Польза козьего молока

Первое, что пробует человек появившийся на свет – это молоко. Исключений не бывает. Молоко – это самый ценный продукт во Вселенной, утверждает древнейшая наука о здоровье Аюрведа, поскольку оно способствует не только физическому, но и духовную развитию человека. Не даром на Руси описывая человека пышущего здоровьем говорили «кровь с молоком». Ну, а приезжая в деревню многие стараются отведать парного молока.

Молоко? — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Основное и естественное предназначение молока — вскармливание детенышей, человек в этом смысле не исключение.

Не многие знают, но самое распространенное молоко в мире – козье, а не коровье. Жителям Европы привычнее коровье молоко, а вот в южных странах козье пьют чаще, чем молоко других животных, из него делают масло, сыры, кефир, простоквашу, йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят исключительно из козьего молока), мороженое и шоколад. У древних греков существовал миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса.

Козье молоко — для вскармливания козленка. Родившийся козленок весит примерно от 2.5 до 5 кг. Вес идентичен весу новорожденного ребенка человека. Получается , козье молоко максимально приближено к женскому, а его жировые шарики настолько маленькие, что очень легко перевариваются желудком.

Польза козьего молока
Польза козьего молока

Польза козьего молока

По своему химическому составу и свойствам молоко коз очень близко к составу и свойствам коровьего. Только отличается более высоким содержанием белка, жира и кальция содержит больше каротина, потому и имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится гораздо больше линолевой и каприновой кислот, а шарики жира очень мелкие, что способствует лучшему его усвоению. Аминокислотный состав белков козьего молока близок к аминокислотному составу белков женского молока. Жирность козьего молока колеблется от 3,6 % до 6 % , иногда несколько выше в зависимости от породы.

Козье молоко – целебные свойства

Целебные свойства молока известны давно, в прежние времена фактически не встречалось ни одного более-менее серьезного заболевания, которое не пробовали лечить молоком. Молоко используют для общего укрепления здоровья, восстановления баланса обменных процессов, поднятия жизненного тонуса.

При аллергии на коровье молоко

При аллергии на коровье молоко некоторым людям приходится полностью отказываться от употребления молочных продуктов, а между тем человеческому организму они необходимы для полноценного функционирования. Козье же молоко подобных аллергических реакций не вызывает и может употребляться людьми предрасположенными к аллергии на коровье молоко. Если ежедневно его употреблять на протяжении 2-3 месяцев у человека могут полностью исчезнуть аллергические реакции и на коровье молоко.

Козье молоко для укрепления организма

Жировые частички у козьего молока гораздо меньше, чем у коровьего. Поэтому усвоение козьего молока происходит намного быстрее и проще, чем коровьего. Это важно для людей, организм которых ослаблен вследствие различных причин. В козьем молоке большое содержание калия, который необходим для нормальной работы сердечно — сосудистой системы ослабленного организма.

Козье молоко при беременности

Для беременной женщины козье молоко — настоящий кладезь самых разнообразных микроорганизмов и питательных веществ, а также минералов. Кальций, который содержится в большом количестве в козьем молоке обеспечивает плод всем необходимым для формирования костной системы, а заодно бережет мамины зубы от разрушения, а ногти – от расслоения.

Козье молоко при грудном кормлении

Кормящая мать, которая употребляет козье молоко, полностью обеспечивает потребность в витаминах и микроэлементах не только организм малыша, но и свой. Благодаря козьему молоку кормящая мама избавляет себя от большого количества различных проблем, начиная от авитаминоза, и заканчивая банальным выпадением волос.

Козье молоко против рахита

В козьем молоке содержится большое количество кальция и витамина D, которые укрепляют кости. Поэтому очень часто медики советуют козье молоко употреблять детям после года для профилактики и лечения рахитов. Полезно козье молоко и для людей, перенесших переломы костей. Травматологи утверждают, что ежедневное употребление стакана молока в два раза сокращает время срастания кости.

Козье молоко в борьбе с лишним весом

В козьем молоке содержится большое количество жира, но он не преобразовывается в жировую ткань в организме. А вот большое содержание в нем различным микро и макроэлементов, минералов и витаминов помогают не допустить во время диеты авитаминоза и других осложнений со стороны организма, который лишен нормального питания во время борьбы с лишним весом.

Козье молоко в лечении дисбактериоза кишечника

Если у взрослого человека или ребенка нарушен нормальный баланс микрофлоры кишечника, кисломолочные продукты из козьего молока, очень быстро помогут привести кишечник в норму.

Полезно включать в рацион больных людей кефир, йогурт или просто кислое молоко. Обычно в таких случаях выпивают 100 г кисломолочных продуктов на на каждые 10 кг веса человека. 3 дня употребляют кисломолочные продукты, после чего делают 2-х дневной перерыв. Затем еще недельный прием .

Также при дисбактериозах рекомендуется питаться творогом из козьего молока. Его можно купить уже готовым на рынках и в магазинах.

Козье молоко при гастрите

Полезно козье молоко и при гастрите. Дело в том, что оно обладает уникальным свойством быстро нейтрализовать соляную кислоту, которая содержится в желудочном соке. Причем во время нейтрализации не происходит бурных реакций, которые вызывают отрыжку, изжогу или вздутие живота. Кроме того, лицозим, входящий в состав козьего молока. обладает способностью заживлять раны на слизистой оболочке.

При гастрите или язве желудка рекомендуется следующий рецепт. В течение 3-х недель, утром, натощак, выпивать по одному стакану козьего молока. Затем, в течение дня, небольшими глотками надо выпивать еще 2 стакана.

Козье молоко при диатезе

Педиатры утверждают, что дети, которые пьют козье молоко, гораздо реже страдают диатезом. А во время лечения диатеза, оно ускоряет выздоровление малыша. Врачи советуют детям до 2-х лет молоко нужно кипятить, а более старшего возраста лучше давать в сыром виде.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко широко применяется в косметологии. Регулярное протирание кожи лица сырым козьим молоком улучшает цвет лица и помогает избавиться от угревых высыпаний. Народная медицина рекомендует ополаскивание волос после мытья козьим молоком. Это восстанавливает поврежденные сухие волосы, предотвращая их выпадание и сечение.

Польза козьего молока
Польза козьего молока

Козье молоко в народной медицине

  • В народной медицине козье молоко давно получило популярность и признание. С его помощью лечат многие болезни, в сочетании же с различными пищевыми продуктами и травами молоко дает удивительный эффект. Козье молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов, для лечения заболеваний желудка и укрепления костных тканей.
  • Козье молоко при диабете. Народная медицина предлагает лечение диабета при помощи козьего молока. Больной должен в течение дня через каждые 2 часа выпивать по одному стакану сырого молока. При этом нельзя прекращать прием инсулина и других лекарств, которые назначены врачом.
  • Козье молоко при онкологических заболеваниях. Медики установили, что употребление больным козьего молока во время прохождения химиотерапии, снижает побочные действия химиопрепаратов. А также укрепляет иммунную систему. Народная медицина предлагает следующий рецепт. 100 г меда, один крупный лист алоэ и 0,5 кг сырого козьего молока. Мед растопить на водяной бане и довести его до кипения. Затем добавить измельченный лист алоэ и кипятить 5 минут. Всю смесь добавить к козьему молоку, перемешать и поставить в холодильник. Дать настояться в течение 8 часов, затем давать больному каждый час по 50 г на каждые 10 килограмм веса. Лечение начинают за неделю до химиотерапии, и заканчивают — через неделю после ее окончания.
  • При кашле лечат отваром овса из козьего молока либо смесью из молока, козьего жира, какао и сливочного масла.
  • При хроническом бронхите – на 1 стакан молока добавляют 1 ст. ложку меда и принимают 3 раза в день.
  • При аллергии козье молоко настаивают на березовых углях.
  • При похмелье дают выпить кислое молоко или козью сыворотку.
  • При половой слабости мужчинам рекомендуют есть репу, которая была сварена на козьем молоке. Также можно съедать стакан грецких орехов запивая их козьим молоком.
  • При бессоннице целители советуют накладывать на лоб повязку со смесью молока и глины.
  • При гипертонии на молоке варят семена моркови.
  • Трещины на пятках быстро залечиваются, если ежедневно делать ванночки по полчаса из слегка подгорелой сыворотки.
  • При геморрое целители рекомендуют выпивать натощак стакан козьей сыворотки. А для очищения желудка нужно добавить к сыворотке 2 ч. ложки соли.
Польза козьего молока
Польза козьего молока

Несколько советов

В целом сырое козье молоко менее опасно, чем коровье. Но в очень редких случаях козы заболевают бруцеллезом. Поэтому покупать молоко лучше в магазинах, либо на рынках с собственной ветеринарной службой. Козье молоко купленное у неизвестного торговца необходимо кипятить.

При покупке не стесняйтесь понюхать молоко. Неприятный запах может появляться за счёт летучих жирных кислот, которые выделяются сальными железами вымени, если козу не содержат в чистоте.

Козье молоко хранится дольше и лучше, чем коровье. Но желательно пить его свежим и избегать длительного хранения.

Сыры из козьего молока бывают самыми разнообразными. Они продаются на любой стадии созревания, что влияет на его качества. Вначале он нежный на вкус и мягкий, позже становится упругим и обладает острым ореховым привкусом.

Наиболее распространенные в мире сыры — французские козьи сыры. Качественными считаются также испанские, итальянские, греческие и португальские сыры.

В козий сыр производители иногда подмешивают овечье или коровье молоко. Если вы хотите приобрести 100% козий сыр, обращайте внимание на надпись на этикетке. На ней должно быть указано «pur chevres» (чистый козий).

Хранить козьи сыры необходимо в холодильнике хорошо запакованными. Твёрдые сыры необходимо заворачивать в пергамент или фольгу. Мягкие сорта сыра для намазывания хранят в закрытой пластиковой упаковке.

Предупреждение

Козье молоко ни в коей мере не заменяет материнского и даже молочных смесей. Дело в том, что в нем вообще не содержится железа и фолиевой кислоты.

Видео: Польза козьего молока
Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !