Ревень — полезные свойства

Ревень  - полезные свойстваВ мае на прусадебных участках одним из первых из зелени появляется ревень. Он относится к ранним многолетним витаминным овощам. Насчитывается более 20 видов  ревеня.

Если за помидорами, огурцами, редисом, капустой требуется постоянный уход, то ревень неприхотлив  и практически не требует ухода. Если не считать, что его обожает виноградная улитка. Он с успехом может выращиваться на вашем участке, обеспечивая вас полезными витаминами весь май и все лето.

В Россию он попал из Китая, благодаря русскому путешественнику Н.М.Пржевальскому, в 1873 году. В Китае ревень был известен еще 5000 лет назад. В этой стране  и сегодня ученые занимаются  поиском лекарственных средств на его основе.




Ревень  - полезные свойства

Ревень по вкусу напоминает щавель, имеет схожий кислый вкус. Надо отметить, что его полезные свойства гораздо превосходят его вкусовые качества. Употребление его весной компенсирует весенний недостаток витаминов.

В пищу употребляют стебли листьев,  которые содержат лимонную, яблочную, щавельную, янтарную и другие органические кислоты. Из ревеня готовят супы, пюре, компот, кисель, начинку для пирогов.

Молодые стебли можно сразу с грядки употреблять сырыми. Очистите от шкурки, порежьте мелкими кусочками,  посыпьте сахарной пудрой. И можете кушать.

По последним данным употребление ревеня:

- улучшает работу сердечной мышцы;

- снижает риск появления ишемической болезни;

- предотвращает появление рака;

-  регулирует работу желудка.

Ревень - полезные свойстваКомпот из ревеня

Готовится просто и быстро.

300 г мелко нарезанного  ревеня заливаете литром горячей воды, добавляете 2 столовые ложки сахара, 2 гвоздики и варите до размягчения.  Затем процедите и охладите.




У вас получится замечательный тонизирующий напиток.

Мармелад из ревеня

0,5 кг стеблей ревеня, 0,5 кг сахара, 2 апельсина.

Мелко нарезанный ревень  засыпаете сахаром на 2 часа.

Добавляете измельченные в комбайне  апельсины.

Всю смесь, не накрывая крышкой, доведите до кипения. Варите около часа, периодически помешивая, пока смесь не станет легко стекать  с ложки.

Для длительного  хранения  разлейте в простерилизованные банки.

Приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Настой чайного гриба

Одуванчик и его польза

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание, Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария на «Ревень — полезные свойства»

  1. Юрий говорит:

    Ревень действительно чудо растение. Очень уважаю и компот, и мармелад из него.

  2. Алексей говорит:

    Не знал что он так называется. Слышал что полезен для желудка. Спасибо.

  3. Василий говорит:

    Согласен, ревень это и вкусно и полезно. У меня на даче растёт, детям нравиться… Успехов и в гости заходите…

  4. Владимир говорит:

    Спасибо за статью. В Средней Азии, где я служил было очень много ревеня. Я частенько жевал его сочные стебли. Правда не знал о его полезных свойствах и что из него можно что-то готовить.

  5. У нас тоже все любят ревень и в зеленом борще вместо капусты, и просто так. А моя мама в детстве моем всегда варила варенье из стеблей ревня -всю зиму потом ели вкусные витамины.Удачи вам!

  6. Супер познавательная и уникальная статья. Было очень интересно читать. Хочется рассказать о Вас своим друзьям. Надеюсь на взаимность. Удачи.

  7. Владимир говорит:

    Очень вкусный компот из ревеня! Большое спасибо за статью!

  8. Михаил говорит:

    О полезных свойствах ревеня давно говорили родители, спасибо за напоминание и ценные советы.

  9. Отличные рецепты! Хорош еще ревень в открытом пироге. вроде ватрушки. Готовить его надо как яблоки, предварительно сняв шкурку.

  10. Ирина говорит:

    Почему-то ревень в наших краях не выращивают,ведь он такой полезный.

  11. Елена говорит:

    Раньше не обращала внимания на этот продукт, как-то он у нас не популярен. Надо обязательно попробовать, спасибо за рецепты. Мне было интересно почитать!

  12. Сергей Гвоздев говорит:

    Хорош ревень по весне.

  13. Sergey говорит:

    Очень интересная статья. Спасибо.

  14. Ирни говорит:

    У нас на даче как-то рос ревень. Но ни его, ни соседствующий рядом с ним топинамбур мы не ели — вокруг так много более вкусных овощей и фруктов.

  15. Елена говорит:

    Прочитала вашу статью с интересом, благодарю за полученную информацию!

  16. Виктория говорит:

    когда-то у нас рос ревень, мама его в компот и пирожки добавляла, но мы были маленькие и не понимали, как это вкусно и здорово, сейчас бы съела, так вот не растет больше ревень, а жаль.

  17. Людмила говорит:

    Спасибо за полезные свойства ревеня, заходите ко мне за ними же. Может, ссылками обменяемся?

  18. Ольга говорит:

    Действительно, самый первый на даче появляется ревень. Не знала, что столько много у него полезных свойств и что его можно есть сырым.

  19. Спасибо за интересную статью. К своему стыду, никогда не пробовал ревень.

  20. Алексей говорит:

    Мне нравится Ваш сайт, Юрий. И не потому, что этот сайт для меня, ведь мне тоже за 50. В первую очередь нравится за вашу подачу материала, чувствуется, что Вы пропускаете через себя, все, что Вам хорошо знакомо либо по крайней мере, хорошо разбираетесь в этом материале. Успехов Вам, ведь сайт уже очень хорошо развивается

  21. Светлана говорит:

    Спасибо обязательно попробую.

  22. Наталья говорит:

    Юрий, спасибо за интересную статью. Очень понравился Ваш рецепт мармелада из ревеня.

  23. Елизавета говорит:

    У меня растет в саду, теперь буду готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *