Улитка которую вы видите на картинке – это для вас улитка, а для меня это прожорливый монстр, который хочет сожрать на моем приусадебном участке всю зелень и оставить меня и мою семью без урожая.
Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск. Расселен по всей Европе, кроме северной части. Обитает в садах, зарослях кустарника и на моей фазенде. На зиму забирается в почву на глубину до 30 см, закрывается в своей раковине известковой пробкой и впадает в спячку. Живет около 8 лет, а в домашних условиях даже до 20. Размер улитки 4-5 см, но может вытянуться до 9, так как тело ее очень эластично. На голове имеется две пары щупалец. На верхней паре у нее расположены глаза, хотя видит она очень плохо и различает предметы на расстоянии не более одного метра.

Виноградная улитка – травоядное, питается растительностью. Обожает листья винограда, за что и получила название – виноградная. Она является постоянным объектом внимания виноградарей, а последнее время и моим. На моем участке, я заметил, они полюбили щавель, капусту, салат, хрен и редьку. Я не беспокоился бы, но последнее время улитки сильно расплодились (что, кстати говорит о благоприятной экологической среде) и стали реально угрожать урожаю. Это свиду они медлительные, на самом деле скорость передвижения ее равна, аж 1,5 мм в секунду. То есть за минуту она проскакивает более 6 см. Кстати, передвигается улитка с помощью своей мускулистой ноги, засчет сокращения мышц. Во время движения выделяется слизь для уменьшения трения с поверхностью.
Днем и в сухую погоду, они обычно прячутся во влажных местах. А в дождливый день или ночью выходят на промысел. Если их расплодилось слишком много, то наносят ощутимый вред, выгрызая дырочки на сочных местах листьев, не трогая стебли.

Виноградные улитки очень популярное блюдо в Европе, особенно во Франции. Мясо улиток очень питательно, белка в нем на 30 прцентов больше, чем в курином яйце. Кроме того улитка служит для изготовления некоторых медицинских препаратов, способствующих омоложению организма. По большей части улитки готовятся как острые блюда с сочетанием черного или красного перца, чеснока, и различной зелени.
Улитки питаются в том числе и ядовитыми растениями, поэтому их нельзя приготавливать сразу после сбора. Сначала их помещают в посуду с крышкой, чтобы не разбежались. На дно насыпается немного муки, чтобы улитки в течение недели пожировали и освободили свои желудки от огородной пищи. Затем их окунают в воду и сразу на 2 часа перекладывают в посуду с солью, чтобы они выпустили слизь. После этого тщательно, в нескольких водах моют. Вот теперь из них можно готовить деликатесы. Но это тема уже для следующей статьи.

Оставьте комментарий.