Одуванчик и его польза

0
265
Одуванчик и его польза
Одуванчик и его польза

Похоже. весна наконец-то вступила в свои права. В течении недели ел суп с крапивой и щавелем, собранными на моем участке. Теперь вот добрался до одуванчиков. Уверен, благодаря таким скромным труженикам и энтузиастам как я, на Земле можно решить продовольственную программу. И главное, как сторонник здорового образа жизни, уверяю никакое ГМО не коснулось этих замечательных растений. Пока не коснулось! Буржуи не спят! Пользуйтесь дарами природы!

Недельку назад заметил на участке две золотистые головки одуванчика. Бедненькие, их постигнет та же судьба, что и крапиву. Сегодняшняя статья — об одуванчике и его пользе.

Одуванчик – многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Цветет в мае, плодоносить (белыми пушистыми хохолками)начинает в июне. Одуванчик содержит белый млечный сок. Этот цветок – отличный медонос, он дает нектар и цветочную пыльцу.

Одуванчик издавна использовался разными народами в пищу и как лекарственное средство. Молодые листья практически лишены горечи, поэтому часто используются при приготовлении борщей и салатов. Из цветков одуванчиков варят варенье, делают вино. Одуванчик популярен в народной медицине. Из свежих листьев делают маски для омолаживания кожи. При помощи настоя отбеливают пигментные пятна и веснушки.

Одуванчик и его польза
Одуванчик и его польза

Привожу несколько рецептов, как всегда, очень простых и доступных.

Салат из одуванчика:

  • молодые листья вымачивают полчаса в подсоленной воде, чтобы снять горечь.
  • подсушивают, мелко нарезают, заправляют майонезом (или растительным маслом), солью и горчицей.

Салаты могут быть очень разнообразными. К листьям одуванчика можно добавить картофель, свеклу, огурцы, редис, сметану.

Салат из листьев одуванчика стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, очищает кровь.

Настой из корней (он рекомендуется при малокровии):

  • 10 г измельченного корня, заливают 200 г кипятка;
  • настаивают 2 часа, процеживают;
  • принимают: треть стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Мед из одуванчиков:

  • 1 кг цветков одуванчика залить 0,5 л холодной воды, оставить настаиваться 8-10 часов.
  • отжать цветы. Добавить 0,5 кг сахара и 2 чайные ложки лимонного сока.
  • варить в закрытой посуде до консистенции сметаны. Слишком жидкий будет прокисать.
Одуванчик и его польза
Одуванчик и его польза

Сироп получается красивого янтарного цвета. Прекрасно заменяет мед, обладает общеукрепляющими свойствами.

Последние веяния. Недавно по телевидению услышал совет. Просто сорвать несколько молодых головок одуванчиков и съесть их сырыми. Я так и сделал. Горечи не почувствовал. Правда, съел только две. Они первые, которые расцвели.

Во Франции одуванчики выращиваются как огородная культура (с более крупными и нежными листьями), используются, в основном, для приготовления салатов и подкармливают ими виноградных улиток. Французы — известные гурманы. А мы чем хуже?

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Не забудьте оставить комментарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here