Пророщенный овес

Пророщенный овесПророщенный овес. Почему у лошадей лошадиное здоровье? Правильно!  Потому что овес составляет основу их рациона. Если вы сторонник здорового образа жизни, то наверняка слышали о целебных свойствах пророщенных злаков, в особенности овса. Индийские йоги употребляют  его за милую душу. И наши мудрые предки в Древней Руси употребляли зерна в пищу:  готовили каши, кисели, варили пиво, настаивали квас. В наши дни  многие сами проращивают зерна для восстановления сил и очищения организма. Ценность пророщенного зернышка  заключается в том, что пробуждаясь оно обладает повышенной биологической активностью, в этот момент в нем сконцентрирована живая энергия восстанавливающая организм человека на клеточном уровне. При проращивании  в зернах увеличивается количество витаминов, и даже появляются новые, такие как витамин С, которого нет в обычном зерне. Пищевая ценность пророщенных злаков гораздо выше продуктов их переработки, потому что львиная доля полезных веществ находится в зародыше зерна.




Пророщенный овес

Для проращивания годятся почти все культуры которые человек употребляет в пищу: рожь, ячмень, пшеница, все виды бобовых, арахис, семена подсолнечника. Но лидирует по популярности – овес.

Чем полезен пророщенный овес?

Пророщенные зерна овса, как и других злаков (пшеница, рожь, ячмень) являются мощным стимулятором жизненной энергии человека в любом возрасте:

  • Омолаживают организм, благодаря присутствию в проростках антиоксидантов, ферментов, витаминов А, В, С, Е.
  • Стимулируют самоочищающие и самовосстанавливающие силы  организма, способствуют образованию гемоглобина и  очищают кровь.
  • Благодаря содержанию большого количества магния способствуют снижению давления, выведению из организма холестерина.
  • Повышают иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Способствуют лучшему обмену веществ и улучшают пищеварение.
  • Улучшают координацию движений, остроту зрения, укрепляют зубы.
  • Являются  эффективным средством для снижения избыточного веса, улучшают сон.
  • Повышают выносливость и половую функцию.
  • Являются профилактикой онкологических заболеваний.




Как проращивать овес?

В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.

Пророщенный овес

Залейте зерна водой - обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте  зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение  двух суток, его не следует  употреблять в пищу.

1 способ проращивания.  На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают  водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое  место.

2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.

Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его  можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.

Как употреблять пророщенный овес?

Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять  в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда  добавляют мед  и сок лимона.  Но при желании  проростки  можно добавлять и  в блюда, например в салаты.

Пророщенный овес

Наиболее эффективный способ -  употреблять пророщенный овес на завтрак  в сыром виде, тщательно пережевывая.

Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет  примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

Отвар из пророщенного овса

Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма. 200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.

Кисель  из пророщенного овса

Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.

Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет. Будьте здоровы!

Нет времени проращивать злаки, кушайте овсянку!

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Подписывайтесь на рассылку и всегда будете в курсе

Смотрите похожие статьи:

Пророщенный овес: 30 комментариев

  1. Овес, в отличие от некоторых других зерен, обладает приятным вкусом. Его вполне можно есть в сыром виде. А молодые побеги имеют приятный сладкий вкус.

  2. Отличная статья, Юрий, я тоже уважаю пророщенный овёс, люблю его с солью и подсолнечным маслом, вкуснотища.

  3. В салатах пророщенный овес очень хорошо дополняет вкусовые и питательные качества пищи.

  4. Раньше я часто проращивала овес, даже лепешки пекла, перемолов зерна. Надо возобновить, не сложно ведь совсем, главное овес хороший купить

  5. А я вот ни разу не проращивала овес, досадное упущение, надо исправлять ситуацию, спасибо за полезную информацию

  6. Спасибо, Юрий, действительно, очень полезно, периодически проращивала, потом вдруг исчез, надо спросить в аптеке.

  7. Прочитав о множестве полезных свойств овса, совсем недавно попробовала проростить его, очень понравился его вкус. Теперь периодически его проращиваю.

  8. Юрий, очень полезный пост, с интересом прочитала с благодарностью воспользуюсь советами.

  9. Юрий, очень полезный пост, с интересом прочитала с благодарностью воспользуюсь советами.Конечно твит.

  10. Полезная статья и полезная пища…А вот интересно, если будет лошадиное здоровье, вес уйдёт хоть немного?)

  11. Мы с мужем постоянно покупаем зерно и проращиваем его. Очень вкусно и полезно все. А белка сколько там и живого всего…

  12. Пророщенный овес я не пробовала, а вот пророщенную пшеницу одно время поедала в невообразимых количествах. Только успевала покупать. Продавец на рынке однажды даже спросил:
    » Вы ,наверное, кошкам проращиваете?» 🙂
    А сейчас -как отрезало! Видно переела.

  13. В «Новостях» слышал, что в этом году неурожай овса, так что возможно повышение цены на него, но незначительное. Запасайтесь!

  14. татьяна говорит :

    спасибо.за статью тоже хочу попробывать))на вес тоже влияет?

  15. Денис говорит :

    Спасибо за статью, очень познавательно!
    Искал по интернету ничего не нашел, может здесь подскажут)))
    Купил не очищенный овес, сейчас сделал все приготовления для его прорастания и сразу возник вопрос, а безопасно ли будет употреблять пророщенный овес вместе с шелухой??? НЕ вызовет ли это аппендицит?
    Или по 2 стол. ложки в день это безопасно?
    Заранее благодарен за ответ!!!

    • 2 ложки безопасно, Денис. Только покупать лучше в аптеке, если уже бабушка не сеет 🙂
      Сейчас развелось много шустриков продающих овес с химикатами против вредителей (достают на крупных агрофермах).
      Очищается. Перемалывают зерна в кофемолке. Шелуха сама отделяется.
      Шелуху, кстати, можно заваривать как чай, если время есть возиться.
      Здоровья

    • Хм… На каком? По любому статья о пользе пророщенного овса, он и вкуснее…
      Приятно, иметь дело со специалистами. Сам когда-то, мечтал стать агрономои.
      Спасибо, заходите!

  16. Татьяна говорит :

    Брать для проращивания надо ГОЛОЗЕРНЫЙ ОВЕС . он без шелухи из Алтая…там специально его выращивают…и очень хорошо его сочетать с пророщенной зеленой гречкой…

    • Интересный вариант. Голозерный овес! Надо попробовать. Есть в продаже?

  17. А в моем детстве была каша из овсяного толокна. Это молотый пропареный овес. Очень вкусно и полезно. Вся семья его любила. Так жаль, что сейчас не продают.

  18. Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые. Есть проростки, полезные всем без исключения, та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

  19. Андрей говорит :

    Скажите! а не из очищенного овса можно делать кисель? Смысл вопроса в том,не потеряет ли кисель полезные свойства? Спасибо!

  20. Валерий говорит :

    Но при употреблении вместе с шелухой можно получить такой запор из комка этой шелухи…Что и помереть недолго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *