Как приготовить квашеную капусту?

0
40
Как приготовить квашеную капусту
Как приготовить квашеную капусту

Осень – традиционное время для заготовки самого популярного в народе зимнего продукта – капусты. Капусту можно назвать самым русским овощем. Просто не возможно представить долгую морозную зиму без ароматной квашеной капусты или тарелочки горячих кислых щей. Заготовка капусты впрок на Руси превращалась в настоящий праздник называемый капустником. Именно этот овощ составлял основной источник полезных веществ и витаминов. В давние времена капусту квасили и солили в больших деревянных бочках. В наше время технология домашнего приготовления квашеной капусты не изменилась, разве что, объемы заготовок уменьшились.

Как приготовить квашеную капусту
Как приготовить квашеную капусту

Как приготовить квашеную капусту?

Рецептов приготовления квашенной капусты много. Всех не перечесть. Ее квасят и с луком, и с брусникой, и с яблоками,и с клюквой. В былые времена капусту всегда квасили при растущей Луне, ну, и чтобы женщины были в настроении. В воскресенье не квасили – считалось большим грехом. Квашение капусты является самым распространенным и простым способом переработки для ее сохранения на длительный срок.

Когда лучше приступать к квашению капусты?

Лучшее время для закваски считается с середины сентября до середины ноября, в этот период созревают среднепоздние и поздние сорта капусты. Ранние сорта для квашения не подходят так как кочаны у них более рыхлые, имеют в своем составе меньше сахара и хуже заквашиваются.

Лучшая капуста, разумеется та, которые вы самолично вырастили на своем приусадебном участке. Но не беда, если нет такой возможности, осенью на рынках в изобилии предлагается капуста различных сортов. Приобретаем тугие, светло-зеленые кочаны средних размеров.

В чем квасить капусту?

Лучшие емкостью для квашения капусты – деревянные бочки. Кто квасит капусту постоянно, тот имеет в своем арсенале удобные небольшие 50 л деревянные бочонки. Перед употреблением их необходимо ошпаривать кипятком. Городские жители широко применяют стеклянные банки с широким горлом или эмалированные бачки. Пластмассовую тару применять не рекомендуется. Применять медную и алюминиевую посуду категорически нельзя – эти металлы вступают в реакцию с рассолом, в результате которой выделяются вредные для организма человека вещества.

Как приготовить квашеную капусту
Как приготовить квашеную капусту

Рецепт квашения капусты

На 10 кг капусты берем 300 г моркови и 200-250 г соли. С капусты снимаем несколько листьев . Очищенные кочаны разрезаем на 4 части. Вырезаем кочерыжки и жесткие ребра. Капусту измельчаем острым ножом, либо специальной шинковкой. Шинкуем узкими полосками шириной 3-5 мм. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить лавровый лист, тмин, яблоки, клюкву, бруснику.

Иногда добавляют немного сахара для ускорения процесса брожения.

Перед закладкой в бочку капусту переминают руками, посыпая солью и добавляя морковь, тмин и другие добавки, пока не появится сок. Затем капусту закладывают в бочку и каждый слой в 10-15 см трамбуют. На дно бочки предварительно раскладываются капустные листья. Закончив закладку капусты, её накрывают капустными листьями, затем марлей и деревянной крышкой, которую придавливают грузом в 3-5 кг. В виде груза можно использовать гирю, камень или поставить кастрюлю с водой.

Для брожения емкость с капустой ставим в теплом месте с температурой около 20 градусов. Следим когда начнется брожение, первым признаком которого будет появление пузырьков газа и пены, которую необходимо удалять. С этого момента периодически протыкаем капусту заостренной палкой до самого дна в нескольких местах для того чтобы дать выход газам.

Окончание брожения говорит о том, что капуста готова. В зависимости от температуры в которой хранится капуста ее готовность наступает через 1-3 недели. Она должна быть светлого, янтарно-жёлтого цвета, кисловатой на вкус с приятным запахом. Хранить капусту рекомендуется на холоде, например на балконе. Правильно заквашенная капуста не теряет своих полезных свойств даже в замороженном виде.

Если капуста получилась слишком кислой, то перед употреблением промойте холодной водой. Горячей водой промывать не рекомендуется, так как вместе с кислотой будут вымываться и питательные вещества.

Как приготовить квашеную капусту
Как приготовить квашеную капусту

Квасьте (капусту :)) и будьте здоровы!

Кимчи – корейская квашенная капуста.

Любят квашенную капусту и в других странах. Корейское традиционное кимчи – не что иное как острая квашенная капуста. Для ее приготовления капусту нарезают тонкими полосками в 2-3 мм, пересыпают солью и оставляют на 3-4 часа пока она не пустит сок. Затем мелко нарезают чеснок, лук и корень имбиря, пересыпают острым красным перцем, перемешивают с капустой и укладывают в глиняную посуду. Выдерживают в течение недели под грузом.

Противопоказания. Страдающим гастритом с повышенным содержанием кислотности необходимо ограничить употребление квашеной капусты.

Как приготовить квашеную капусту?

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here