Солонин в картофеле

Солонин в картофелеКартофель наш второй хлеб. Блюда из картофеля популярны в любое время года. Ее можно есть и в виде  пюре, и жаренную, и варенную, и  даже в мундирe. Но, не все знают, что этот замечательный корнеплод  может,  при определенных условиях,  быть очень опасным для нашего здоровья.

Солонин в картофеле

Картофель завезли в Европу испанцы в XVI веке. Поначалу это диковинное растение было обитателем лишь ботанических садов. Как еда «земляной орех» начал использоваться позже, да и то, по незнанию простые люди пытались использовать в пищу листья и плоды. Сильнейший яд солонин, находящийся в зеленых плодах вызывал тяжелые отравления, заставляя с подозрительностью относиться к этому заморскому растению. В общем, вначале, наш теперешний второй хлеб, не пользовался ни какой любовью. В XVIII веке опасаясь голода в своих странах, правительства Германии, Франции и некоторых других стран в принудительном порядке заставляли крестьян садить картофель, правда при этом уже объяснялось в чем его польза. Картофельный хлеб , был дешевым и являлся в те голодные времена основной пищей бедноты.




Картофель содержит белки, крахмал - в которых имеются почти все необходимые организму минеральные соли, витамины (С, РР, К, групы В) и аминокислоты. Кроме питательной ценности клубни картофеля имеют и целебные свойства. Например при малокровии и заболевании суставов назначают картофельную диету. Соком картофеля лечат гастрит и язву желудка. Печенный картофель с кожурой рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем опасность солонина?

Опасность картофеля состоит в том, что его клубни полежавшие  некоторое время на свету зеленеют, так как в них образуется хлорофил. И одновременно  под действием прямого или рассеянного солнечного  света увеличивается количество ядовитого вещества глюкоалколоида солонина. Поэтому позеленевший картофель нельзя  использовать ни в пищу, ни как корм скоту. То же самое касается и пророщенного картофеля.

Солонин в картофеле

В пророщенных клубнях есть солaнин

Солонин в основном накапливается в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней основная масса солонина срезается.  Но, в любом случае,  если клубень зеленый  более чем на четверть – в пищу он не пригоден. Содержание солонина велико в недозревшем, молодом и мелком картофеле. При его  созревании, к осени – количество солaнина уменьшается, и вновь  увеличивается – при продолжительном (до весны и лета) или неправильном хранении.




Признаки отравления солонином

Солонин не разрушается ни при варке, ни при жарении картофеля. Поэтому при употреблении варенного или жаренного зеленого картофеля возможно отравление. При отравлении появляется тяжесть в желудке, тошнота, рвота. Дыхание становится тяжелым, пульс неравномерным. Чтобы помочь при сильном отравлении необходимо промывание желудка и слабительные клизмы. При легких формах отравления пьют холодный крепкий чай или кофе.

В очень малых дозах соланин имеет даже лечебные свойства (в зависимости от здоровья, возраста, самочувствия и массы человека). Тяжёлое отравление соланином происходит , если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки, прямо с кожурой.

Как хранить картофель?

Если вы для хранения на зиму приобретаете картофель, то лучше покупать, тот который предлагается в холщовых мешках, а не в капроновых сетках. В плотном мешке картофель не видит света и в нем не образуется солaнин. Хранить картофель необходимо в темных помещениях без доступа света.

А вот для семенного картофеля – озеленение полезно. Так как грызуны такой картофель в пищу не используют, и болезням он менее подвержен. И урожай озелененного картофеля выше.

Картофель польза или вред

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Смотрите похожие статьи:

Солонин в картофеле: 24 комментария

  1. Даже и не представляла, что позеленевший картофель так опасен, думала срежем зеленуху и все в порядке. Буду осторожнее, спасибо.

  2. Я знала, что позеленевший картофель нельзя есть, но что это настолько серьезно, даже не догадывалась…

  3. Мы любим картофель, я не знала, что есть специальные диеты при заболеваниях, спасибо интересная информация!

  4. Спасибо за предупреждение, я тоже всегда зелень срезала, а остальную часть использовала.

  5. Я тоже о вреде зелени на картофели знала, но думала, что достаточно эту часть срезать. Теперь такие картошки выбрасывать буду

  6. При покупке картофеля всегда обращаю внимание, чтобы не было зеленых «бочков».

  7. Я с детства знала, что картофель с зеленой кожурой в пищу не пригоден, а почему узнала с Вашей статьи. Спасибо за науку.

  8. Про зеленый несъедобный картофель знала. Но не знала, как называется та фигня =) Теперь понятно как.

  9. Теперь знаю для чего перед посадкой нужно проращивать и озеленять картофель. Во мы даем! Грызуны дохнут от солонина, а люди чуть срезали зелень и на сковороду….и ничего )))

  10. О зеленой картошечке знаю хорошо, еще в школе учили.
    Да все верно, даже и животным опасно давать, я своим курочкам и гусочкам стараюсь перебирать и не давать.

  11. Ой, эта проблема мне хорошо известна! как-то давно услышала рассказ, как очень экономная француженка приготовила своему мужу пюре из такой картошечки, пожалела выьрасывать. О последствиях легко догадаться. Я теперь так осторожничаю, что, вусю картофелину сразу выбрасываю, как только эту зелень увижу.

  12. Слышала о вреде зеленого картофеля, но о том что это настолько серьезно, узнала у Вас, спасибо.

    По старой традиции нашей школы вручаю Вам целых 4 кубка Признания и приглашаю за наградами

  13. Толяныч говорит :

    Чтобы отравится надо съесть немерено и в сыром виде,так что не стоит заморачиватся. «В очень малых дозах соланин имеет даже лечебные свойства»Так что проблема надуманая,может наоборот иногда стоит съесть маленький кусочек подзеленевшей картошки для пользы.

  14. сергей говорит :

    проще укрыть клубни от света, которые пойдут в пищу, а другие, которые для посадки, «подзеленить», то есть, провеяризировать.

  15. Азамат говорит :

    Поел я однажды мелкий картофель (пожарил на сковороде), начавший слегка зеленеть. Результат сильнейшее отравление, рвота на протяжение 4-5 часов (пил подсоленную воду), полная потеря сил (еле стоял на ногах, головокружение и прочее), еще пару недель стояла горечь в горле и во рту. С тех пор, даже слегка позеленевший и проросший картофель больше не употребляю. В общем, солонин — сильнейший яд.

  16. Влад говорит :

    Правильно писать «соланин», а не «солонин»…

    • Вы правы Влад. Приятно когда посетители внимательно читают статьи. Но, Вы должны меня простить и понять. Иногда я экспериментирую (да простят меня филологи). Статью с «солонином» Яндекс быстрее продвинет в ТОП, чем с соланином. Вот я и злоупотребил. Наберите в поисковике — «Солонин в картофеле», и убедитесь, что статья в первой десятке.
      Но божусь, суть статьи не меняется.
      Рад буду, ели Вы и в будущем будете столь внимательны к моему «творчеству» 🙂

  17. Вадим говорит :

    Ешьте зелёную картоплю, глисты подохнут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *