Ревень – целебные свойства

Ревень  – целебные свойстваРевень – целебные свойства. Русская поговорка говорит, что у кого есть ревень, у того есть три блюда: на первое - щи, на второе – кисель и на третье компот. Вряд ли мы будем готовить щи из ревеня, мы избалованы  современным многообразием яств, а вот не приготовить компот или кисель из этого травянистого растения грешно. Ревень, на ряду со щавелем, первый появляется на приусадебных участках. По наличию в нем витаминов и микроэлементов он превосходит даже яблоки. Но зачем ждать созревания яблок, если уже в мае мы можем использовать ревень. Его ценность еще и в том что он может заменять ранней весной не созревшие фрукты и ягоды.

У меня на участке разросся куст ревеня. Ухода не требует вообще. Даже иногда немного совестно перед ним. Каждый год с мая по июль пользуюсь его витаминными черешками, а взамен только спасибо. На одном месте ревень может расти более 10 лет. В конце лета черешки ревеня теряют свои витаминные свойства поэтому используйте это растение в пищу в мае – июне.

На моей фазенде ревень растет сам по себе. Я ему не мешаю.

На моей фазенде ревень растет сам по себе. Я ему не мешаю.

Готовить из него можно пюре, супы, джем, сироп, кисель, начинки для пирогов и даже вино. Я предпочитаю компот. Приготавливается очень просто и быстро. И что больше всего мне нравится, летом в жару, охлажденный, он очень хорошо утоляет жажду. Ну, и заодно, пополняет запас витаминов в организме, ведь в нем кроме ценных кислот (яблочной, лимонной, щавельной, янтарной), много витамина С и каротина.




Компот из ревеня

  • Очистить 500 граммов черешков и нарезать небольшими кубиками.
  • Насыпаем  в кипящую воду (2 л) сахар (5-6 ст. ложек) и варим на слабом огне 5 мин.
  • Помещаем нарезанный ревень в кипяток и кипятим еще 5-7 мин.
  • Снимаем с плиты. Можем добавить лимонную цедру, нарезанную соломкой от половины лимона. Закрываем крышкой.
  • Даем охладиться и настояться.

Кисель из компота

На 4 черешка ревеня 3 стакана воды.

Мелко нарезать черешки ревеня и опустить в кипящую воду. Добавить цедру лимона. Варить 15 минут, затем отвар слить. Протереть ревень сквозь сито. На стакан отвара 2 столовых ложки крахмала. Протертое пюре соединяют с отваром, добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения и охлаждают.

Квас из ревеня

На 2 литра воды 400 граммов ревеня,  200 граммов сахара, 3 грамма дрожжей.

Нарезать черешки ревеня кубиками, положить в кипящую воду и кипятить 7-8 минут. Затем остудить и процедить. Заправить дрожжами,  сахаром и поставить в теплое место. Часов через 8-10 часов квас будет готов. Разлить в стеклянную тару и поставить в прохладное место.

Ревень в народной медицине

В былые времена в деревнях  порошком из корня ревеня посыпали для скорейшего заживления обожженные места, а также фурункулы и карбункулы.

Ревень  – целебные свойства

При малокровии помогает настой из корней ревеня: 1 ст. ложку измельченного корневища заливают стаканом кипяченной воды, настаивают укутав в течение полчаса и процеживают. Принимают 3 раза в день перед едой.

Отвар корня принимают как слабительное. 25 граммов измельченного корневища заливают стаканом кипяченной воды, кипятят в течение 10 мин., настаивают полтора часа. Пьют перед сном.

Из корневищ ревеня приготавливают препарат хризаробин – эффективнейшее средство при лечении псориаза.

Ревень в косметике

Для выведения пигментных пятен и веснушек делают следующую маску. Тщательно перемешать 2 ст. ложки  сока черенков ревеня с 1 ст. ложкой сливок и 1 ст. ложкой перемолотых овсяных хлопьев. Наносят маску на лицо на 20 мин. Смывают теплой водой.

Ревень  – целебные свойства

Протирают кожу при веснушках отваром из 3 ст. ложек мелко нарезанных черешков и стакана воды с добавлением 1 ст. ложки меда.

Для выведения угрей готовят маску из 2 ст. ложек измельченных черешков, 1 взбитого яичного белка и 1 ст. ложки глицерина. Маску накладываю на 15 мин. через день в течение 3 недель.

Ревень – противопоказания

Противопоказан ревень людям страдающим воспалением кишечника, мочекаменной болезнью и кровотечениями.




Ревень – размножение

Наиболее простой способ размножения ревеня – частями корневищ. Разрезают корневище на 5-10 кусков, на каждом из которых должно быть 2-3 почки и садят на расстоянии 100х100 сантиметров. Верхушечная почка должна быть на уровне почвы, а почки корневищ на глубине 1-2 см в почве. В лунки вносят компост или перегной и поливают водой.

Так что дорогие любители здоровой пищи, заводите ревень и пользуйтесь его ценными качествами во благо здоровья своего.

Ну и напоследок, малюсенькая зарисовочка с моей фазенды.

И не забудьте отзыв оставить, лучше позитивный 🙂

Смотрите похожие статьи:

Ревень – целебные свойства: 8 комментариев

  1. узнала много нового о ревене,давно забытый вкус, только в детстве пробовала. Отрадно, что можно использовать в косметических целях

  2. Ревень очень люблю за его кислинку, освежает… а он еще и полезный, ух ты…

    • Вот в этом, уважаемая, наши с Вами вкусы полностью совпадают. Но улитки тоже вкусные 🙂

      • ой, ну вот не надо… про улиток-то… едали… А вы, дорогой, ели лягушечьи лапки? А ну — как на духу!

  3. Мне перед своим ревенем тоже немного стыдно, забываю его удобрять, сидит, бедняга, уже лет семь и все такой же пышный куст. Весной шарлотку из ревеня пеку, компот и варенье обязательно. Съедаем баночку сразу с охотки

  4. Очень люблю компот из ревеня, но, к сожалению, у меня есть противопоказания, поэтому приходится себя ограничивать.

  5. Спасибо за интересный материал. Теперь знаю что у меня в углу дачи растет 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *