Плохо ли быть толстым?

0
142
Плохо ли быть толстым
Плохо ли быть толстым

Плохо ли быть толстым? «Хорошего человека должно быть много» — так иногда шутят склонные к полноте люди. Действително, полные люди, в большинстве своем отличаются приветливым и добродушным характером. Но вряд ли это компенсирует все те неудобства, которые доставляют лишние килограммы в жизни. Я был свидетелем случая когда явно «добродушного» мужчину застрявшего в турникете, пытались протолкнуть несколько человек. Бедняга обливался потом, краснел и совсем не выглядел добрым, пока его с горем по-полам не протолкнули через препятствие. Ну, это частный случай. Но лишний вес это и проблема для здоровья.

Плохо ли быть толстым?

Человечество толстеет. Особенно население развитых стран. Гамбургеры, чипсы и прочие достижения цивилизации делают своё дело. К этому можно добавить малоподвижный образ жизни.
Однако, надо признать, совсем не все полные люди чувствуют дискомфорт от лишних килограммов, а некоторие даже бравируют нажитыми годами запасами. К примеру известний российский актер театра и кино Александр Семчев, не то что комплексует, а с успехом иcполbзует образ толстяка в своем творчестве. В одном из своих интервью он поведал публике, что вес ему помогает в жизни, а худеть, к тому же просто лень.

Плохо ли быть толстым
Плохо ли быть толстым

Интересный факт: самым толстым человеком в мире считался Джон Миннок, чей вес превышал 600 (!) килограммов. Уже в 12 лет он весил 132 килограмма. Правда жизнь подобных уникумов не назовёшь не то чтобы счастливой, но даже сносной. Подавляющее число людей с супервесом не доживают до 5о лет.

 Хотя ныне здравствующий мексиканец Мануель Урибе, который в 2001 году весил 587 килограммов, обратился за помощью на телевидение, где ему поступило множество предложений по уменшению веса.

Мануель совсем не кажется несчастным

В итоге он стал известной личностью, женился на девушке, которая стригла ему волосы и ногти и весила на момент свадьбы 67 килограммов. Мануеэль утверждает, что вполне доволен жизнью.
А вот из вполне респектабельных и успешных толстяков, лично мне импонирует, английский политический деятель Уинстон Черчиль (премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах). При росте 169 см он весил более 100 килограммов и был вполне доволен собою. Некоторые считали его алкоголиком, к тому же он почти не расставался с сигарой. Умер в 91 год. Всю жизнь оставался оптимистом с некоторой долей цинизма.

Приведу несколько известных его афоризмов.

Что касается меня, я оптимист. Не вижу проку быть кем-либо еще.

Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках прежде, чем приложить к нему губы.

У вас есть враги? Прекрасно. Значит, вы в своей жизни за что-то постояли.

Я взял от алкоголя больше, чем он взял от меня.

Будучи помоложе, я взял себе за правило никогда не выпивать крепко до ленча. Теперь у меня есть правило не делать этого до завтрака.

Никто не может сказать, что я хоть раз пропустил возможность оценить достоинства алкоголя.

Жизнь – загадка разгадку мы узнаем после смерти.

Табак плох для дел любовных, но возраст хуже.

В моем возрасте я уже не могу позволить себе плохо себя чувствовать.

Все мы насекомые. И я, мне кажется,– светлячок.

Замечателный толстячок! Когда я готовил статью, заглянул в Википедию, интересно было узнать, что Уинстон, кроме всего прочего был еще и Нобелeвским лауреатом по литературе. Так что, как видите, полнота не является преградой для таланта.

Имя Паваротти знают многие, даже те, кто не слышал его пения. В прессе его называли «150 килограмм добродушия». Прожил яркую жизнь оперного певца, скончалсиа на 72 году жизни в зените славы и творческого успеха.

Как видим среди очень полных людей встречаются вполне успешные люди. Но это скорее исключение чем правило.

Плохо ли быть толстым
Плохо ли быть толстым

А что нам скажет медицина?
Не все так однозначно. Оказывается, если человеку за 50, то он вполне «имеет право» на дополнителних 10-15 килограммов веса. Пресловутая формула «вес = рост(см) — 100» слишком упрощена и не учитывает главного — возраста человека.

В последнее время многие медики считают, что каких-то общих директив относительно веса быть не должно. Для каждого отдельно взятого человека существует индивидуалная норма. Простейший способ — пройти биоимпедансометрию. Через тело человека пропускают слабый импульс тока. Cкорость прохождения зависит от количества жира в тканях. Составляется карта на которой показаны проблемные участки. Причем жир может быть обнаружен в местах о которых пациент и не предполагает (поджелудочная железа, почки, сердце).

Хотя вряд ли стоит ожидать, что народ ринется проходить биоимпедансометрию. Поэтому, как минимум надо обращать внимание на объем талии. Для слабого пола критическим считается объем в 80 см, для мужчин — 100.

К слову сказать, почти половина россиян вообще не знают сколько они весят. Видимо не до того. Как пел знаменитый бард: «Не до жиру, быть бы живым»

Но давайте расслабимся и послушаем известную песенку в исполнении Александра Семчина

Так какой же вес можно считать нормалным? Давайте попробуем разобраться в следующей статье. А пока, не поленитесь и доставьте удовольствие автору и всем посетителям своим комментарием. К примеру, довольны ли Вы своим весом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here