Закаливание снегом
Летом облиться водой в жаркую погоду, или даже прохладным утром, нам с Вами сторонникам здорового образа жизни, говоря современным сленгом - в кайф. Озера , реки, прочие водоемы, ну, на худой конец моря и океаны. Даже в условиях современной квартиры можно приобщиться к здоровому образу жизни, принимая холодный душ. Можно разнообразить процедуру, используя контрастный душ, что является особенно полезным для организма. Но вот пришла зима. Морозная и снежная. Причем снегу навалом. И все задаром. Перед желающими продолжить закаливание открываются новые возможности, я бы сказал экстремальные. Можно приобщиться к моржеванию. Причем , к крещенским морозам количество таких человеков-моржей увеличивается в десятикратном размере. Но лучше, конечно, не сразу в прорубь голышом, а немного подготовиться. Для начала, к примеру, начать закаливаться снегом. Его в этом году к удовольствию лыжников и закаливающихся, выпало более чем достаточно.
Закаливание снегом
Закаливание – это своеобразная прививка против воздействия на наш организм низких температур. Происходит оно в несколько этапов, и начинается с закаливания воздухом, затем постепенного закаливания холодной водой. При закаливании необходимо соблюдать три важных принципа:
- Постоянство и систематичность. Закаливание, это процесс постоянный. Можно казать, что это своеобразный стиль жизни, как собственно здоровый образ жизни вообще. Если по каким-либо причинам, вы прервали закаливание, все придется начинать сначала.
- Постепенность. Интенсивность воздействия холода на организм человека должен возрастать постепенно.
- Индивидуальный подход. Понятно, что каждый человек уникален. И то что хорошо одному, то не обязательно подходит другому. Экстремальные формы закаливания, например моржевание, некоторым людям просто противопоказаны.
Если вы вполне успешно закаливались в летний сезон холодной водой, то зимой можете смело начинать пробовать закаливаться снегом. Закаливание снегом как и другие способы закаливания предотвращают простудные заболевания и стимулируют защитные силы организма.
Почти во всем мире этот вид закаливания считается нетрадиционным. Только не у нас в России. Сигануть из горячей бани в снежный сугроб, а то и в ледяную воду в русских деревнях было обычным делом.
Закаливание снегом, хоть и кажется экзотикой, но является мягким видом закаливания. Снег не так быстро охлаждает организм как, к примеру, ледяная вода.
Как закаливаться снегом
Начните с ходьбы босиком по снегу. Здоровый человек без ущерба для здоровья может ходить по снегу 3-5 минут, постепенно доводя до 7-10 минут. Кроме того, по снегу необходимо не только ходить или окунаться, но нужно растирать отдельные части тела, умывать шею, лицо, плечи. Свежевыпавший снег приятен на ощупь, его чистота и мягкость доставляют большое удовольствие не только взрослым, но и детям.
Особенно полезно окунуться в снег после сауны. Сухой пар повышает температуру тела на 1—2 °С, а кожи — на 3— 4 "С. Главное— провести процедуру как можно быстрее, для начала продолжительность ванн не должна превышать 15-20 секунд.
Закаливание снегом лучше всего проводить за городом, где выпадает чистый снег.
Все это конечно хорошо. Но очень холодно )))).
Был у меня период, когда бегала по снегу босиком, такой заряд бодрости неописуемый! Мальчишек своих обливала контрастным душем, а в конце ледяной водой, болеть точно меньше стали.
Фото с малышом… не знаю. Самому пожалуйста- закаляйся, сколько влезет, а вот таких крох. Моя тетя в свое время практиковала закаливание детей- так же и обливались, и что только не делали, а дети из соплей не вылезали. Мои девчонки круглый год босиком ходили по полу- практически не болели никогда. Старшая дочка как-то даже обижалась, что в школе ни одного дня по болезни не пропустила.
Процесс закаливания необходим любому чеовеку, но он должен проходить постепенно с учетом подготовки)))))))
Как правило — после хорошего пропаривания в бане. Обтираю снегом и 8-летнего сына, младший пока боится 🙂
Семейственность это хорошо. Младший подтянется со временем.
Закалятся надо, полезно для здоровья! Спасибо, Юрий!
Аж холодно стала, посмотрев на фотографию малыша. зато, наверняка. здоровенький будет.
мои родители с года водили меня босиком на снег, к 7 годам могла минут 20 бегать от нашего дома да бабушкиного,у меня даже карты медицинской не было,потому что и простудой не болела никогда, и удобно очень,мусор выбросить надо,возьмешь пакет и в домашней одежде босиком и вперед,сейчас вот дочку закаливаю(2ой год ей),по 10 секунд каждый день,даже не плачет,наоборот улыбается!)
Я с племянничком Мишенькой пыталась это проделать. А он орал как резаный поросенок.
Думаю от удовольствия… 🙂
А я никогда не бегала по снегу, только обливалась прохладной водой. Почему-то не хватало духу. Но чувствую, это полезно. Надо бы вернуться к практике закаливания…