Виды капусты

Виды капустыВиды капусты

Не знаю как вас, а меня нашли в капусте. Я тоже сначала этому не верил. Но когда это подтвердила бабушка с дедушкой – сомнения отпали. Поэтому к капусте у меня особенные чувства, можно сказать родственные.  Но даже тем  кому не повезло, кого просто аист принес, наверное тоже нравятся щи с капустой или  салаты из этого сочного и нежного овоща. Капуста – как свежая, так и квашенная, издревле считается одним из полезных продуктов питания.

Дикорастущий родич капусты не установлен. Есть данные, что произростала по берегам южной Англии и северной Франции. Но известна была уже в 200 году нашей эры строителям Великой китайской стены.  Россиянам  в основном знакома белокочанная капуста.




Белокочанная капуста

Известна  всем огородникам. Ее основная заслуга в том, что аскорбиновая кислота сохраняется  на протяжении круглого  года. Витамин С хорошо сохраняется  в квашеной и замороженной капусте. Капуста полезна для укрепления  организма, усиления  иммунитета.  Ее  сок полезен для людей, страдающих заболеваниями почек и сердца.

Капустный салат (на две порции)

150 г нашинкованной капусты, 50 г моркови, 50 г порезанного красного перца.

Заправляется майонезом.

Краснокочанная капуста

Близкая родственница белокочанной капусте, является ее разновидностью. Имеет красивые фиолетовые листья. По вкусовым качествам похожа на белокочанную, используется в салатох и винегретах, ее тушат, маринуют, но не варят. При  приготовления квашеной белокочанной капусты иногда добавляют  немного краснокочанной для повышения содержания витамина С.

Виды капустыБроккли

Она  близкий родственик цветной  капусте. Минеральных солей в брюссельской капусте в два-три раза больше, чем в белокочанной.

Хранят кочаны брюссельской капусте обычно на общем стебле, что способствует более длительному сохранению продукта. Широко используется в рецептах итальянской кухни. Прекрасно сочетается с макаронами, чили приправленными оливковым маслом, чесноком.

Брюсельская капуста

Похожа на несколько кочашков белокочанной капусты. Обладает  антиканцерогенными свойствами, витамина C в ней больше, чем в лимонах. В  ней имеются  микроэлементы:  кальций, натрий, фосфор, железо, йод.

Цветная капуста

По содержанию витамина С в два раза превосходит белокочанную и в ней меньше клетчатки, поэтому она легче переваривается. Полезна тем кто страдает от расстройств пищеварения. Широко используется для приготовления супов.

Существуют и другие виды капусты: савойская, пекинская, клораби




Чем полезна капуста?

Белокочанная копуста содержит противоязвенный витамин U. Сок из листьев применяется для лечения:

- язвы  желудка;

- гастритов и колитов;

- двенадцатиперстной кишки;

- способствует выведению из организма холестерина;

- снижает содержание сахара в крови;

- в народной медицине использовался для заживления язв и ран.

Интересно

Морская капуста - эта водоросль, и не является капустой как таковой. Она - рекордсмен по содержанию йода, уменьшает уровень холестерина,  снижает  риск возникновения онкологических заболеваний.

Ученые обнаружили, что если включать в свой рацион капусту, это сильно снижает  шансы заболевания раком.

Оставьте комментарий.

Как быстро приготовить квашенную капусту

Смотрите похожие статьи:

Виды капусты: 3 комментария

  1. Юрий, Вы как всегда неподражаемы, склоняюсь к мысли, что нас тут таких много найдется, которые из капусты :), за видеорецепт отдельное мерси 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *