Чем полезна слива?

0
37
Чем полезна слива
Чем полезна слива

Слива созревает в июле-августе, поэтому сейчас самое время уделить этому плоду особое внимание. По популярности она уступает яблони и вишни, но имеет уникальные свойства присущие только ей.

Слива – плодовое дерево семейства розоцветных. Произошла путем естественного скрещивания алычи и терна. В диком виде она не встречается, известна более двух тысяч лет, пришла к нам из Азии. Выращивается повсеместно, так как отличается хорошей приспособляемостью и плодовитостью.

Чем полезна слива
Чем полезна слива

Чем полезна слива?

В плодах и листьях сливы обнаружены вещества – кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в сосудах и расширяющие коронарные сосуды. Слива легко усваивается, расcлабляет пищеварительный тракт, прочищают желудок. Плоды сливы очищают кровь и способствуют ее образованию, очищают печень от токсинов.

Едят сливу как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная слива – чернослив, обладает мочегонным и послабляющим действием. Употребление чернослива оказывает целебное действие при болезнях сердца, печени, почек, атеросклерозе, гипертонии. Чернослив превышает калорийность свежих плодов в 5-6 раз.

Сливы в кулинарии

Варенье из слив

На 1 кг спелых слив 1 кг сахара.

Сливы помыть и удалить косточки. Выложить в варочную емкость (кастрюля, тазик), засыпать половиной нормы сахара и оставить на 10 часов, чтобы сахар растворился. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и засыпаем вторую половину сахара. Убираем с огня и оставляем еще на 8 часов. Затем ставим на огонь и вновь доводим до кипения. Варим 10 минут, и разливаем в пастеризованные банки. Закрываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и даем им остыть.

Компот из сливы без кожицы

Вымыть спелые сливы. Опустить в кипящую воду на 5 минут, чтобы кожица плодов полопалась, сразу же остудить в холодной воде и очистить от кожицы. Уложить сливы в банки и залить горячим сиропом (на 1 литр воды 400 грамм сахара ), пастеризовать при температуре 80 градусов 15-20 мин.

Желе из сливы

1 кг спелых слив, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Сливы вымыть, удалить косточки и уложить в варочный тазик. Немного проварить. Когда сливы размякнут, протереть их через сито. Полученное пюре перемешать с сахаром и варить до готовности. Разложить по банкам в горячем виде и тщательно закрыть

Чем полезна слива
Чем полезна слива

Слива в народной медицине. Лечение сливой.

В народной медицине издавна используются полезные свойства сливы. Употребляются все части этого плодового дерева: плоды, листья, цветы, корни и кора.

При нарушении пищеварения. Настой из цветков сливы.

25 грамм высушенных цветков, залить стаканом кипятка и настоять закрытым 15 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.

При пониженом иммунитете. Отвар листьев сливы.

25 грамм измельченных листьев сливы, залить 250 мл кипятка, кипятить на медленном огне полчаса, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев сливы используют при полоскании рта при стоматите.

При заболевании почек. Отвар коры сливы.

1 чайную ложку измельченой коры сливы залить стаканом кипятка и держать на водяной бане полчаса, процедить и добавить 50 мл кипятка. Принимать по трети стакана 3 раза в день перед едой.

При запорах. Настой веток сливы.

50 грамм мелко нарезанных веточек сливы, залить пол-литрами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Применять по трети стакана 3 раза в день.

Чем полезна слива
Чем полезна слива

Кому противопоказаны сливы

Так как в спелых сливах содержится много сахаров их не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Осторожно к ним нужно относиться больным ревматизмом и подагрой, так как сок сливы способствует выводу жидкости, которой при этих болезнях должно быть достаточно.

Надо иметь ввиду, что сливы надо снимать (или приобретать ) исключительно спелыми, когда плоды в самом соку. Недозрелые плоды не имеют такого количества витаминов и микроэлементов как зрелые. При сушке спелых слив (чернослив ), приготовлении варенья, компотов, повидла и желе полезные вещества хорошо сохраняются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here