Как сделать яблочное вино?

Конец августа. Для садовода разгар самых разнообразных заготовок на зиму и из яблок не в последнюю очередь. Варенья наварили, джем приготовили, сока вдоволь наотжимали. Урожай яблок в этом году отменный, они уже опадать начинают. Жаль добру пропадать. Что еще можно приготовить из яблок? Конечно же – яблочное вино. Причем его несложно приготовить даже в домашних условиях. Яблоки считаются наиболее подходящим продуктом для приготовления вина. Домашние вина подразделяют на два вида: купажные, состоящие из смеси разных сортов плодов и ягод и сортовые, состоящие из одного сорта. По цвету различают красные, розовые и белые вина. По качеству разделяют на одинарные (выдержка около года) и марочные (выдержка несколько лет). Лучшими емкостями для хранения вина являются дубовые бочки, а также стеклянная тара.

Как сделать яблочное вино
яблоко с бокалом вина

Как сделать яблочное вино?

Как же сделать яблочное вино? Понадобится всего лишь яблоки и сахар. Это простейший способ приготовления яблочного вина в домашних условиях. Тщательно вымытые яблоки пропускаете через соковыжималку для получения сока. Сок разливаете в стеклянные емкости, например в бутыли, и закрываете их специальным гидрозатвором (им может быть обыкновенная деревянная пробка, с отверстием в которое вставлена резиновая трубка), шланг от которого вторым концом вставлен в другую емкость с водой.

В течении трех недель вино должно бродить. В результате, собственно, и получается вино. Правда оно не очищенное и малой крепости (около 7 градусов), и явно не марочное. Хотя находятся нетерпеливые изготовители, которые уже на этом этапе начинают его употреблять:). Но мы не гонимся за скорыми результатами, нам важно качество. Чтобы крепость вина была больше, мы должны отцедить его и добавить по 100 грамм сахара на каждый литр вина. Набираемся терпения – вино должно бродить еще месяц. На этом процесс изготовления вина закончен и его можно употреблять. Если у вас получится выдержать вино год и более, то его качество только выиграет. Для улучшения вкусовых качеств в вино можно добавить немного ягод малины.

Простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях

Яблоки (сколько потребуется), на 1 литр сока 100 грамм сахара.

Выжатый яблочный сок разлить в бутыли. Закрыть гидрозатвором и дать бродить 3 недели.

Затем процедить, добавить сахар из расчета 100 грамм на 1 литр вина, дать бродить не менее месяца.

Вино готово к употреблению. Пейте на здоровье соблюдая меру.

Как сделать яблочное вино
Как сделать яблочное вино

Несколько советов

Плоды для изготовления вина в домашних условиях должны быть зрелыми, так как незрелые имеют повышенную кислотность, а перезревшие плохо отдают сок и фильтруются. Из одного килограмма плодов можно выжать 0,5 -0,7 литров сока.

При получении яблочного сока прессованием, плоды лучше измельчить, чтобы получить больше сока.

Крепость вина зависит в первую очередь от добавленного в него количества сахара. Приблизительно каждые 20 грамм сахара на литр вина повышают крепость на 1 градус. Добавляется меньше так как в самих плодах уже содержится определенное количество сахара.

Рецептов домашних вин из яблок существует великое множество. Можно приготовить вино из сушеных яблок, яблочный сидр, яблочное полусладкое или десертное вино и даже яблочное шампанское. Но давайте для начала освоим простейший способ.

Успехов!

Видео: Как изготавливают виноградное вино

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта.Просьба: нажимайте,пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !