Виноградная улитка

Улитка которую вы видите на картинке – это для вас улитка, а для меня это прожорливый монстр, который хочет сожрать на моем приусадебном участке всю зелень и оставить меня и мою семью без урожая.

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск. Расселен по всей Европе, кроме северной части. Обитает в садах, зарослях кустарника и на моей фазенде. На зиму забирается в почву на глубину до 30 см, закрывается в своей раковине известковой пробкой и впадает в спячку. Живет около 8 лет, а в домашних условиях даже до 20. Размер улитки 4-5 см, но может вытянуться до 9, так как тело ее очень эластично. На голове имеется две пары щупалец. На верхней паре у нее расположены глаза, хотя видит она очень плохо и различает предметы на расстоянии не более одного метра.

Виноградная улитка
Виноградная улитка

Виноградная улитка – травоядное, питается растительностью. Обожает листья винограда, за что и получила название – виноградная. Она является постоянным объектом внимания виноградарей, а последнее время и моим. На моем участке, я заметил, они полюбили щавель, капусту, салат, хрен и редьку. Я не беспокоился бы, но последнее время улитки сильно расплодились (что, кстати говорит о благоприятной экологической среде) и стали реально угрожать урожаю. Это свиду они медлительные, на самом деле скорость передвижения ее равна, аж 1,5 мм в секунду. То есть за минуту она проскакивает более 6 см. Кстати, передвигается улитка с помощью своей мускулистой ноги, засчет сокращения мышц. Во время движения выделяется слизь для уменьшения трения с поверхностью.

Днем и в сухую погоду, они обычно прячутся во влажных местах. А в дождливый день или ночью выходят на промысел. Если их расплодилось слишком много, то наносят ощутимый вред, выгрызая дырочки на сочных местах листьев, не трогая стебли.

Виноградная улитка
Виноградная улитка

Виноградные улитки очень популярное блюдо в Европе, особенно во Франции. Мясо улиток очень питательно, белка в нем на 30 прцентов больше, чем в курином яйце. Кроме того улитка служит для изготовления некоторых медицинских препаратов, способствующих омоложению организма. По большей части улитки готовятся как острые блюда с сочетанием черного или красного перца, чеснока, и различной зелени.

Улитки питаются в том числе и ядовитыми растениями, поэтому их нельзя приготавливать сразу после сбора. Сначала их помещают в посуду с крышкой, чтобы не разбежались. На дно насыпается немного муки, чтобы улитки в течение недели пожировали и освободили свои желудки от огородной пищи. Затем их окунают в воду и сразу на 2 часа перекладывают в посуду с солью, чтобы они выпустили слизь. После этого тщательно, в нескольких водах моют. Вот теперь из них можно готовить деликатесы. Но это тема уже для следующей статьи.

Виноградная улитка
Виноградная улитка

Оставьте комментарий.