История шампанского

0
176
История шампанского
История шампанского

Шампанское – игривое, искристое, легкое шипучее вино. Без него немыслим ни Новый год, ни свадьба, ни многие другие торжества. История шампанского насчитывает почти четыре столетия, а корнями уходит далеко в середину первого тысячелетия нашей эры. Римляне первые начали высаживать виноградники в Шампани– северо-восточной области Франции. Здесь и началось культивирование французами первых шампанских вин. В 987 году в столице Шампани Реймсе было положена традиция использовать местное вино на банкетах по случаю коронации королей. С тех пор, относиться к шампанским винам стали как к напиткам благородным и аристократическим. Первые вина производимые в Шампаниибыли розовыми с бледным оттенком. Вина соседней южной Бургундии были более популярны, что подтолкнуло виноделов Шампанисоздавать новые сорта вин. Одним из побочных продуктов брожения винограда считался углекислый газ. В разлитом вине создавалось большое давление, причиной которого были частые взрывы бутылок из хрупкого стекла того времени. Это считалось большим недостатком. Было предпринято множество попыток для устранения пузырьков углекислого газа из вина. В те времена любители вин предпочитали не игристые шампанские вина.
А вот в других странах, неожиданно для виноделов Шампани, вина с пузырьками начали приобретать успех. Особенно среди королевских семей и состоятельных особ. С тех пор все больше виноделов Шампани старались специально вызвать игристость своих вин, но знаний не хватало о сути этого процесса, а также нужно было думать о том как усилить винную бутылку чтобы она выдерживала давление.

История шампанского

Официальной датой появления замечательного вина с пузырьками некоторые считают 1668 год, когда аббат Годино, каноник собора в Реймсе описал в церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». А через несколько десятилетий Франция переживала наcтоящий бум игристых вин. Шампанскоеcталовходить в моду, что способствовало улучшению технологии его производства.
С начала 19 века индустрияшампанcкихвин начала создаваться в том виде, в котором мы ее знаем в нынешнее время. Особенно преуспел винодельческий дом госпожи Клико. В 1808 году фирма была известна не только у себя в Реймсе, но и в Англии.

шампанское
шампанское

История шампанского и русские

Франция должна быть благодарна русским воинам, не только за освобождения ее от Наполеона, но и как ни странно, за популяризацию шампанского в европейском, если не сказать в мировом масштабе. В связи с наполеоновскими войнами производство шампанского было резко сокращено. И вот в победный для русской армии 1812 год, будучи уже во Франции наши соотечественники устроили колоссальную пирушку во славу русского оружия. Офицеры гусарских и казачьих полков вломились в винные подвалы госпожи Клико, поглощая лучшее французское шампанское в непомерных количествах. Когда госпоже Клико доложили о грандиозной попойке она спокойно ответила: «Это русские? Пусть пьют, они всегда платят за выпивку». И действительно в скором времени шампанское было оплачено.

В 1814 году фирма госпожи Коко отправляет в Россию 20 тысяч первоклассного шампанского за которые получила колоссальные по тем временам деньги, которые пошли на расширение производства.
В 1815 году вся вся Москва и Петербург пила шампанское госпожи Клико, среди гусар и офицеров вошло в моду игристое белое вино. Поставки шампанского в Россию стали основным источником дохода французской фирмы.
В 1831 году к руководству фирмы привлекается молодой винодел – Эдуард Берне, который со своими наследниками продолжил дело после смерти Клико, став хозяином предприятия в 88 лет.
В 1891 году в столице Испании Мадриде был подписан договор, согласно которому к «шампанским» относились только те вина, которые производится в провинции Шампань. Также, они должны были отвечать соответствующим стандартам. которые были утверждены «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин».

История советского шампанского
История советского шампанского

История «Советского шампанского»

Производству и популяризации «Советского шампанского» способствовал Иосиф Сталин — он предполагал построить заводы по производству шампанских вин в нескольких крупных городах Союза. В 1937 году с

конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная по методу известного химика-винодела Фролова-Багреева. Русский ученый модернизировал французский метод изготовления шампанского (вместо 15 месяцев, оно теперь созревало за месяц), чем способствовал доступности этого игристого вина широким массам трудящихся.
Правда «Советское шампанское» называлось шампанским только на территории Советского Союза, а на экспорт его отправляли под названием «Советское игристое», дабы не нарушать требования французов, не разрешающих называть шампанским напиток, произведенный вне пределах провинции Шампань.
История шампанского – как открыть бутылку?
Да, в гусарские времена существовал оригинальный способ раскупоривания бутылки шампанского при помощи сабли. Впрочем, в некоторых странах он практикуется и поныне. По-английски эта техника называется «sabrage». Легким ударом клинка отделяется верхняя часть горлышка вместе с пробкой.
Ушел в прошлое и шумный способ открывания шампанского, когда пробка выстрелом вылетала из бутылки. Знаменитый хлопок при откупоривании ухудшает вкус и уменьшает количество углекислого газа в напитке, а обильный выброс пены вообще может испортить его вкус. Надо придерживать пробку до тех пор, пока не снимите ее, потом, не извлекая бутылки из ведерка со льдом, медленно поворачивая бутылку из стороны в сторону, давая выйти пробке из горлышка. Бутылку держат под углом в 45 градусов, поворачивая именно бутылку, а не пробку.

Перед употреблением шампанское охлаждают до температуры 7-9°С. Бокалы для шампанского должны быть продолговатые, по форме напоминающие тюльпан, из прозрачного гладкого стекла.
Подделки шампанского
Российские сорта шампанских подделывают относительно редко. Обычно это происходит в канун праздников. Поэтому обезопасить себя можно купив шампанское за месяц до праздников. Признаком доброкачественного вина можно считать специфическую для «Советского шампанского» бутылку из толстостенного стекла.
Чаще мошенники стараются подделать наиболее дорогие марки, в особенности такие как «Вдова Клико» (VeuveCliquot) и «Кювье ДомПериньон» (CuveDomPerianon). В этом случае гарантированно обнаружить подделку может только специалист. Обычный покупатель может обратить внимание, что французские дорогие шампанские вина никогда не закупориваются пластиковыми пробками, это свойственно только простым сортам или «Советскому шампанскому». Этикетки обязательно должны быть ровно наклеены, без дефектов полиграфии, потеков краски и клея. Фольга на горлышке свернута гладко, а пробка изготовлена — из коры пробкового дуба.

Немного о шампанском

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта.Подписывайтесь на рассылку и всегда будете в курсе…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here