Тыква — овощ. Опережаю некоторых городских читателей, которые считают, что тыква — это некая декоративная вещь, изготавливаемая специально для хэллоуина. Действительно, в современном мире ее знают как незаменимый атрибут праздника Хэллоуин, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых. Тыква считается символом этого праздника и даже имеет свое название — «Светильник Джека». Если вы хотите сделать такой светильник из выращенной своими руками тыквы, то июнь — самое время для посадки. Но мы поговорим о тыкве как об овоще, который полезен для здоровья человека.
Тыква считается самым крупным овощем на земле. И самым древним. Родиной тыквы является Мексика, где этот овощ употребляли в пищу уже в 5 тысячелетии до н.э. Благодаря твердой корке, ее не только ели, но и использовали как посуду.
Полезна ли тыква?
Не рекомендуется при гастрите и язве желудка. При злоупотреблении тыквенными семечками может наблюдаться тошнота, в остальном — это исключительно полезный для здоровья овощ .
В тыкве в пять раз больше каротина , чем в моркови. Тыква хорошее мочегонное растение. В ней содержатся соли магния, кальция, калия, витамины В, В2, С, РР, белок, каротин, клетчатка.
Тыква обладает следующими полезными свойствами:
- считается одним из лучшим овощей для диетического питания
- выводит из организма шлаки, лишнюю воду, холестерин
- мякоть тыквы улучшает работу желудка
- в ней присутствуют вещества, подавляющие туберкулезные палочки
- эффективна при лечении атеросклероза, подагры, желчного пузыря, болезней кишечника
- мякоть тыквы применяют как противорвотное средство при беременности
Народные рецепты из тыквы:
- сок тыквы с медом помогает при бессоннице
- тыквенные семечки полезны мужчинам при лечении простатита. Натощак утром и вечером съедать 30 семечек каждый день
- тыквенный компот с медом помогает от токсикоза
- мякоть тыквы прикладывают при экземе, сыпях, ожогах
- 0,5 кг тертой сырой тыквы в день в течение трех месяцев помогает излечиться от цирроза
- тыкву сваренную с медом, употребляют при лечении печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний.
Блюда из тыквы
Оладьи из тыквы.
250 граммов муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 150 граммов тыквы, соль. Кефир размешать со взбитыми яйцами, солью, мукой, добавить натертую тыкву, все перемешать. Оладьи жарить на разогретой, политой маслом сковородке.
Суп из тыквы.
Тыква — 1 кг, лук репчатый 1 головка, чеснок – 1зубчик, имбирь – 1 ч. ложка, перец, соль, зелень – по вкусу. Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу, 1 зубок чеснока, 1 чайную ложку имбиря и 1 кг тыквы, нарезанной на кусочки. Заправить перцем и солью. Залить 1 литром куриного бульона. Варить полчаса. Остудить и сделать пюре. Пюре перелить в кастрюлю, еще раз прокипятить. Подавать, украсив зеленью, со сметаной и сухариками.
Это интересно
Рекорд по величине выращенной тыквы принадлежит американцу Крису Стивенсу. Вес тыквы 741 кг.
Видео: Как вырастить тыквы огромными
>