Весенняя обработка крыжовника от вредителей

Весенняя обработка крыжовника от вредителейСчитаю себя достаточно опытным садо-огородником. Но как говорится, и на старуху бывает проруха. О весенней обработке крыжовника знал по наслышке. Так вот, выхожу я как-то солнечным весенним утром, в приподнятом настроении к себе в сад, огород, созерцаю творения рук своих. В прошлом году, впервые посадил три кустика крыжовника, до этого крыжовником не занимался. Так вот, глянул на них и ах..., ох...

Весенняя обработка крыжовника от вредителей

Офигел, говоря другими словами. Вместо нежненьких, зелененьких листочков, на моем крыжовнике торчали только прожилки от них. И так знаете, аккуратненько все обглодано. Меня прямь в холодный пот бросило. Вместо трех кустиков крыжовника – три елочки. Хоть щас игрушки вешай. А мне нервничать нельзя. Я ведь здоровый образ жизни веду, и сайт от части на тему «Здоровый образ жизни». А с нервов все болезни, ну акромя любовных. Досчитал про себя до десяти, совладал с собой. Дело было весной прошлого года.

Борьба с вредителями крыжовника весной

И вспомнилась мне моя бабушка Агафья Федоровна. Вспомнились заросли смородины и крыжовника возле дома в деревне. Ранней весной, как только сходил снег бабуля ошпаривала ягодные кусты кипятком. Так вот , в этом году наученный горьким опытом я поступил точно также. Вскипятил воду, добавил туда две столовых ложки соли и опрыснул свои кустики. А суть метода в следующем.

Весенние вредители крыжовника

На веточках крыжовника зимуют личинки всевозможных вредителей, прожорливые и ужасные. А также различные грибковые споры, тдей, клещей, мучнистую росу. Обливая кипятком кустарник вы термическим способом уничтожаете всю эту заразу. Причем метод этот экологичен на все сто. Единственное предупреждение, чтобы не обжечь само растение, температура должна быть не более 80 градусов.

Весенняя обработка крыжовника от вредителей

Ошпаривал, ошпаривал, и похоже отстоял крыжовник от вредителей

Обрабатываем крыжовник от вредителей бабушкиным методом

  • В этом году действовал по бабушкиному методу.
    1. Кипятим воду.
    2. Орошаем кустики из лейки при температуре 80-70 градусов, чтоб не ожечь ветки.
    3. Лейку держим на расстоянии до веточек около 10 сантиметров.
    5. На веточке задерживаемся секунды на три.
    6. Ветки можно связать, чтоб кучнее были.
    7. Почву под кустом тоже орошаем, предварительно очистив от всякой мульчи.
    8. На средний кустик - примерно 10 литров воды.
    9. Можем добавить в воду пару столовых ложек соли. Зачем? Не знаю, бабка так делала.

Разумеется, есть и другие способы весенней обработки крыжовника, но как говорится на цвет и вкус товарищей нет. Мною описанный способ обработки экологичен и ни какой химии. Ну, а как воду вскипятить, тут уж вы мои дорогие сами напрягитесь. В моем саду – огороде мангал установлен, на нем и кипятил.

Напоследок скажу – вычислил я вредителя. Пилильщиком оказался, но об нем в следующий раз.

Гляньте видео зарисовку пол-минутную. Полный фильм о весенней обработке крыжовника от вредителей мне как бы в лом создавать. Да и режиссер из меня как из дружка молоток..., так что извините.... Зато все сам...



Удачи.

Напишите, как у вас с пилильщиком? Интересно ведь. Да и бороться сообща - легше....

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Сад-огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *