Вредны ли ГМО?

Вредны ли ГМО?

Вредны ли ГМО?

Население планеты стремительно увеличивается. В 1800 году на планете был 1 миллиард жителей. В  2011 численность составляла 7 миллиардов. И вот уже костлявая рука голода смыкается на горле целых народов, в первую очередь африканских. Озабоченные благими намерениями ученые и крупные производители сельхозпродукции ломают голову как помочь голодающему человечеству. На помощь приходит генная инженерия, которая обещает дешевое продовольственное изобилие. На сегодняшний день известны  сотни растений подвергшихся генетической модификации.




Что такое ГМО?

ГМО – генетически модифицированный организм ДНК которого  искусственно изменен при помощи генной инженерии. Проще говоря,  в цепочку ДНК свиньи синтезируются нужные фрагменты ДНК слона, в результате получается..., дух захватывает, сколько мяса можно получить. Процесс синтеза генов отработан очень хорошо, и в некоторых случаях производится автоматически. При помощи ЭВМ осуществляется склеивание  различных последовательностей ДНК. ГМО не является селекцией в классическом смысле. Селекция это постепенное выведение нового сорта или породы в течение продолжительного  времени путем естественного размножения. ГМО созданный в лаборатории  - новый вид  со всеми нужными генами.




Для чего применяются ГМО?

В первую очередь для ускорения роста и получения большего количества  сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Использование трансгенных растений увеличивает урожайность  в разы. Это свойство по мнению их создателей, решит продовольственную проблему на нашей планете. При помощи генной инженерии можно создать растения которым будет не страшна ни африканская жара, ни различные болезни. К тому же отпадет необходимость в использовании химических удобрений. Для  выведения нужного вида растений или животных понадобится всего пару лет. Основным плюсом использования данной технологии заявляется  борьба с голодом. Другая причина, которую меньше афишируют, это выгода. О пользе ГМО больше всего нам вещают производители генномодифицированных продуктов (ГМП). Их прибыль от производства ГМП постоянно увеличивается.

Для чего применяются ГМО?

Генно-модифицированное животное

Вредны ли ГМО?

Какой же ценой генетики решают проблему голода? К примеру, чтобы создать холодостойкие сорта помидоров в них внедряют ген камбалы. Чтобы получить устойчивые к болезням сорта картофеля в него внедряют ген скорпиона и колорадского жука. Сочетания могут быть самые неожиданные. Самые распространенные ГМП – овощи и фрукты: соя, кукуруза, пшеница, табак, хлопок, клубника, рапс, картофель. Последние годы ученые интенсивно принялись за животных. Так выращены куры у которых масса ножек больше массы всей курицы. Американские генетики вырастили лосося весом в 250 кг, правда весь он и его внутренние органы были темно-зеленого цвета.

Сами генетики признают,что  вмешательство в ДНК не может пройти бесследно, каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает.Человек  нарушает отлаженный тысячелетиями природный механизм. Во что это выльется в будущем сказать трудно. Трансгенные растения нарушают экологическое равновесие, так как при контакте с ними гибнут и полезные насекомые, например пчелы.

В научном мире нет единого мнения по поводу пользы или вреда генномодифицированных продуктов.  Если вы приверженец здорового образа жизни то вам самостоятельно придется принимать решение употреблять ли продукты с ГМО.

Во многих  странах производство и  применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и разрешено к применению несколько видов трансгенных продуктов.

ГМО как оружие


Смотрите похожие статьи:

Вредны ли ГМО?: 9 комментариев

  1. Очень актуальная статья, Всегда смотрю, чтобы продукты были не ГМО, но где гарантии? печалька! Юрий, проверьте почту, у нас к Вам предложение

  2. Как не повторить слова Ренаты Литвиновой: Как страшно жить! Но жить будем, я — оптимистка.

  3. Всегда ли мы будем знать, что едим трансгенные продукты? Фотография диковинного животного впечатляет, страшновато становится)

  4. Пока нет единого мнения о вредности ГМО, лучше от употребления таких продуктов удержаться. Но кто знает точно, где есть ГМО, а где нет? Твитнула 🙂

  5. Vladimir говорит :

    Сейчас вообще не знаешь, что кушаешь, сплошная химия.

  6. Блоггер, дилема растолкованная вами на блоге несомненно жизненна. Я думаю что тема стоит продолжения в приватной дискуссии. Кстате, у блога непонятное с код-кой RSS. 😉

  7. Я интересуюсь трудами Ермаковой, про ГМО ее стать впечатляют, все что про ГМО трубят СМИ, что якобы полезно, все полный бред, ГМО это очень страшно не сколько за себя, а за будущее свое потомство… Самое безвредное что можно есть это пророщенная еда в огороде. Можно и в домашних условиях получать все необходимые витамины не ходя в супер маркет…

  8. ani говорит :

    Я считаю, что гмо это вред, т.к нельзя употреблять в пищу продукты которые каким либо образом изменялись под действием, каких либо препаратов, или чего нибудь еще.Потому,что всякое изменение какого либо продукта питания это использование химии,которой и так в нашей жизни предостаточно. я считаю, что надо оберегать себя и своих близких от употребления в пищу ГМО!

  9. С абсолютной уверенностью, насколько велик вред от ГМО, можно будет узнать, когда сменится несколько поколений людей, употребляющих такую пищу. А до этого срока самое правильное — всеми силами сторониться этих ГМО, и есть традиционную пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *