Суп из крапивы

Суп с крапивойВесна - это то время года когда поклонники здорового образа жизни могут вдоволь обогатить свои истощенные зимой  и постами организмы. И терять времени не нужно. Весна в этом году ранняя, и лично я, едва успеваю разнообразивать (или разнообразывать (блин, Задорнов меня бы высмеял) свое меню из крапивы, одуванчиков, лопухов и прочих даров моего участка, к выращиванию которых я даже руку не приложил. Поэтому, смотрите  дорогие мои, если на этой неделе не приготовите суп из крапивы, то когда же Вы успеете сделать еще и супы со щавелем и салаты из одуванчиков, или даже варенье из них же. Поторопимся, зимой будем отлеживаться.

Итак молодая крапива набирает силу. Молоденькая и сочная. Витаминов в ней уйма.




В листьях крапивы содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В и К, каротин, витамины группы В. В 100 граммах  крапивы содержится 41 мг железа, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 1,3 мг меди, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях — до 8 % хлорофилла, сахар,  дубильные вещества, органические кислоты и еще много чего полезного.

Не знаю как у вас, а у меня всегда урожай одуванчиков и крапивы

Не знаю как у вас, а у меня всегда урожай одуванчиков и крапивы

Самая близкая и родная к нам крапива – крапива двудомная и крапива жгучая. Защищается она от нас и других прочих травоядных при помощи жгучих волосков. Ожоги крапивы относительно безвредны, а иногда и полезны, если не считать некоторых тропических видов, которые могут быть даже смертельны.




Крапиву наши здравомыслящие и мудрые предки использовали в пищу в виде супов, щей, салатов. Молодые и нежные соцветия использовали для заварки чая. А деревенские красавицы использовали отвар крапивы для ухода и мытья волос.

Сегодня мы приготовим суп из крапивы. Мало чей участок обходится без этого цветкового растения из семейства Крапивных. Поэтому, надеюсь, с индегриентами проблем не будет.

Суп из крапивы

Замечу, нам людям далеким от ботаники, что крапива двудромная, что жгучая по барабану, как говорит нынешняя молодежь, продолжая при этом жевать чипсы. Но специалисты утверждают, что крапива жгучая превосходит двудомную по питательной ценности.

Суп из крапивы

Индегриенты предлагаю как всегда простые и доступные:

  • Крапива – 200 граммов
  • Картофель – 4 клубня
  • Морковь – 2 штуки
  • Вода – 3 литра
  • Соль по вкусу.

Чистим картофель, нарезаем кубиками и кладем в кипящую воду, пусть варится. Тем временем, натираем на терке очищенную морковь и добавляем ее к картошке.  Мелко нарезаем головку лука и туда же ее – в кастрюлю.

А вот крапиву необходимо сначала промыть холодной водой, а затем ошпарить кипятком. Дело в том, что блюдо будет настолько вкусным, что увлекясь (или увличясь, филологи – поправьте 🙂 ) им мы сможем ненароком обжечь крапивой язык. Поэтому кипятком обдайте ее обязательно, чтобы не жгла.

Листья и стебли крапивы измельчаем.

Проверяем картофель, если готов, высыпаем нарезанную крапиву. Солим. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще минутку.

Вот и все. Приятного аппетита.

Ну и конечно,  не поленитесь поделитесь впечатлениями.

Антонина готовит суп с крапивой почти как я, но дольше. так как еще и муку добавляет. Женщины всегда все усложняют 🙂

Смотрите похожие статьи:

Суп из крапивы: 10 комментариев

  1. Действительно, о пользе крапиве можно говорить много, пора уже и начинать готовить из нее блюда)))

  2. Суп из крапивы очень вкусно и очень полезно. Многие хозяйки просто не знают как использовать крапиву, а здесь очень подробно описано и показано. Я стебли крапивы всегда вырезаю, оказывается тоже можно использовать. Твит.

  3. Всегда весной готовлю щи из крапивы, очень любим и кушаем всей семьей. Попробую приготовить по вашему рецепту

  4. Я только начал обучение в Школе StartUp и посещаю сайты ее учеников. Ваш очень понравился. Тем более, что и возраст где-то близкий. За 60 — Не менее прекрасный. А вот из крапивы весной кроме супов я готовлю (люблю «колдовать» на кухне) и вторые блюда и закуски. Успехов Вам!

  5. Помню бабушка в детстве мне часто делала суп из крапивы. Я еще все удивлялась, почему на языке пупыришки не вскакивают.

  6. Спасибо за рецепт, думаю в этом году урожай крапивы будет большой. надо попробовать)))

    • Попробуйте Сергей! Зачем витаминам зазря пропaдать 🙂

  7. Крапива — полезное растение, да и вкус у вареной крапивы приятнее, чем у других трав в супе: она не расползается в кашицу, как щавель. Просто собирать ее не так уж приятно.
    Зеленый борщ можно делать с крапивой — просто кроме щавля добавить половину крапивы. И вкусно, и полезно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *