Вредны ли яйца?

Вредны ли яйца?Вредны ли яйца?

Яйца бывают разные. Куриные, гусиные, перепелиные, страусиные, яйца Фаберже и даже яйца судьбы. Мы поговорим о куриных, самых распространенных. Вредны ли, полезны ли – это зависит от того как их использовать. Наши мудрые предки, с удовольствием пили их сырыми. Были здоровы и оптимистичны. Пробабушки были довольны физическим состоянием прадедушек.

Так вредны ли яйца или полезны?

Для начала полезно узнать свежее ли яйцо. Купленные в магазине яйца помечены штампиком на котором указана дата. У бабульки на рынке вы можете приобрести десяток еще тепленьких яиц, иногда даже неочищенных от куриного помета.




Проверить на свежесть яйцо можно простым способом.

Наполните стакан водой на три четверти от его объема, и осторожненько опустите в него яйцо:

1. Если яйцо сразу опустится на дно стакана, значит оно свежее и снесено не более чем 3-4 дня назад.

2. Если яйцо плавает в вертикальном положении, то ему отроду неделя или чуть больше.

3. Яйцо которое всплывет и часть его будет выступать из воды, было снесено три и более недели назад.

Вредны ли яйца?Причина по которой испорченное яйцо всплывает, заключается в следующем. В яйце, со стороны тупого конца имеется воздушный мешочек (иногда его называют пугой), который со временем увеличивается. Скорлупа, только с виду кажется полностью защищенной, на самом деле она пропускает через себя воздух и микробы. В результате деятельности микроорганизмов происходит образование газа, ну с очень неприятным запахом – сероводородом. Газы как известно легче воды, поэтому яйцо всплывает.

Жирный минус который приписывают куриным яйцам, это большое количество холестерина. Дело обстоит не совсем так. Чрезмерное употребление яиц увеличивает «плохой» холестерин, уменьшая количество полезного, что повышает шансы на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Но с этим легко бороться, если грамотно нейтрализовать плохой холестерин. А именно: сочетать употребление яиц с антиоксидантами. К ним относятся: лук, капуста, свекла, шпинат, клюква, бобы, красный виноград, апельсины, красное вино и др.

Самый большой грех, который возлагается на куриные яйца – это заражение через них сальмонеллезом. И это действительно правда. Ну а если вы к тому же еще и любитель сырых яиц, то вы точно находитесь в группе риска. Сальмонез – это инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella.




Симптомы заболевания сальмонеллезом

В течении первых же суток:

- появляется  озноб, резко повышается температура;

- чувствуется сильная головная боль;

- спазмы в животе;

- рвота и сильный понос.

Чтобы предупредить заболевание выполняйте следующие советы:

- покупайте яйца в надежных источниках со штампиком на скорлупе;

- не покупайте яйца с разбитой скорлупой;

- перед приготовлением яйца должны быть тщательно вымыты.

Вредны ли яйца?Надеюсь эта статья не заставит вас отказаться от употребления яиц. Ее цель была лишь в том, чтобы указать на опaсности которые существуют при неправильном  обращении с этим ценным продуктом.

Лучшим завтраком всегда будет яичница. Самая обычная. Из одного-двух яиц с зеленью. Именно это простое блюдо принесет наибольшую пользу вашему организму.

Дельный совет

Нельзя приготавливать яйцо в микроволновке. Оно просто взорвется. Можете проверить, очень эффектно смотрится. Правда замучаетесь отмывать микроволновку. Дело в том, что желток вскипает гораздо быстрее, чем белок, который раньше проваривается. В желтке образуется избыточное давление, в результате которого скорлупа не выдерживает и взрывается.

Откуда берутся яйца. Видео.

Подписывайтесь на рассылку и изредка будете получать сообщения на Вашу почту о моих новых шедеврах.
Спасибо! Заходите.

Смотрите похожие статьи:

Вредны ли яйца?: 10 комментариев

  1. Юрий! вы продолжаете меня радовать. Считаю Вас наиболее сильным учеником в школе start UP. По крайней мере на настоящем этапе не вижу никого лучше. Все статьи как на подбор, по делу, емко, и по SEO отлично ложаться. Рад за Вас, это Ваше. Поздравляю!

  2. муж очень любит сырые яйца и не ленится ездить за ними в пригород, правда, он точно уверен в свежести яиц и спокойно их употребляет каждое утро 🙂

  3. Яйца — очень полезный продукт. Главное — правильно его употребить.

  4. Из яйца появляется жизнь, поэтому они, наверное, и полезны в первую очередь. Благодарю Вас за интересную информацию!

  5. Из приведенного замечательного ролика четко видно, что сначала была курица, а только потом — яйцо. Дальнейшие споры по этому поводу — безсмыслены.Великолепная статья.

  6. У нас в микроволновке есть специальная функция для варки яиц, варю в ней яйца очень быстро и они не лопаются, а уж тем более не взрываются.

    • Повезло вам с микроволновкой. Спасибо за актуальную информацию.

  7. Яйца, продукт натуральный, а значит и полезный. Правда, все зависит от того, в каком виде их употреблять. Можно ведь и с полезного сделать вредное. Тут каждый решает для себя. Я пью яйца сырыми. Мне это полезно и нравится.
    Спасибо за интересную статью.
    Успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *