Полезные свойства рябины

Полезные свойства рябиныРябина у наших предков считалась символом мира в семье и счастья. Поэтому перед  домом молодой семьи сажалось это красивое дерево с яркооранжевыми или красными ягодами. В наших широтах растет в основном, рябина обыкновенная. Особенно она красива осенью, когда начинают поспевать ее ягоды.  Как декоративное дерево она украшает парки , аллеи и скверы многих городов. Можно ее встретить во многих садах.




Полезные свойства рябины

Целительные и полезные свойства рябины известны с незапамятных времен. Еще в Древней Греции знали , что ее плоды обладают сильным дезинфицирующим действием. Чтобы сохранить в долгих походах воду для питья, в нее кидали ветку рябины. Вода продолжительное время не портилась, и к тому же, приобретала приятный вкус.

В настоящее время рябина ценится как декоративное, плодовое и лекарственное растение. В ее плодах, значительно больше биологически активных веществ, чем в других плодовых культурах. Например незаменимого витамина С в ней больше чем в яблоках или вишнях. По содержанию сорбиновой кислоты, обладающей бактерицидным действием, рябине нет равных.  Даже морковь уступает рябине по количеству содержания каротина. В ее плодах много глюкозы, фруктозы, железа в 3 раза больше чем в яблоках.

Рябина в народной медицине

Рябина – одна из тех полезных ягод, которая на ряду с шиповником, облепихой, калиной, обладает общеукрепляющим действием, способствует предупреждению болезней.




Рябина в народной медицине

Рябина обладает многими целительными свойствами.

Для повышения иммунитета. 2 ст. ложки сушеных ягод рябины залить 2 стаканами кипятка. Настоять полчаса. Настой пить по полстакана 3 раза в день до еды.

При сахарном диабете. 1 ст. ложку сухих измельченных ягод залить стаканом кипятка, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и атеросклерозе. Принимать по 1 ст. ложке рябинового сока 3 раза в день до еды.

При геморрое. 50 грамм ягод, залейте 500 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рябина в кулинарии

Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов используются как приправа.

Сок из рябины.  1 кг красной рябины, 250 г сахара, 1 стакан кипяченной воды. Чтобы убрать горечь, помещаем промытую рябину в морозильник на 3 дня. После этого измельчаем в блендере, вливаем воду, перемешиваем и отжимаем через плотную ткань. В отжатый сок всыпаем сахар и кипятим периодически помешивая, удаляя пену.  Разливаем в пастеризованные банки и закатываем. Укутываем и даем остыть.

Компот из рябины и яблок. 0,5 кг яблок, 200 г рябины, 1 стакан сахара, 2,5 л воды. Для удаления горечи подержать ягоды 3 дня в морозильнике. Помыть, положить в кастрюлю и немного размять. Яблоки (желательно кислых сортов) порезать тонкими дольками и положить к рябине в кастрюлю. Засыпать сахар и влить воду. Закрыть крышкой, поставить на большой огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, варить еще 10 минут. Остудить и отфильтровать.

Рябиновое варенье. 1 кг ягод залить холодной водой и дать постоять сутки. Затем еще 2 раза поменять воду. Сварите сироп (на 1,5 кг сахара 3 стакана воды). Опустите в сироп ягоды рябины и дайте остынуть. Затем ягоды выньте шумовкой и варите один сироп 20 минут. После этого ягоды опустите в сироп и варите на небольшом огне пока сироп не загустеет. Дайте варенью немного постоять и в теплом виде разлейте по банкам.

Как заготавливают рябину.

Цветки заготавливают - во время цветения, а созревшие ягоды снимают с наступлением первых заморозков. Срывают полностью соцветиями. Дома отделяют ягоды  от плодоножек и перерабатывают.

Советы

Кроме целебных свойств, рябина отлично защищает от злых духов, оборотней и приведений. Дерево обладает магической силой. По крайней мере так считали в древней Руси. Прикрепите веточку рябины к дверям вашего дома или квартиры и ни какие злые духи  вам не будут страшны.

Если урожай рябины обильный – зима будет суровой и долгой. Запасайтесь дровами.

Если обнять рябину и постоять 10-15 минут, то  Вы ощутите прилив сил и энергии.

Если прикрепить гроздь красной рябины к монитору компьютера, то ваши статьи будут попадать в ТОП.

Ну, и конечно же, рябина вдохновляет людей творческих. Много песен о рябине сложено. Правда в последнее время они безнадежные какие-то.

«Рябина алая – остудит сердце мое»

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !
 

Смотрите похожие статьи:

Полезные свойства рябины: 16 комментариев

  1. Спасибо, последними советами подняли мне настроение (я про монитор))) Даже не думала, что плоды рябины настолько полезны, полезнее яблок и вишни! Жаль, не такие вкусные, вернее, совсем не вкусные и свежими их не поешь.

  2. какая полезная рябина. Пожалуй, на сок и варенье я бы отважилась, а есть свежую её тяжело. Хотя, можно воспользоваться Вашим советом и положить ягоду в морозилку на 3 дня.

  3. Столько полезных свойств у рябины, а мы не придаём ей большого значения

  4. У Вас очень интересный стиль написания статей. Было бы не плохо сотрудничать с таким человеком 🙂 А за статью — отдельное спасибо!

  5. Варенье из рябины я, пожалуй, еще поем.
    И веточку к монитору прикреплю, вдруг и правда поможет статейкам. 🙂
    От остальных экспериментов с рябиной лучше воздержусь.

  6. светлана говорит :

    Рябина удивмтельное дерево. а ее ягоды очень полезны.

    • При термической обработке, действительно, свойства не улучшаются. Но часто она необходима, для стерилизации к примеру.

  7. Отличная статья, кой каких моментов не знал. От себя скажу, что с детства, все простуды лечу только рябиной.

    • Вам повезло, если есть такая возможность. Городской житель нынче без аптечных пилюль никак.

  8. Алена Грозовская говорит :

    а я нашла интересный и вкусный рецепт варенья с рябиной, малиной и черноплодкой тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *