Варение из клубники

Варение из клубникиКонец июня, начало июля, наступает время садовой клубники. Красивая, вкусная и полезная ягода. Особенно полезна для укрепления иммунитета. Она содержит около 10 процентов углеводов, яблочную и лимонную кислоту, минеральные вещества, витамины А, С, В. Известно, что при переработке, особенно термической, ягоды и фрукты теряют часть витаминов и минеральных веществ, так вот, сейчас тот момент когда садовую клубнику можно есть сырой в изобилии. И не бойтесь поправиться! Клубника – ягода сладкая из-за большого содержания сахароза, но калорийность ее невысокая. На 100 граммов клубники приходится всего лишь 29 ккал. Жиры и белки практически отсутствуют. В основном преобладают углеводы, так что эта ягода полезна и тем кто желает сбросить лишний вес.




Как потреблять клубнику?
Существует бесчисленное множество рецептов приготовления клубники. Но мой Вам совет. Пока она свежая и продается в изобилии постарайтесь кушать ее отдельно от другой пищи. Это принесет гораздо больше пользы вашему организму. А минеральные вещества и витаминчики будут усвоены до последнего.
Некоторые сладкоежки любят посыпать клубнику сахаром, а между тем сахара в нашем организме предостаточно. Его излишек приводит к ожирению.
Нежелательно потреблять клубнику и как десерт после принятия пищи, так как она может вызвать брожение в желудке.
Лучше всего есть ее свежею, отдельно от другой пищи!
Побаловав себя вдоволь свежей клубникой нужно подумать и о заготовке ее на зиму.

Как собирать клубнику?
Садовую клубнику лучше всего собирать в солнечную сухую погоду. Крепкие зрелые ягоды собирайте в отдельную посуду, так как перезревшие и мятые выделяют много сока и впоследствии варенье может получится слишком жидким. Нежелательно долго хранить собранные ягоды. Их следует промыть в проточной воде, дать стечь воде и сразу перебрать (именно промыть, а потом перебирать и отделять венчики, а не наоборот).

Варение из клубники
Подавляющее большинство рецептов приготовления варенья из клубники предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего выделения сока. Затем возможны различные варианты приготовления. Я предлагаю, как всегда простейший и с наименьшими трудозатратами.

  • Ингредиенты: на 1 кг клубники 700 г сахара.
  • Промытую и перебранную клубнику засыпаем в кастрюлю.
  • Сверху посыпаем сахар и даем клубнике отстояться 4-5 часов для выделения сока.
  • Ставим кастрюлю на огонь, засыпаем остаток сахара.
  • Ждем когда наше будущее варение закипит.
  • Перемешиваем постоянно деревянной ложкой.
  • Снимаем по мере необходимости появившуюся пену.

Процесс должен длится около 30 минут. Готовое варение должно быть густым. Проверяем следующим образом: если капелька варенья не растекается на наклонной тарелочке, значит оно готово, в противном случае нужно продолжить кипячение.

Варение из клубники

Сначала промываем, только потом очищаем

Берем заранее простерилизованные банки . Лучше всего использовать емкостью 0,5, 0,7 или литровые, в зависимости от количества любителей варения. Желательно, чтобы начатое варение не стояло долго в холодильнике.

  • Переливаем варенье в банки и закатываем их или плотно закрываем крышками.

При таком способе ягоды клубники сильно развариваются и варение приобретает однородную массу, что удобно при употреблении его с батоном, хлебом и т.д.

Варим полчаса снимая пенку

Варим полчаса снимая пенку

Некоторые хозяйки предпочитают чтобы ягоды не разваривались и сохранили свою форму. В этом случае производят трехкратное кипячение варенья (три раза по 5 минут) с периодическим его остуживанием. Сам процесс в этом случае несколько сложнее, а сами ягоды должны быть отобраны спелые и твердые.




Как хранить клубничное варенье
Если вы закатали варенье в банки жестяными крышками, то его можно хранить в любом прохладном месте.
Если же закрыли банки пластиковыми крышками, то надо хранить их в холодном месте, например в холодильнике.

Маска из клубники
По ходу дела хозяюшки могут приготовить маску из клубники для лица. Особенно она полезна для

маска из клубники

сухой увядающей кожи. Такая маска хорошо отбеливает и тонизирует кожу, делают ее гладкой и мягкой.

  • 3 ягоды спелой клубники
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 1 чайная ложка меда

Компоненты тщательно перемешать до образования однородной массы. Нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть теплой водой. Проводите процедуру 3 раза в неделю в течение клубничного сезона. Результаты будут на лицо!

Клубника – противопоказания
Из-за избытка фруктовых кислот с нею нужно быть осторожным людям страдающим желудочными заболеваниями.
На некоторых людей эта ягода воздействует как олерген.
Клубника ранних сортов очень плохо хранится, даже в холодильнике. Поэтому съедать ее нужно не позже 2 суток.
Разумное потребление свежей клубники для взрослого человека – не более полкилограмма в сутки.
Здоровья Вам!

Моя маленькая зарисовка на тему. Непрофессиональная. Учусь еще.

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и прочие,  и конечно же приятно получить от вас комментарий

Смотрите похожие статьи:

Варение из клубники: 3 комментария

  1. варенье из клубники, но варю всегда методом троекратной варки…

  2. Самое вкусное клубничное варенье — это бабушкино варенье. Вкус из детства, который не забудется никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *