Чем полезна груша?

0
44
Чем полезна груша
Чем полезна груша

«Висит груша – нельзя скушать», это поговорка актуальна пока груша не созреет. Груша плод вкусный, полезный и привередливый. Снимать ее надо пока плоды еще не переспели. Первые упоминания о груше встречаются в Х веке до нашей эры в Древней Греции, откуда она и распространилась по всей Европе. На Руси груша продолжительное время оставалась дикой: росла в лесах и ее не разводили специально. Однако полезные свойства груши использовали. Например, приготавливали популярный в старину грушевый квас и спирт. В России употребление сырых груш по сравнению с яблоками невелико. В основном груши употребляются в виде компота, варенья, джема, мармелада, вина.

Чем полезна груша
Чем полезна груша

Чем полезна груша?

Грушу в первую очередь, ценят за сочность, сладкий вкус и высокое содержание поливитаминов. Но несмотря на то, что на вкус груши слаще яблок, сахаров в ней меньше. Плоды груши богаты органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми, дубильными и азотными веществами, каротином, витаминами А, В9, В2, В1, Е, Р, РР. Содержание витамина С в ней не высоко, а вот количество фолиевой кислоты выше, чем черной смородины.

Чем полезна груша организму?

Благодаря большому содержанию растительных эфирных масел, употребление груш помогает бороться с депрессией. Очень полезна при лечении заболеваний поджелудочной железы. Благодаря низкому наличию сахаров, грушу могут употреблять люди страдающие ожирением и сахарным диабетом. Груша является хорошим мочегонным средством, она стимулирует нормальную работу печени и почек. Помогают груши при лечении простатита.

Груша в народной медицине

Отвар из груш. Полстакана сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы сварить в 0,5 литрах воды, настоять 1 час и процедить. Принимать по трети стакана натощак 3 раза в день при гастритах, простуде, кашле, колите, туберкулезе, поносе.

Кисель из груш. 100 грамм измельченных сушенных груш отварить в 200 мл воды, затем процедить и добавить по вкусу сахар, добавить разведенный в воде крахмал и прокипятить. Хорошо помогает при поносах.

При лечении рака легких. На 10 кг свежих груш сладких сортов добавить 1 литр воды, 2 кг меда, довести до кипения. Пить по полстакана 3 раза в день.

Омолаживающая маска. Маска из мякоти груши освежает и омолаживает кожу, отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Очищенные груши тщательно растереть в фарфоровой или стеклянной посуде. Наложить слоем в полсантиметра н кожу лица, рук, шеи, груди на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой.

При сухой коже к растертой груше добавлять столовую ложку сметаны, держать полчаса, после чего смыть теплой водой.

Чем полезна груша
Чем полезна груша

Применение груш в кулинарии

Простое рецепт варенья из груши. На 1 кг спелых груш 1 кг сахара. Очищенные груши разрезать пополам, вырезать сердцевины. Пересыпать сахаром и оставить на 8 часов. Затем слить жидкость, прокипятить и снова положить в нее груши. Варить до готовности.

Компот из груш. Груши, на 1 литр воды — 300 грамм сахара. Компот можно приготовит как из нарезанных дольками, так и из целых груш. Если груши небольшие, то варим их целиком, а большие разрезаем на 5-6 частей. Очищенные груши положить в кастрюлю и залить водой. Воду можно слегка подкислить лимонной кислотой. Варить пока не станут мягкими. Затем груши переложить в холодную воду и остудить. Разложить в банки и залить холодным сахарным сиропом. Банки плотно закрыть и пропарить в горячей воде 20 минут.

Грушевый квас. Берем 1 кг груш, 4 литра воды, 100 г сахара, 200 г меда, 40 г дрожжей. Из груш вырезаем сердцевинки и нарезаем их небольшими ломтиками. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и даем отстояться 3 часа. Процеживаем отвар, добавляем мед, сахар, дрожжи и оставляем на 10 часов для брожения. После чего квас готов. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и оставляем на неделю в прохладном месте для окончательного созревания.

Чем полезна груша
Чем полезна груша

Висит груша, нельзя скушать

Не смотря на множество полезных свойств, иногда груша может быть достаточно коварной. Не каждый желудок может справиться с употреблением груши в сыром виде. Поэтому необходимо придерживаться определенных правил:

— нерекомендуется кушать груши натощак

— груша плод сочный, в ней содержится много жидкости, поэтому не стоит запивать ее водой, это затруднит пищеварение

— не нужно есть груши сразу после обильного приема пищи, лучше подождать полчаса

— груши не совместимы с молоком, мясом. Их употреблять надо отдельно

— в случаях заболевания кишечника или желудка груши нельзя есть сырыми. Плоды можно сварить или запечь в духовке.

Несколько советов

Если вы купили на рынке или в магазине недостаточно зрелые груши, ничего страшного. Одно из свойств груш состоит в том, что они могут созревать, уже будучи сорванными с дерева.

И наоборот, чтобы задержать созревание груши, положите их в холодильник.

Определить спелость груш можно следующим образом. Слегка надавите большим пальцем у основания плода, если мякоть поддается нажатию, значит плод зрелый.

Груша против старения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here