклероза. Как известно после 50 лет возрастает риск развития этого заболевания.

Вредно  молоко и тем, кто страдает отложением кальциевых солей в сосудах. В этом случае его надо  полностью удалить из рациона.

Как употреблять молоко

Парное молоко можно пить сырым в течение трех часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться бактерии и микроорганизмы.

Сырое молоко (например купленное на рынке) в обязательном порядке необходимо кипятить. При кипячении уничтожается большинство спор и микроорганизмов. Правда, при кипячении разрушаются некоторые витамины, например витамин С и полезные белки – глобулин и альбумин. Зато такое молоко может храниться дольше.

Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется. При пастеризации (нагревание до 75 градусов) большинство витаминов сохраняется, но срок  хранения в холодильнике не должен превышать 5 дней.

Обращайте внимание на жирность молока. Диетологи  не рекомендуют употреблять  молоко с жирностью более 3,6% — оно не только не пойдет на пользу фигуре, но и будет повышать уровень  вредного холестерина в крови.

Полезные свойства молока

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Не забудьте подписаться на рассылку

Смотрите похожие статьи:

Полезные свойства молока: 17 комментариев

  1. а чего тогда у нас тут пишут врачи, что после 20 его пить не стоит? чего-то там не свертывается, а пожилым вообще запрещается

  2. Чтобы там не говорили, а молоко люблю очень: стаканчик с мягкой булочкой м-м-м-м!

  3. Юр, сколько полезностостей о молоке рассказали…не знаю, как проглотить сырое яйцо в молоке, но стоило бы…..да и лосьон из кефира с водкой — класс…на лицо или внутрь? ))))

  4. Моя мама после 65 не могла его пить — сразу в туалет! А мы все пьём, правда козье, своё, стакан в день обязательно. Спасибо, Юрий!

  5. Много заблуждений распространено вокруг молока. Но всем им вопреки человеческий организм нуждается в молоке. Искренне сочувствую городским жителям, которых травят ядовитым молоком в супермаркетах.

  6. а у нас теперь молоко стало какое-то не портящееся, раньше кисло на третий день, теперь нет

  7. Очень люблю молоко и молочные продукты, но честно говоря, о многих полезных его свойствах раньше не знал.

  8. Молоко очень полезное, а особенно деревенское, НЕ пастиризованое!!
    Успехов Вам и всего Хорошего!! 🙂

  9. Матушка раньше держала коров и молоко пили парное…Теперь приходится довольствоваться магазинным

  10. Аюрведа рекомендует принимать молоко в теплом виде на ночь, независимо от возраста.

  11. Интересный и полезный сайт, отражающий своё название! Тема здоровья и долголетия близка и ДОРОГА многим кому за 50. И многие темы могут быть полезны и заслуживают внимания как можно большей части людей не только этой возрастной категории. К ним должны прислушиваться и молодёжь. Ведь большинство проблем со здоровьем зарабатываются в молодости.

  12. Коровье молоко не предусмотрено для питания людей. Это идеальная пища для новорожденных телят. Проблема употребления коровьего молока человеком, состоит в неспособности переварить казеин, содержащийся в нем. Подробнее о вреде молока для людей: http:// dolgo-jv.ru/moloko/

    • Для телят — точно идеальная пища! Но, человек существо всеядное. Козеин, же плохо переваривается в пожилом возрасте.

  13. А правда что молоко нельзя давать детям до 3-х лет, а то у них косточки слабенькие будут?

    • Уважаемый Александр! Для начала молочко мамино. Тут мы с Вами бессильны 🙂 согласитесь! Ну а дальше, как говорили древние — все хорошо, что в меру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *