Существует классическая схема подкормки плодовых деревьев, которой необходимо придерживаться. В жаркий солнечный день полив нужно проводить вечером, чтобы уберечь влагу от испарения. Подкормка поизводится на расстоянии пол-метра от штамба дерева (чтобы полезные вещества максимально попадали в корневую систему)в следующем порядке: сначала увлажните почву вокруг яблони ведром обыкновенной воды. Затем начинайте подкормку приготовленной вами водной смеси. И в завершении еще раз полейте водой. Такой способ обеспечивает надежное попадание микроэлементов к корням дерева.

Некоторые садоводы проводят также четвертую — осеннюю подкормку яблонь после сбора урожая. Ее эффективность довольна спорна, но как говорится – маслом кашу не испортишь.
Внекорневая подкормка яблонь
Кроме вышеуказанных способов удобрения можно подкармливать путем опрыскивания деревьев яблони. Дело в том, что листья и кора способны поглощать питательные вещества. Внекорневую подкормку можно рассматривать как дополнительную. Она полезна в период обильного плодоношения. Опрыскивание яблонь производится с интервалом в 2 недели. Для этой цели существует различные минеральные удобрения с большим содержанием меди, марганца, бора, магния и т.д. Но я, являясь поборником здорового образа жизни, очень осторожно отношусь к химии, тем более, что при внекорневых подкормках удобрение попадает не только на листву, но и на плоды. Поэтому пользуюсь бабушкиным (или дедушкиным) методом. А именно: в ведре теплой воды тщательно размешиваю кружку пылевидной золы, процеживаю, а затем опрыскиваю яблони. Тоже самое можно сделать с применением коровяка. На ведро воды вносится пол-литра жидкого навоза, затем процедить и опрыскать деревья. Опрыскивания нельзя проводить когда до сбора урожая остается менее трех недель.

Подкормки яблонь достаточно простые процедуры, но дают существенные прибавки урожая. Так что затраченный вами труд окупится с лихвой.