Полезен ли сыр?

0
51
Полезен ли сыр?
Полезен ли сыр?

Полезен ли сыр? Я готовлю себе бутерброды с сыромна завтрак. Это удобнодля таких профанов в кулинарии как я. Надо только знать где находится холодильник и уметь нарезать сыр тоненькими пластинками. Плюс хлеб с малом и чай. Быстро, вкусно, полезно. Хочу заметить, что тем кому за 50, гораздо полезнее употреблять в пищу сыры, чем другие молочные продукты. Дело в том, что в сырах выдержанных более трех недель , почти не остается лактозы – молочного сахара, который так пагубно сказывается на пищеварительном тракте людей зрелого возраста.

Полезен ли сыр?

Сыр – это молочный продукт получаемый из творога. Молоко в основном используется коровье. Но изготавливают сыр и из овечьего, козьего и даже молока лошадей и северных оленей. На заре цивилизации сыр очень ценился как продукт длительного хранения. А в наши дни он ценится за свои питательные и вкусовые качества. Сыр, изготовленный из цельного молока, содержит большое количество белков, калий, фосфор, кальций, витамин А и витамины группы В. Соотношение белков и жиров в нем очень удачно сбалансировано.

  • Регулярное употребление сыра положительно влияет на зрение, состояние кожи, на обмене веществ.
  • Для тех кто затрачивает много энергии, сыр полезен тем, что быстро восполняет затраченные калории. Его следует употреблять детям, спортсменам, людям занимающимся физическим трудом, беременным и кормящим матерям.
  • Сыры способствуют поддержанию зубов в здоровом состоянии и предохраняют их от кариеса.
  • Медики утверждают, что содержащаяся в сыре кислота – триптофан, помогает снять стресс и улучшает работу сердца.
  • Для тех, кто увлекается диетами, можно порекомендовать адыгейский сыр: содержание сыров в нем минимально, при этом калорийность весьма высока (250 ккал).
  • Cыр с плесенью полезен тем, кто плохо переносит лактозу, так как в нем ее практически нет.

Творожный сыр. Его польза давно доказана. Благодаря высокому содержанию белка, микроэлементов, аминокислот, минеральных веществ он широко применяется в детском и диетическом питании, служит источником калия и кальция. Он отлично усваивается организмом.

Адыгейский сыр. Известен особым ароматом и вкусовыми качествами. Овечье молоко для приготовления сыра пастеризуют при высокой температуре. Насколько полезен адыгейский сыр хорошо знают долгожители Северного Кавказа. В 100 граммах сыра содержится 240 калорий, фосфор, кальций, различные витамины и питательных вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Козий сыр. Народными целителями уже давно известны целебные свойства сыра. В нем содержится более 100 полезных бактерий, которые подавляют в пищеварительном тракте человека другие патогенные бактерии. Этим сыром в старину излечивали многие заболевания.

Сыр с плесенью. Те кто употребляет «нормальный» традиционный сыр относятся к сыру с плесенью с недоверием. Но плесень, плесени рознь. Сыр с плесенью изготавливают из коровьего, козьего и овечьего молока. Но при этом добавляют в процессе приготовления – плесневелые грибки, именно они и определяют всю прелесть и полезные свойства этого сыра. Плесень оказывает благотворное влияние на работу кишечника, стимулирует размножение полезных бактерий, которые участвуют в создании витамина B.

Плавленый сыр. Последнее время много споров о его полезности. Плавленый сыр изобрели в Швейцарии в 1911 году. Польза сыра объясняется большим количеством кальция и фосфора. Кроме того количества белка в нем на 40 процентов удовлетворяет суточную потребность человека в аминокислотах. Польза или вред плавленого сыра зависит от способов изготовления и соблюдения сроков хранения.

Сыр
Сыр

При пониженном давлении (гипотония)

Полезно употреблять сыр людям с пониженным артериальным давлением. На завтрак достаточно выпить чашку кофе и съесть бутерброд с маслом и сычужным сыром. Давление вскоре нормализуется, самочувствие улучшится.

Маска для омолаживания кожи

Половинка плавленого сырка, ложка меда, сок лимона, стакан воды и немного мякоти спелой дыни. Все перемешать до получения однородной массы, нанести на кожу на 30 минут, а затем снять тампоном, смоченным в теплом молоке. Потом промыть теплой водой.

Противопоказания

При всех достоинствах сыров, в некоторых случаях лучше воздержаться от их употребления. Острые сорта сыров диетологи не рекомендуют есть при язвенной болезни и гастритах, а также гипертонии. В хорошо выдержанных сортах часто применяются консерванты, которые могут вызвать аллергию.

Беременным женщинам и детям противопоказан сыр с плесенью. Он может стать причиной развития листериоза – сложного инфекционного заболевания.

Сыр с плесенью

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Не забудьте подписаться на рассылку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here